PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Crescentia cujute L.) DALAM PROBIOTIK TERHADAP SURVIVAL RATE (SR) BENIH UDANG VANNAMEI (Litopenaus Vannamei)

Authors

  • Mariyatul Qibtiyah Universitas PGRI Ronggolawe
  • Sri Rahmaningsih

Keywords:

udang vaname, Serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.), Probiotik, Survival Rate (SR), Kualitas Air

Abstract

Udang vanname (Litopenaeus vannamei) adalah spesies udang yang bernilai ekonom tinggi. Namun produksi udang mengalami kemerosotan beberapa tahun terakhir seiring kemunculan penyakit. Oleh karena itu perlu adanya penanganan yang ramah lingkungan serta mudah. Hal ini yang melatar belakangi penambahan bahan herbal aktif serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik terhadap Survival Rate (SR) benih udang vanname (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian adalah eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tiga ulangan yaitu A=0,02 gr/10 ml probiotik, B=0,04 gr/10 ml probiotik, C=0,06/10 ml probiotik dan D(kontrol) kepadatannya 100 ekor/5 L air. Pemeliharaan dilakukan selama 12 hari menunjukan Survival Rate (SR) , perlakuan A=87,7% , B=95 %, C=69,3% dan D= 73,7%. Data dianalis menggunakan ANOVA hasil membuktikan bahwa penambahn serbuk buah majapahit (Crescentia cujete L.) dalam probiotik berpengaruh terhadap Survival Rate benih udang vanname (Litopenaeus vannamei). Hasil terbaik perlakuan B=0,04 gr/10ml yaitu 95% dan terendah pada perlakuan C=0,06 gr/10 ml yaitu 69,3%. Kualitas air selama penelitian menunjukan kisaran yang layak untuk mendukung proses pembenihan udang vanname yaitu suhu 26 – 29,8o C, salinitas 25 ppt, pH 7,8 – 8,4, DO 6-7 ppm, Amoniak 0–0,1 ppm, Nitrat 0–5, Nitrit 0–0,25 ppm, Alkalinitas 120–180 ppm, dan chlorine 0 ppm.

References

Effendi, M. I.“Biologi Perikanan.” Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara,2016.

Handayani, A.A., Malina, A.C., Tampangallo, B.R. dan Fathurrahman, A.F.,2015. Deteksi Distribusi White Spot Syndrome Virus pada Berbagai Organ Udang Vaname (Litopenaus vannamei).Torani (Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan), 25(1),pp. 1-6.

Rahmaningsih,S.,dan Riska,A.”Aktivitas Biologis Ekstrak Daun Majapahit (Crescentia cujete L.) Dan Potensinya Sebagai Antibakteri Vibrio harveyi Secara Insiliko.” Prosiding Seminar Nasional. Universitas PGRI Ronggolawe,Tuban : 80-87. .2017

Rahmaningsih, S., R. Andriani, and H. Pujiastutik, “Effect Of Majapahit (Crescentia cujute L,) Fruit Powder On The Immune Profile Of Litopenaeus vannamei After Infection With Vibrio Spp.,” Veterinary Word, Vol.14, No. 6, Pp. 1480-1486, Jun. 2021, Doi : 10,14202/Vetworld.2021.1480-1486.

Rhika,S., Rachmawati, D., dan Sudaryoso, A.,(2017)Pengaruh Pemberian Ekstrak Nanas pada Pakan dan Probioik pada Meia pemeliharaan erhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Perumbuhan Ikan Nila. Jurnal Sains Teknologi Aquakultur 1(2):70-78 ISSN 2599-170.

Rambo, Yustiati A., Dhahiyat Y., dan Rostika R., “Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis nilaticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. IX No. 1, Pp. 95-103 .Juni 2018.

Lara-Flores, M.,2011. The Use of Probiotic in Aquaculture: an Overview. Internasional Research Journal of Microbiology, 2(12),pp.471-478.

Mayasari, E. Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Skripsi. Fakultas Perikana dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. .2013

Mastan, S.,(2015) Use Of Immunostimulants in Aquaculture Disease Management Internasional Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 2(4), pp. 277-28.

Setiyani AR, Rachmawati D., Sudaryono A.,” Pengaruh Pemberian Ekstrak Nanas pada Pakan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efesiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis nilaticus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1(2): 70-78. 2017.

Susi A.,”Uji Ekstrak Buah Maja Sebagai Anti Bakteri Pada Bakteri Escherichia coli. Skripsi. Malang: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Malang, 2021

Pope CE, Adam P, Emili CR, Robin JS, Robin W, Andrew FR. Enhanced cellular immunity in shrimp (Litopenaeus vannamei) after vaccination. Plos One, 6(6). 20960, 2011.

Amri, K., & Kanna, I. (2008). Budidaya Udang Vaname Secara Intensif, Semi Intensif dan Tradisional. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Putra, M. K. (2016). Prevalensi Ektoparasit Udang Vannamei pada Tambak di Desa Langgenharjo Kabupaten Pati. [Skripsi]. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang

Atmomarsono, M., Supito, Mangampa, M., Pitoyo, H., Lideman, S, H. T., Akmal. Budidaya Udang Vannamei Tambak Semi Intensif dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). WWF-Indonesia,2014.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Qibtiyah, M., & Rahmaningsih, S. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BUAH MAJAPAHIT (Crescentia cujute L.) DALAM PROBIOTIK TERHADAP SURVIVAL RATE (SR) BENIH UDANG VANNAMEI (Litopenaus Vannamei). Prosiding SNasPPM, 7(1), 938–942. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1397