ANALISIS PENGENDALIAN PENJUALAN AYAM POTONG BANG JACK DENGAN PERAMALAN SIMULASI MONTE CARLO

Authors

  • Chendrasari Wahyu Oktavia Universitas Wijaya Putra
  • Fitriya Gemala Universitas Wijaya Putra

Keywords:

Penjualan, Persediaan, Simulasi Monte Carlo

Abstract

Penjualan merupakan salah satu aktivitas yang selalu ada di setiap proses bisnis baik itu usaha kecil maupun besar. Selain itu, penjualan juga merupakan aspek terpenting dalam menentukan kemajuan dan perkembangan usaha. Salah satunya adalah usaha ayam potong bang jack. Di situasi pandemi saat ini, penjualan ayam potong tidak dapat diprediksi secara pasti, sehingga mengharuskan pemilik usaha untuk menentukan kuantitas ayam potong yang akan dijual kembali ke konsumen.  Oleh karena itu diperlukan perngendaliaan jumlah ayam potong yang akan dijual melalui pemilihan metode peramalan  yang baik. Pemilihan metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi monte carlo. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh estimasi data penjualan  ayam untuk 3 bulan mendatang sehingga pemilik usaha dapat menyediakan ayam potong sesuai hasil peramalan serta dapat mengurangi kondisi persediaan berlebih dan stock out. Di sisi lain, penelitian ini juga dan akan dilakukan analisis perbandingan penjualan kondisi nyata dan hasil peramalan. Dari hasil peramalan diperoleh bahwa penjualan ayam potong bang jack untuk 3 bulan mendatang memiliki tingkat keakurasian sebesar 97% sehingga bisa dikatakan bahwa simulasi metode carlo merupakan salah satu metode pemilihan dalam melakukan peramalan.

References

T. D. Khaliq, Hikmawaty, Marsudi, D. U.

Fahrodi, N. S. Said, and R. HM, “Prospek

Pengembangan Ayam Broiler Ditinjau dari

Aspek Teknis di Kelurahan Balanipa

Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali

Mandar,” J. Saintek Peternak. dan

Perikan., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2018,

[Online]. Available:

https://ojs.unsulbar.ac.id/index.php/sainte

k/article/view/807.

R. N. F. Radiyan Rahim, “Aplikasi dalam

simulasi penjualan dengan menggunakan

metode monte carlo,” Reg. Dev. Ind. Heal.

Sci. Technol. Art Life, vol. II, pp. 235–239,

Ferawati, K. D. Fersiartha, Yusmalina, and

I. Yuliana, “Analisis Pengaruh Persediaan

Barang Dan Penjualan Terhadap Laba

Perusahaan (Studi Kasus CV Davin Jaya

Karimun),” Cafetaraia, vol. 1, no. 2, pp.

–44, 2020.

I. M. A. D. Putra and A. G. Rahyuda,

“COMPANY MENGGUNAKAN

PENDEKATAN EOQ Fakultas Ekonomi

dan Bisnis Universitas Udayana ( Unud ),

Bali , Indonesia PENDAHULUAN Setiap

perusahaan , khususnya perusahaan

manufaktur tentu memiliki persediaan

yang disimpan demi kelancaran proses

produksinya . Yami,” Ejournal Manaj.,

vol. 8, no. 1, pp. 7163–7190, 2019.

M. H. Munandar and M. Masrizal,

“Simulasi Penjualan Arang Batok Kelapa

dengan Menggunakan Metode Monte

Carlo Pada CV. Banjar Berniaga,” J.

Inform., vol. 7, no. 2, pp. 100–105, 2019,doi: 10.36987/informatika.v7i2.1360.

A. K. Utama and N. P. Waluyowati,

“Pengendalian Persediaan Ayam Potong

Menggunakan Metode Economic Order

Quantity Pada UMKM Tiga Putra

Karangploso,” J. Ilm. Mhs. FEB UB, vol. 6,

no. 1, 2017, [Online]. Available:

https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/ar

ticle/view/4335.

S. Wardah and I. Iskandar, “ANALISIS

PERAMALAN PENJUALAN PRODUK

KERIPIK PISANG KEMASAN

BUNGKUS (Studi Kasus : Home Industry

Arwana Food Tembilahan),” J@ti Undip

J. Tek. Ind., vol. 11, no. 3, p. 135, 2017,

doi: 10.14710/jati.11.3.135-142.

A. Amrullah, E. Affandi, W. Riansyah, and

S. Sobirin, “Peramalan Penjualan Bulanan

menggunakan metode Trend Moment pada

Toko Suamzu Boutique,” J. SAINTIKOM

(Jurnal Sains Manaj. Inform. dan

Komputer), vol. 19, no. 2, p. 46, 2020, doi:

53513/jis.v19i2.2423.

R. Noviani, Y. N. Nasution, and A. Rizki,

“Klasifikasi Persediaan Barang

Menggunakan Analisis Always Better

Control ( ABC ) dan Prediksi Permintaan

dengan Metode Monte Carlo ( Studi

Kasus : Persediaan Obat Pada Apotek

Mega Rizki Tahun 2016 ) ABC Analysis in

Inventory Classification and Prediction,” J.

EKSPONENSIAL, vol. 8, no. 2, pp. 103–

, 2017.

M. Irfani and D. Dafid, “Estimasi

Pengunjung Menggunakan Simulasi

Monte Carlo Pada Warung Internet Xyz,”

J. Ilm. Inform. Glob., vol. 8, no. 2, 2017.

E. Prasetyo, “Aplikasi Simulasi Persediaan

Teri Crispy Prisma Menggunakan Metode

Monte Carlo,” J. Sist. dan Teknol. Inf.

Indones., vol. 01, pp. 43–49, 2016.

Efitra, “Simulasi Penjualan Spare part

Laptop Menggunakan Metode Monte carlo

(Studi Kasus: Toko Jambee Computer)

Efitra,” Jar. Sist. Inf. Robot., vol. 4, no. 01,

pp. 30–34, 2020.

B. Y. Geni, J. Santony, and Sumijan,

“Prediksi Pendapatan Terbesar pada

Penjualan Produk Cat dengan

Menggunakan Metode Monte Carlo,” vol.

, 2019.

Sumiati and Iriani, “Pengendalian

Persediaan Bahan Baku Dengan

Menggunakan Simulasi Monte Carlo Di

Ud. Selebriti,” Tekmapro J. Ind. Eng.

Manag., vol. 12, no. 02, pp. 43–55, 2017.

K. N. Nasution, “PREDIKSI

PENJUALAN BARANG PADA

KOPERASI PT. PERKEBUNAN

SILINDAK DENGAN

MENGGUNAKAN METODE MONTE

CARLO,” J. Ris. Komput., vol. 3, no. 6, pp.

–69, 2016.

Additional Files

Published

2022-11-03

How to Cite

Oktavia, C. W., & Gemala , F. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN PENJUALAN AYAM POTONG BANG JACK DENGAN PERAMALAN SIMULASI MONTE CARLO . Prosiding SNasPPM, 7(1), 1071–1079. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1402