TEKNIK PENANGANAN IKAN DI ATAS KAPAL PURSE SEINE DAN JENIS HASIL TANGKAPAN KM. HARAPAN KITA DI UPT PPP

Authors

  • Wawan Diyanto Universitas PGRI Ronggolawe
  • suwarsih suwarsih Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

teknik penanganan, kapal purse seine

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu : agar dapat mengetahui teknik perawatan yang digunakan untuk menangkap ikan oleh kapal purse seine KM. Harapan Kita di UPT Bulu depat memberikan dukungan yang diperlukan untuk membantu mensukseskan pelabuhan. Sedangkan waktunya dimulai pada bulan juni 2022. Metode yang digunakan penelitian adalah survei, wawancara, partisipasi aktif dengan mengikuti kegiatan penanganan ikan di atas kapal purse seine dengan tahapan pengangkutan ikan, penanganan, penyortiran, penyimpanan, dan pendistribusian di pelabuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik penanganan ikan pada KM. Harapan Kita menggunakan prinsip rantai dingin dengan menggunakan es balok yang dihancurkan sebagai bahan pengawet ikan, sedangkan sistem penyimpanannya menggunaka sistem bulking pada palka. Produksi tangkapan purse seine KM. Harapan Kita pada pembongkaran pertama menghasilkan tangkapan sebanyak 1.547 kg. Pada pembongkaran ke dua menghasilkan tangkapan sebanyak 4.785 kg. Pembongkaran ke tiga menghasilkan tangkapan sebanyak 7.436 kg. Pembongkaran ke empat menghasilkan tangkapan sebanyak 2.005 kg. selama satu bulan dalam empat kali pembongkaran jumlah total sebanyak 15.772 kg. Terdiri dari ikan Tongkol, Tengiri, Dorang, Kembung, Layur, Tembang, Selar dikategorikan sebagai hasil penangkapan utama dengan nilai presentase 87%, sedangkan ikan Kempar, Teri, Selar Kuning, Petek, Cumi-cumi, dan Golok-golok dikategorikan hasil tangkapan sampingan dengan nilai presentase 22%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian yaitu, kesesuaian perlakuan ikan diatas kapal mengacu PERMEN KP 52A 2013.

References

M. Prihajatno, “Waktu Transit, Nilai Organoleptik, Dan Nilai Keasaman (Ph): Hasil Tangkapan Purse Seine,” Pena Akuatika J. Ilm. Perikan. Dan Kelaut., Vol. 18, No. 1, 2019.

M. Prihajatno, P. Kelautan, S. Selatan, J. Sungai, M. Km, And S. Selatan, “Waktu Transit , Nilai Organoleptik , Dan Nilai Keasaman ( Ph ): Hasil Tangkapan Purse Seine Hasil Perikanan Merupakan Komoditas Pangan Yang Paling Mudah Mengalami Proses Kemunduran Mutu Yang Disebabkan Oleh Kandungan Air Yang Tinggi Dan Nutrisi Yang Sehin,” Vol. 18, No. 1, 2019.

R. Y. F. Hutapea, L. T. Khikmawati, And W. Gusfirmansyah, “Studi Penanganan Hasil Tangkapan Purse Seine Di Km Bina Maju Kota Sibolga,” J. Teknol. Perikan. Dan Kelaut., Vol. 10, No. 2, Pp. 183–190, 2019.

Y. Hikmayani And M. Yulisti, “Dampak Ekonomi Program Pengembangan Usaha Mina Pedesaan (Pump) Pada Usaha Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Perikanan,” J. Sos. Ekon. Kelaut. Dan Perikan., Vol. 10, No. 2, Pp. 229–240, 2015.

I. Khairi, “Efektivitas Penerapan Dan Strategi Pengembangan Sistem Manajemen Mutu Produk Bakso (Studi Kasus Dua Umkm Kabupaten Bogor).” Bogor Agricultural University (Ipb).

M. Mirnawati, “Studi Tentang Komposisi Jenis Hasil Tangkapan Purse Seine Berdasarkan Lokasi Penangkapan Di Perairan Tanah Beru Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba.” Universitas Hasanuddin, 2019.

H. Hartaty And B. Setyadji, “Parameter Populasi Ikan Tongkol Krai (Auxis Thazard) Di Perairan Sibolga Dan Sekitarnya,” Bawal Widya Ris. Perikan. Tangkap, Vol. 8, No. 3, Pp. 183–190, 2017.

M. Sunusi, “Studi Tentang Perbedaan Komposisi Jenis Ikan Hasil Tangkapan Bagan Apung Di Perairan Kabupaten Polewali Mandar Berdasarkan Periode Hari Bulan, Skripsi Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan,” Univ. Hasanuddin, Makassar, 2018.

S. Deni, “Karakteristik Mutu Ikan Selama Penanganan Pada Kapal Km. Cakalang,” Agrikan J. Agribisnis Perikan., Vol. 8, No. 2, Pp. 72–80, 2015.

W. S. Siegers Et Al., “Pelatihan Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus Albacares) Dengan Es Batu Secara Bulking Di Ppi Hamadi Kota Jayapura,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., Vol. 6, No. 3, Pp. 835–845, 2022.

D. Rossarie, Y. S. Darmanto, And F. Swastawati, “Kesesuaian Penanganan Ikan Di Kapal Pole And Line,” J. Airaha, Vol. 8, No. 02, Pp. 67–75, 2019.

T. W. Nurani, R. P. S. Murdaniel, And M. H. Harahap, “Upaya Penanganan Mutu Ikan Tuna Segar Hasil Tangkapan Kapal Tuna Longline Untuk Tujuan Ekspor (Fresh Tuna Handling Quality For Tuna Longliner Caching For Export Market),” Mar. Fish. J. Mar. Fish. Technol. Manag., Vol. 4, No. 2, Pp. 153–162, 2013.

E. Lubis, T. Nugroho, And S. D. B. Witry, “Produksi Hasil Tangkapan Sebagai Bahan Baku Industri Pengolahan: Kasus Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar Kabupaten Banyuwangi,” Bul. Psp, Vol. 21, No. 1, Pp. 77–95, 2013.

M. Metusalach, K. Kasmiati, And I. Jaya, “Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan Dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan Yang Dihasilkan,” J. Ipteks Pemanfaat. Sumberd. Perikan., Vol. 1, No. 1, 2014.

T. W. Nurani, B. H. Iskandar, And G. A. Wahyudi, “Kelayakan Dasar Penerapan Haccp Di Kapal Fresh Tuna Longline,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., Vol. 14, No. 2, 2011.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Diyanto, W., & suwarsih, suwarsih. (2022). TEKNIK PENANGANAN IKAN DI ATAS KAPAL PURSE SEINE DAN JENIS HASIL TANGKAPAN KM. HARAPAN KITA DI UPT PPP. Prosiding SNasPPM, 7(1), 781–785. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1187