PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LELE PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN LELE DI KELURAHAN PERBON KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Yuyun Suprapti Universitas PGRI Ronggolawe
  • Jumiati Jumiati Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe
  • Sri Rahmaningsih Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe
  • Muhammad Zainuddin Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe
  • Achmad Sudianto Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Diversifikasi, Produk Olahan, Ikan Lele

Abstract

Potensi budidaya air tawar mulai digemari masyarakat pembudidaya dimana perikanan tangkap mulai mengalami overfishing.  Budidaya air tawar saat ini banyak menggunakan media minimalis, artinya tidak memerlukan lahan yang luas, salah satu contohnya budidaya system bioflog, karamba dan media terpal. Kabupaten Tuban memiliki potensi  perikanan baik budidaya maupun tangkap, salah satu pembudidaya air tawar ada di Kelurahan Perbon. Suraiya Jaya Catfish (SJC) berdiri pada tahun 2020 dengan memiliki 5 kolam pembesaran. Setiap bulan bisa menghasilkan rata-rata 5 kuintal dengan harga Rp. 20.000-23.000/kg. Permasalahan mitra yang ada saat ini adalah : Harga lele rendah pada saat panen raya, melimpahnya jumlah lele siap konsumsi. Solusi yang ditawarkan : Pelatihan pembuatan olahan berbahan dasar ikan lele, pengemasan yang menarik dan pelabelan. Target kegiatan ini sesuai permasalahan yaitu pembuatan olahan  berbahan dasar ikan lele antara lain: nugget ikan lele, krupuk tulang ikan lele dan lele bumbu kuning; pengemasan yang menarik dan juga cara pemasaran. Indikator capaian: peningkatan pengetahuan mitra mengenai pembuatan olahan berbahan dasar ikan lele, pengemasan yang menarik sehingga produk bisa dikonsumsi semua kalangan mulai anak kecil, remaja bahkan dewasa, pemasaran juga menjadi target pelatihan karena pemasaran menjadi hal paling penting disaat kita memproduksi barang. Dari hasil pelatihan di dapatkan adanya peningkatan pengetahuan mitra minimal 70% mengenai manajemen usaha. Adapun Output dari kegiatan ini adalah publikasi ilmiah di jurnal/prosiding ber ISBN, Hak Cipta, video kegiatan yang bisa diakses di media sosial

References

D. Atmaja, Suherman Banon Sadhotomo, Bambang Nugroho, “Overfishing Pada Perikanan Pukat Cincin Semi Industri,” J. Kebijak. Perikan. Indones., vol. 1, no. 021, pp. 51–56, 2011.

Y. Gunawan and T. M. A. Elven, “Budidaya Lele Terpal Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Buruh Pabrik Di Dukuh Rejosari,” Jurdimas (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat) R., vol. 3, no. 2, pp. 155–162, 2020, doi: 10.33330/jurdimas.v3i2.664.

M. Amin, F. H. Taqwa, Y. Yulisman, R. C. Mukti, M. A. Rarassari, and R. M. Antika, “Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan,” J. Aquac. Fish Heal., vol. 9, no. 3, p. 222, 2020, doi: 10.20473/jafh.v9i3.17969.

sadri and A. Suci, “Perbandingan Pemberian Pakan Buatan Dengan Pakan Pabrik Terhadap Pertambahan Bobot Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus),” Univ. Islam Negeri, pp. 1–100, 2018.

M. E. Apriyanti, “PRODUK PERUSAHAAN Masayu Endang Apriyanti Program Studi Desain Komunikasi Visual Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Indraprasta PGRI,” J. lppmunindra, vol. 2, no. 1, pp. 20–27, 2018.

I. B. Mulyawan, B. R. Handayani, B. Dipokusumo, W. Werdiningsih, and A. I. Siska, “The Effect of Packaging Technique and Types of Packaging on the Quality and Shelf Life of Yellow Seasoned Pindang Fish,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 3, pp. 464–475, 2019, doi: 10.17844/jphpi.v22i3.28926.

E. Julianti and N. Mimi, “Buku Ajar Teknologi Pengemasan. Departemen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian,” Teknol. Pengemasan., p. 205, 2007.

I. N. Sucipta, “Sejarah Perkembangan Dan Peranan Pengemasan Bahan Pangan,” pp. 1–7, 2010.

C. D. Maulidasari and Damrus, “Dampak Pemasaran Online Di Era Covid-19,” J. Bisnis dan Kaji. Strateg. Manaj., vol. 4, no. 2, pp. 233–245, 2020.

A. Widiati, “PERANAN KEMASAN ( PACKAGING ) DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH ( UMKM ) DI ‘ MAS PACK ’ TERMINAL KEMASAN PONTIANAK,” vol. 8, no. 2, pp. 67–76, 2019.

Faizal, “DISKURSUS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT,” p. 2018, 2018.

A. S. F. E. Susanto, “SENYAWA FUNGSIONAL DARI IKAN: APLIKASINYA DALAM PANGAN E.,” Funct. Foods, Cardiovasc. Dis. Diabetes, vol. 1, no. 4, pp. 307–332, 2004, doi: 10.1016/B978-1-85573-735-8.50019-3.

D. R. U. S. Rahayu, A. S. Piranti, and I. Sihwaningrum, “Diversivikasi Hasil Olahan Ikan Lele Di Desa Kaliwangi Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas,” Din. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 54–61, 2019, doi: 10.20884/1.dj.2019.1.1.602.

L. Sandra and H. Riayah, “Proses Pembekuan Fillet Ikan Anggoli Bentuk Skin On di Cv,” Bee Jay Seafoods Probolinggo Jawa Timur. JSAPI, vol. 6, no. 1, pp. 47–64, 2015.

M. Arpah and W. P. Rahayu, “Pengetahuan Kemasan Plastik (Produk Industri Pangan dan Jasaboga,” Dep. Teknol. Pangan Gizi, Fak. Teknol. Pertanian, Inst. Pertan. Bogor, 2004.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Suprapti, Y. ., Jumiati, J., Rahmaningsih, S., Zainuddin, M., & Sudianto, A. (2022). PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN LELE PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN LELE DI KELURAHAN PERBON KABUPATEN TUBAN. Prosiding SNasPPM, 7(1), 346–350. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1314