PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KANGKUNG (Ipomea reptans Poir) DARAT DI DATARAN TINGGI

Authors

  • Susilawati Barus Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, Organisasi Riset Pertanian dan Pangan (BRIN)
  • Agustina E Marpaung Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, Organisasi Riset Pertanian dan Pangan, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Keywords:

Ipomea reptans Poir, pupuk organik cair, produksi

Abstract

Kangkung adalah tanaman sayuran yang pada umumnya banyak tumbuh di dataran rendah dan banyak diminati oleh konsumen, yang terbukti banyaknya beredar di pasaran. Peningkatan minat konsumen membutuhkan peningkatan produktivitas dari kangkung. Produktivitas dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk, diantaranya pupuk organik cair. Pupuk organik cair (POC) mampu memperbaiki sifat kimia, biologi dan fisik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pupuk organik cair dalam pertumbuhan dan peningkatan produksi kangkung darat di dataran tinggi. Penelitian dilaksanakan di IP2TP Berastagi dengan ketinggian tempat 1.340 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 ulangan, dimana perlakuan yang diuji adalah konsentrasi pemupukan (POC 0 ml/l air, POC 1,5 ml/l air; POC 3 ml/l air; POC 4,5 ml/l air; POC 6 ml/l air dan NPK 16-16-16 2 g/l air). Hasil yang diperoleh adalah, pemberian pupuk organik cair mampu meningkatkan pertumbuhan kangkung 5,76 – 18,56% dari pemupukan anorganik dan 6,87 – 11,40% dari tanpa POC. Pemberian pupuk organik cair dapat meningkatkan produksi kangkung 38,08 – 47,89% dari pemupukan anorganik dan 7,24 – 26,79% dari tanpa POC.

References

Irawati, I., & Salamah, Z. 2013. Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat ( Ipomoea reptans Poir.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Berbahan Dasar Kotoran Kelinci. Jurnal Bioedukatika. Vol. 1 No. 1: 3-14. https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v1i1.4079

Febriyono, R., Susilowati, Y. E., & Suprapto, A. 2017. Peningkatan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir) Melalui Perlakuan Jarak Tanam Dan Jumlah Tanaman Per Lubang. Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika. Vol 2 No. 1: 22-27.

Hartatik, W., Husnain dan Widowati, L. 2015. Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9(2):107–120.

Sopha, G. and Uhan, T. 2013. Application of liquid organic fertilizer from city waste on reduce urea application on chinese mustard (Brassica juncea L.) cultivation. AAB Bioflux, 5(1):39–44.

Marpaung, A.E., Udiarto, B.K., Lukman, L. dan Hardiyanto 2018. Potensi Pemanfaatan Formulasi Pupuk Organik Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kubis. J. Hort. 28( 2):191-200.

Marpaung, A.E., Karo, B. dan Tarigan, R. 2014. Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil kentang. J. Hort. 24(1):49–55.

Rondonuwu, N. K., Paulus, J., & Pinaria, A. (2016). Aplikasi pupuk organik cair terhadap pembentukan krop tanaman kubis (Brassica oleracea var capitata L.). Eugenia, 22(1), 21-28.

Bhato, K., Bare, Y., & Mago, O. Y. T. 2021. Effect of Organic Fertilizer on Growth and Productivity of Ipomoea reptans Poir. Jurnal Biologi Tropis. Vol. 22 No. 1: 142 – 149 DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v22i1.3232.

Febriani, W. P., Viza, R. Y., & Marlina, L. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dari Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.). BIOCOLONY.Vol. 3 No. 1: 10-18

Marpaung, A.E. 2016. Pupuk Organik Cair terhadap pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea). Jurnal Pertanian, Pangan dan Lingkungan Hidup. Vol. VI No. 2: 20-29.

Mutryarny, E., & Endriani, E. 2014. Pemanfaatan urine kelinci untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas Tosakan. Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol. 11 No. 2: 23–34.

Dewanto, F. G., Jamiz, L., Tuturoong, R. A. V., & Kaunang, W. B. 2013. Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. Jurnal Zootek. Vol. 32 No. 5: 1–8.

Irawan, A., Jufri, Y., & Zuraida. 2016. Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terhadap Perubahan Sifat Kimia Andisol, Pertumbuhan Dan Produksi Gandum (Triticum Eastivum L.). Jurnal Kawista. Vol. 1 No. 1: 1–9.

Karo, B., Marpaung, A., & Hidayat, T. 2016. Pemanfaatan urin sapid an kelinci sebagai pupuk organik cair dalam peningkatan pertumbuhan dan produksi bawang daun (Allium fistulosum L). Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pembangunan Pertanian Berkelanjutan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Balitbangtan, Bengkulu, pp. 323–329.

Manullang, G. S., Rahmi, A., & Astuti, P. 2014. Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L) varietas tosakan. Jurnal AGRIFOR. Vol. XIII No. 1: 33-40.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Barus, S., & Marpaung, A. E. (2022). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KANGKUNG (Ipomea reptans Poir) DARAT DI DATARAN TINGGI. Prosiding SNasPPM, 7(1), 54–59. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1183