PENGARUH KOMPOSISI PAKAN DENGAN DOSIS SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Cresentia cujete L) YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELULUS HIDUPAN IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Authors

  • Hadi Siswanto Universitas PGRI Ronggolawe
  • Sri Rahmaningsih Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Buah majapahit (Cresentia cujete l), Ikan koi (Cyprinus carpio), Kelulus hidupan (Cyprinus carpio), Pakan ikan, Suhu

Abstract

Buah majapahit (Cresentia cujete l) memiliki beberapa kandungan bahan aktif, yang dapat mempengaruhi peningkatan sistem imun ikan antara lain flavonoid, tanin, polifenol, steroid dan saponin. Sistem kekebalah tubuh yang baik, dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap patogen dan meningkatkan tingkat kelulus hidupan (Survival rate) pada ikan termasuk ikan koi (Cyprinus carpio). Kelulus hidupan adalah jumlah tingkat kehidupan ikan dari awal penebaran hingga akhir pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan serbuk buah majapahit (Cresentia cujete l) sebagai bahan baku alternatif untuk pakan ikan yang meningkatkan tingkat kelulus hidupan ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) serta analisa data menggunakan ANOVA dengan 3 kali ulangan dan 3 perlakuan yaitu A (10%), B (12,5%), C (15%) dan D (kontrol 0%). Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan C (15%) memilitiki tingkat kelulus hidupan tertinggi yaitu 88,33%, dan di ikuti perlakuan B (12,5%) sebesar 85% dan perlakuan A (10%) sebesar 83,33% sedangkan D (kontrol) memiliki tingkat kelulus hidupan terendah yaitu 80%. Dari data tersebut dilakukan uji ANOVA yang menyatakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulus hidup ikan koi (Cyprinus carpio). Tingkat  kelulus hidupan akan lebih rendah  apabila  pemeliharaan  dilakukan  pada  kisaran  nilai  suhu  kurang/lebih  dari  suhu  optimal  yang  dibutuhkan ikan koi.

References

Cahyono Purbomartono And Suwarsito, “Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Alami Daphnia Dengan Kuning Telur Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Larva Ikan Koi (Cyprinus Carpio),” Sains Akuatik, Vol. 14, No. 1, Pp. 9–16, 2012.

Sri Rahmaningsih And Jumiati, “Study Tentng Pemanfaatan Tanaman Majapahit (Crescentia Cujete) Untuk Penanggulangan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro,” Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan Vi, Vol. 6, Pp. 52–58, 2016.

Rismayani, “Manfaat Buah Maja Sebagai Pestisida Nabati Untuk Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella),” Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri, Vol. 19, No. 3, 2013.

Yuni Tri Dia Vega, Penggunaan Tepung Daun Turi ( Sesbania Grandiflora ) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy)., Skripsi. Pontianak: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017.

Miftahul Luthfi, Sri Rahmaningsih, And Achmad Sudianto, “Pengaruh Ekstrak Daun Majapahit (Crescentia Cujete) Dengan Dosis Yang Berbeda Untuk Mengurangi Aktivitas Bakteri Aeromonas Hydrophila Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus),” Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Ii, No. Issn: 2580-3913, 2017.

S. Rahmaningsihl, A. Sudianto2, M. Zenudin3, And P. Ronggolawe, “Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Iii Universitas Pgri Ronggolawe Tuban Tuban Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepenus)Yang Diberi Pakan Serbuk Daun Majapahit (Crescentia Cujete L.),” 2018.

Muhammad Ibnu Yurayama, Pengaruh Warna Wadah Yang Berbeda Terhadap Kecerahan Warna Benih Ikan Koi, Skripsi. Pontianak: Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018.

R. M. Mizanur, H. Yun, M. Moniruzzaman, F. Ferreira, K. Kim, And S.C. Bai., “Effects Of Feeding Rate And Water Temperature On Growth And Body Composition Of Juvenile Korean Rockfish, Secastes Schlegeli (Hilgendorf 1880),” Asian Australas Journal Animal Sciences., Vol. 27(5), Pp. 690–699, 2014.

S. Johannes, Cardinal Tetra Tetra. Pelangi Dari Amazon. , 2012.

B. Setyono, “Pembuatan Pakan Buatan. Unit Pengelola Air Tawar,” Kepanjen. Malang., 2012.

Handajani H, Sri Dwi Hastuti, And Ganjar Adhi Wirawan, “Ibm Pada Kelompok Tani Ikan ‘Mina Untung’ Dan ‘Mina Lestari’ Di Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang,” Universitas Muhammadiyah Malang, 2014.

Bayyinatul Muchtaromah, Retno Susilowati, And Ari Kusumastuti, “Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Sebagai Campuran Pakan Ikan Untuk Meningkatan Berat Badan Dan Daya Cerna Protein Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp),” Uin Malang, 2012.

S. Rahmaningsih, R. Andriani, And H. Pujiastutik, “Effect Of Majapahit (Crescentia Cujete L.) Fruit Powder On The Immune Profile Of Litopenaeus Vannamei After Infection With Vibrio Spp.,” Vet World, Vol. 14, No. 6, Pp. 1480–1486, Jun. 2021, Doi: 10.14202/Vetworld.2021.1480-1486.

Sni 7734:2017, “Ikan Hias Koi Cyprinus Carpio L - Syarat Mutu Dan Penanganan,” 2017.

Riezky Fakhriza, Basuski Rahma, And Sri Astuti, “Perancangan Dan Implementasi Alat Monitoring Dan Controlling Kualitas Air Pada Kolam Ikan Koi,” E-Proceeding Of Engineering , Vol. 8(5), No. Issn : 2355-9365, P. 5274, 2021.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Siswanto, H., & Rahmaningsih, S. (2022). PENGARUH KOMPOSISI PAKAN DENGAN DOSIS SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Cresentia cujete L) YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KELULUS HIDUPAN IKAN KOI (Cyprinus carpio). Prosiding SNasPPM, 7(1), 171–174. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1227