PELATIHAN PEMBUATAN JAER FLOSS UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA MLANGI KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Allan Firman Jaya Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Firdausi Nuzula Apriliyana Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Risma Nugrahani Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Siti Marli'ah Universitas PGRI Ronggolawe Tuban

Keywords:

Pelatihan, Jaer Floss, Perekonomian

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk hasil tambak ikan mujair di desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Hal ini didasarkan pada permasalahan bahwa masyarakat di desa Mlangi belum mempunyai keterampilan dalam pengolahan produk ikan mujair. Ikan mujair yang sudah dipanen hanya dipasarkan dalam bentuk ikan segar saja tanpa adanya hasil olahan. Solusi atas permasalahan yang dipecahkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan pengolahan produk hasil tambak ikan mujair melalui pembuatan Jaer Floss (abon ikan mujair) yang memiliki nilai jual lebih mahal sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengidentifikasikan kemampuan awal, memberikan penjelasan materi/teori, dan praktek. Selanjutnya, untuk kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 2 kali di Balai Desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilakukan dengan kerjasama LPM Universitas PGRI Ronggolawe Tuban dan masyarakat desa Mlangi Kecamatan Widang. LPM Unirow dalam hal ini berperan selaku penyandang dana yang memfasilitasi pengabdi untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan masyarakat desa Mlangi Kecamatan Widang sebagai mitra pengabdian masyarakat.

 

References

I. R. Juwita, “STUDI HIDROKIMIA AIR TANAH DANGKAL DI KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN.”

S. Syahrir, E. Soekendarsi, and Z. Hasyim, “Perbandingan kandungan zat gizi ikan mujair Oreochormis mossambica Danau Universitas Hasanuddin Makasasar dan Ikan Danau Mawang Gowa,” BIOMA J. Biol. Makassar, vol. 1, no. 1, 2016.

V. E. Herawati, R. A. Kurniasih, Y. S. Darmanto, N. Rismaningsih, S. Windarto, and O. K. Radjasa, “Amino acid and fatty acid profiles of Mozambique tilapia (Oreochromis mossambicus) in different aquaculture systems from Indonesian waters,” 2019.

K. Pearson, “Tilapia Fish: Benefits and Dangers,” Heal. Oct., vol. 11, p. 2017, 2017.

T. Sumiati, “Pengaruh pengolahan terhadap mutu cerna protein ikan mujair (Tilapia mossambica),” Progr. Stud. Gizi Masy. dan Sumberd. Keluarga, Fak. Pertanian. Inst. Pertan. Bogor, Bogor, 2008.

H. Huthaimah, Y. Yusriana, and M. Martunis, “Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen,” J. Ilm. Mhs. Pertan., vol. 2, no. 3, pp. 244–256, 2017.

S. Nasliah and A. A. Sopandi, “Penerapan Metode Proyek dalam Keterampilan Membuat Abon Ikan pada Anak Tunarungu,” J. Pendidik. Kebutuhan Khusus, vol. 3, no. 1, pp. 60–65, 2019.

N. P. J. Novianti and L. P. Mahyuni, “Pembuatan Abon Ikan Untuk Peningkatan Nilai Tambah Hasil Tambak Ikan di Desa Songan, Kecamatan Kintamani, Bali,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 4, 2021.

H. Kusumayanti, W. Astuti, and R. T. D. W. Broto, “Inovasi pembuatan abon ikan sebagai salah satu teknologi pengawetan ikan,” Gema Teknol., vol. 16, no. 3, pp. 119–121, 2011.

M. E. Apriyanti, “Pentingnya kemasan terhadap penjualan produk perusahaan,” Sosio e-kons, vol. 10, no. 1, pp. 20–27, 2018.

S. Purnavita, H. Y. Sriyana, and T. Widiastuti, “Kemasan menarik dan internet marketing untuk meningkatkan nilai jual emping Garut sebagai produk unggulan Kabupaten Sragen,” E-DIMAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 9, no. 1, pp. 88–97, 2018.

R. Restu, “Pengolahan abon ikan Karandang (Channa pleurophthalmus) dengan penambahan kelapa parut.,” J. ILMU HEWANI Trop. (JOURNAL Trop. Anim. Sci., vol. 5, no. 1, pp. 22–26, 2016.

S. Rauf, “PENGARUH PEMBERIAN ABON IKAN TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI ANAK GIZI KURANG UMUR 24-59 BULAN (Studi di Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan) THE EFFECT OF ‘ABON IKAN’SUPLEMENTATION ON THE CHANGES OF THE NUTRITIONAL STATUS OF UNDERWEIGHT CHILDREN AGED 24-59.” program Pascasarjana Universitas Diponegoro, 2007.

F. Muchtar, H. Bahar, and H. Lestari, “Pemanfaatan Protein Hewani Melalui Pengolahan Nugget Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara,” Abdi Masy., vol. 2, no. 1, 2020.

R. Rusnaini, R. R. A. Qonita, and E. Yuliandari, “Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar untuk Memberdayakan Masyarakat di Desa Sidoarum,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 11, no. 4, pp. 525–530, 2020.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Jaya, A. F., Apriliyana, F. N., Nugrahani, R., & Marli'ah, S. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN JAER FLOSS UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA MLANGI KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN . Prosiding SNasPPM, 7(1), 456–459. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1383