PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PERMITAAN FROZEN FISH PADA PT STARFOOD INTERNATIONAL LAMONGAN, JAWA TIMUR

Authors

  • Yenik Rahayu Ningsih Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Abdul Wahid Nuruddin Universitas PGRI Ronggolawe
  • Nanang Wicaksono Universitas PGRI Ronggolawe
  • Anggia Kalista Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

Peramalan permintaan, Exponential Smoothing, frozen fish

Abstract

PT. Starfood International merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan. Hasil perikanan yang diproduksi menghasilkan beberapa produk, salah satunya yaitu ikan beku (Frozen Fish).  Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar jumlah permintaan Frozen Fish untuk memenuhi permintaan custumer. Untuk itu peneliti melakukan peramalan untuk mengetahui permintaan yang akan datang menggunakan data masa lalu. Metode yang digunakan yaitu metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, dan Triple Exponential Smoothing dengan α = 0,05; α = 0,1; α = 0,5; dan α = 0,9 dengan membandingkan tingkat (error) kesalahan terkecil. Metode yang terpilih yaitu metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5 MAD sebesar 894.720, MSE sebesar 52.322.411.939, MAPE sebesar 28,6.  Hasil verifikasi dengan Moving Range dan Tracking Signal perhitungan peramalan yang berada di dalam batas kontrol atas dan batas kontrol bawah adalah metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5.

PT. Starfood International merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan. Hasil perikanan yang diproduksi menghasilkan beberapa produk, salah satunya yaitu ikan beku (Frozen Fish). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar jumlah permintaan Frozen Fish untuk memenuhi permintaan custumer. Untuk itu peneliti melakukan peramalan untuk mengetahui permintaan yang akan datang menggunakan data masa lalu. Metode yang digunakan yaitu metode Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, dan Triple Exponential Smoothing dengan α = 0,05; α = 0,1; α = 0,5; dan α = 0,9 dengan membandingkan tingkat (error) kesalahan terkecil. Metode yang terpilih yaitu metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5 MAD sebesar 894.720, MSE sebesar 52.322.411.939, MAPE sebesar 28,6. Hasil verifikasi dengan Moving Range dan Tracking Signal perhitungan peramalan yang berada di dalam batas kontrol atas dan batas kontrol bawah adalah metode Single Exponential Smoothing dengan α = 0,5.

References

D. H. Sari and W. Budiawan, “ANALISIS PENERAPAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING ( MRP ) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN LOT SIZING DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU XOLY UNTUK PEMBUATAN ALKYD 9337 PADA PT . PJC,” 2009.

N. Hidayat, “Analisa Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Perusahaan Food …,” Strateg. J. Teknol., 2020, [Online]. Available: http://jurnal.umika.ac.id/index.php/Strategy/article/view/114

N. F. Amalina, A. Sulestiani, and T. I. Agustin, “Analisa Kelayakan Usaha Ekspor Perikanan Di Pt. Starfood International, Lamongan, Jawa Timur,” Fish. J. Perikan. dan Ilmu Kelaut., vol. 1, no. 1, p. 43, 2019, doi: 10.30649/fisheries.v1i1.11.

N. Muthiati, “Praktek kerja lapang teknik pembekuan ikan... nailul muthiati,” 2015.

B. P. dan T. JR, “Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi ( Loligo Vulgaris ) di PT . Starfood Lamongan , Jawa Timur Application of Good Manufacturing Practices ( GMP ) in Frozen Squid company , PT Starfood Lamongan , East Java indust,” J. Mar. Coast. Sci., vol. 7, no. 3, pp. 111–119, 2018.

E. Indriastiningsih and S. Darmawan, “Analisa Pengendalian Persediaan Sparepart Motor Honda Beat Fi dengan Metode EOQ Menggunakan Peramalan Penjualan Di Graha Karyaahass XY,” Din. Tek., vol. 12, no. 2, pp. 24–43, 2019, [Online]. Available: https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/ft1/issue/view/408

P. Samuel, F. Lefta, I. Indahsari, and L. Gozali, “Penentuan Metode Peramalan Permintaan Barang Setengah Jadi Di Pt. Xyz,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 7–17, 2020, doi: 10.24912/jitiuntar.v8i1.8066.

P. N. Eris, D. A. Nohe, and S. Wahyuningsih, “Peramalan Dengan Metode Smoothing dan Verifikasi Metode Peramalan Dengan Grafik Pengendali Moving Range (MR) (Studi Kasus: Produksi Air Bersih di PDAM Tirta Kencana Samarinda) Forecasting with Smoothing and Verification Methods with Moving Range (MR) Control Chart (Case Study: Production of Pure Water at PDAM Tirta Kencana Samarinda),” J. EKSPONENSIAL, vol. 5, no. 2, pp. 203–210, 2014.

D. H. D. Purnama and F. Pulansari, “Perencanaan Dan Pengendalian Bahan Baku Produksi Kerupuk Dengan Metode Mrp Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku Di Ud. Xyz,” J. Manaj. Ind. dan Teknol., vol. 4, no. Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku dengan Metode MRP untuk meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku di UD. XYZ, pp. 49–57, 2020, [Online]. Available: http://juminten.upnjatim.ac.id/index.php/juminten

M. Y. Darsyah, “Peramalan Pola Data Musiman Dengan Model Winter’s & ARIMA,” Maj. Ekon. dan Bisnis, vol. 11, no. 1, pp. 72–75, 2015.

I. Sungkawa and R. T. Megasari, “Penerapan Ukuran Ketepatan Nilai Ramalan Data Deret Waktu dalam Seleksi Model Peramalan Volume Penjualan PT Satriamandiri Citramulia,” ComTech Comput. Math. Eng. Appl., vol. 2, no. 2, p. 636, 2011, doi: 10.21512/comtech.v2i2.2813.

D. A. Setiawan, S. Wahyuningsih, and R. Goejantoro, “Peramalan Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Winter’s dan Pegel’s Exponential Smoothing dengan Pemantauan Tracking Signal,” Jambura J. Math., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2019, doi: 10.34312/jjom.v2i1.2320.

Eddy and Jamudi, “Perencanaan Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada PT. ABC,” Jitekh, vol. 7, no. 2, pp. 36–41, 2019.

F. A. Widjajati, “Menentukan Penjualan Produk Terbaik di Perusahaan X Dengan Metode Winter Eksponensial Smoothing dan Metode Event Based,” Limits J. Math. Its Appl., vol. 14, no. 1, p. 25, 2017, doi: 10.12962/limits.v14i1.2127.

A. Handoko and N. B. Puspitasari, “Perencanaan Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada PT Pardic Jaya Chemicals,” J. PASTI, vol. 12, no. 3, pp. 273–283, 2017.

S. Wardah and I. Iskandar, “ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN PRODUK KERIPIK PISANG KEMASAN BUNGKUS (Studi Kasus : Home Industry Arwana Food Tembilahan),” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 11, no. 3, p. 135, 2017, doi: 10.14710/jati.11.3.135-142.

N. Ariyani and A. Z. Arifin, “PREDIKSI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN TUBAN TAHUN 2020 MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA,” MathVisioN, vol. 3, no. 1, pp. 6–13, 2021.

Y. Monita, D. C. R. Novitasari, N. Widodo, and A. Z. Arifin, “Penggunaan Metode Backpropagation Untuk Peramalan Jumlah Ledakan Matahari (Flare),” MathVision: Jurnal Matematika, vol. 1, no. 02, pp. 67–71, 2019.

Additional Files

Published

2022-11-03

How to Cite

Rahayu Ningsih, Y., Nuruddin, A. W., Wicaksono, N., & Kalista, A. (2022). PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PERMITAAN FROZEN FISH PADA PT STARFOOD INTERNATIONAL LAMONGAN, JAWA TIMUR. Prosiding SNasPPM, 7(1), 1064–1070. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1399