WORKSHOP PEMBUATAN AQUAPONIC SEBAGAI UPAYA DALAM PEMANFAATAN LAHAN KOSONG WARGA RT 15 KELURAHAN LAMARU BALIKPAPAN

Authors

  • Ade Wahyu Yusariarta Putra Parmita Institut Teknologi Kalimantan
  • Rifqi Aulia Tanjung
  • Ainun Zulfikar
  • L.M. Wisnu Satyaninggrat

Keywords:

Aquaponic, kangkung, lamaru, lele, rt 15

Abstract

Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang begitu signifikan bagi kehidupan kita, khususnya dari sisi perekonomian. Salah satu dampak yang sangat dirasakan oleh masyarakat adalah penurunan perolehan pendapatan sedangkan pengeluaran yang cenderung tetap dan bahkan meningkat. Hal ini berkaitan dengan adanya aturan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang terus berlanjut sehingga menghambat masyarakat untuk beraktivitas secara bebas di luar rumah. Dampak inipun juga dirasakan oleh warga RT 15 Kelurahan Lamaru, Balikpapan, yang mayoritas beraktivitas di luar rumah dengan berprofesi sebagai petani dan pedagang. Mereka harus mencari kegiatan tambahan untuk dapat memenuhi kebutuhan harian keluarganya. Melihat kondisi tersebut, tim pengabdian merancang cara meningkatkan kompetensi warga melalui workshop integrasi pertanian dan budidaya ikan menggunakan metode aquaponik sebagai alternatif kegiatan yang dapat dilakukan. Teknik aquaponik ini cukup populer karena prosesnya yang cukup mudah untuk dilakukan serta tidak memakan tempat. Workshop yang dilakukan pada bulan maret 2022 ini melatih warga untuk mengimplementasikan metode aquaponik untuk membudidaya lele dan sayur kangkung. Adapun susunan kegiatan workshop ini yaitu pretest untuk mengukur pemahaman awal warga terkait metode aquaponik, pemaparan metode aquaponik serta pertanian kangkung hidroponik, metode perawatan lele, praktik pembuatan aquaponik dengan didampingi oleh tim pengabdian. Pada akhir sesi, tim melakukan evaluasi pemahaman warga terhadap proses aquaponik melalui kegiatan post-test. Hasil ini menunjukkan peningkatan pemahaman warga dalam memahami metode pertanian aquaponik. Dengan memahami metode pertanian aquaponik ini, diharapkan warga dapat menghasilkan sumber lauk dari ikan yang dibudidaya lele serta sumber sayuran dari hidroponik kangkung yang dilakukan secara mandiri serta memperoleh penghasilan tambahan bagi warga RT 15 Kelurahan Lamaru, Balikpapan Timur.

References

Moh Muslim. 2020. PHK pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Manajemen Bisnis, Vol. 23. No.3.

Wulandari, Marita., Suryani, Chandra., Khairunnissa, Ismi., Rahmania. 2021. Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Produk Kuliner dan Produk Daur Ulang Sampah di masa Pandemi Bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara.

(Badan Pusat Statistika Balikpapan, 2020).

Livia Windiana, Nuriza Putri, D., Amalia, D., & Melliana Rahmah, A. 2021. AQUAPONIK SOLUSI URBAN FARMING : AQUAPONIK SOLUSI URBAN FARMING DI PERUM PANDANWANGI GREEN MALANG. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 15(2), 123-131.

Dian Puspitasari, Dafit Ariyanto, Asep Rodiansah, Intan Zahar. 2020. Pemanfaatan Lahan Pekarangan dengan Sistem Aquaponik dalam Menunjang Perekonomian di Desa Sungai Lama, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 2 No.1

Marisda, Anisa, Saad, Hamid, Karamma. 2020. Budidaya Kangkung dan Ikan Nila dengan Sistem Aquaponik. Journal of Character Education Society, Vol 3 No.3

Rosa, Daniel, Arianda, Hendra, & Alfarasi. 2021. Pelatihan Teknologi Aquaponik Budidaya Ikan dan Sayuran untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kota Banda Aceh. Jurnal Abdimas UNAYA, Vol 2. No 2:29-36.

Lukito Pratopo, Ahmad Thoriq. 2021. Produksi Tanaman Kangkung dan Ikan Lele dengan Sistem Akuaponik. PASPALUM: Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol 9 No.1

Wibowo, Sipriyadi, Sugianto, Sembiring, Hutasoit, Serlyani, & Hidayah. 2020. Aplikasi Akuaponik Sayur Organik-Ikan Lele dalam Ember (Asoileledamber) di Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol 5, No 3.

Muhammad Khaisar Wirawan, Siti Rahayuningsih, Muhammad Iqbal Sugiharto. 2021. Monitoring Pembudidayaan Tanaman Hidroponik Selada Dengan Sistem Arduino Uno Dan Pemanfaatan Energi Terbarukan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, Vol. 2 No. 1

Enggal Muluk Kumandang, Natassa Febrina Kaunang, Bayu Ismayana, Karina Maya Gayatry, Rahmadan Ichwani Darmawi, Arya Putra Mahendra, Muhammad Donny Pratama Udjir, Faisal Manta, Doddy Suanggana, Andre Amba Matarru. 2021. Optimalisasi Potensi Melalui Tanaman Sayuran Dan Ikan Berbasis Teknologi Akuaponik Pada Skala Rumah Tangga. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.2 No.1

Boyd,C.E., 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Auburn University. 4th Printing International Center for Aquaculture Experiment Station.

Nazlia & Zulfiadi. 2018. Pengaruh Tanaman Berbeda pada Sistem Akuaponik terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp). Acta Aquatica Aquativ Sciences Journal, 5:1:14-18.

Rima G Harahap, Abiyani C Huda, Anggoronadhi Dianiswara, Pramana A Putra, Ema R Windasari, Isnaeni A Kurniawan, Muhammad Iqbal, Sakti P Edi, Rizki A Putri, Zulfikar A Ghofar. 2022. Metode Budidaya Ikan Lele dan Sawi Dalam Ember Di RT.04 Kelurahan Baru Ulu Balikpapan Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol 3 No.1

Juniarti, Nazwirman, Indra Kusuma. 2020. Sosialisasi dan Pembinaan Budidaya Ikan dalam Ember untuk Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, Vol 6 No.2

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Putra Parmita, A. W. Y., Tanjung, R. A., Zulfikar, A., & Satyaninggrat, L. M. W. (2022). WORKSHOP PEMBUATAN AQUAPONIC SEBAGAI UPAYA DALAM PEMANFAATAN LAHAN KOSONG WARGA RT 15 KELURAHAN LAMARU BALIKPAPAN. Prosiding SNasPPM, 7(1), 927–933. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1388