PEMANFAATAN SENSOR WARNA SEBAGAI ALAT PENDETEKSI KESEGARAN BUAH DENGAN NOTIF MONITORING LED

Authors

  • Joni Herwanto Universitas PGRI Ronggolawe
  • Andy Haryoko Universitas PGRI Ronggolawe
  • Asfan Muqtadir Universitas PGRI Ronggolawe
  • Azzahra Dahlia Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

buah jeruk, nilai industri, sensor warna, Led., buah apel

Abstract

Buah jeruk dan apel mempunyai nilai  industri  yang  tinggi,  oleh  karena  itu buah jeruk dan apel sangat dibudidayakan oleh petani untuk diolah menjadi nilai industri. Untuk itu petani akan mencari cara alat otomatis yang  akurat  dan  efektif  untuk melakukan pemilahan buah yang berkualitas  agar  baik  untuk  diolah  menjadi nilai industri. Kemajuan  teknologi  memberikan  kemudahan  dalam  menentukan kualitas buah berdasarkan kesegarannya.  Dengan  menggunakan  arduino  selaku proses masukan dari sensor warna untuk mendeketsi kesegaran buah sistem alat ini akan menghasilkan outputan berupa kategori buah, yakni buah yang segar dan buah yang tidak segar dengan notif monitoring Led. Hasil dari pengujian alat pendeteksi kesegaran buah ini mempunyai tingkat akurasi rata-rata keberhasilan 92,5%.

References

Darminta, I. K., Sukarma, I. N., & Budiawan,I. M. (2017). Simulasi Pem-isah Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroler Atmega 328P. Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi Dan Informatika, 7(2), 27. https://doi.org/10.31940/matrix.v7i2.520

Haris, A. (2018). Sistem Penyortiran Buah Apel Manalagi Menggunakan Sensor Loadcell Dan Tcs3 Berbasis Arduino Uno. / Jurnal PETIR, 11(1), 92–95.

Pramanta, F. D., Susilo, L. W., & Fahmi, M. R. (2017). Sistem Cerdas Penyortir Apel Berdasarkan Warna dan Ukuran Berbasis Mikrokontroler Arduino. Prosiding SENTRINOV 2017,3(1), 216–224. http://proceeding.sentrinov.org/index.php/sentrinov/article/download/261/23.

Ciputra A, Rachmawanto EH, Susanto A. Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Apel Manalagi Dengan Algoritma Naive Bayes Dan Ekstraksi Fitur Citra Digital. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer. 2018 Apr 1;9(1):465-72.

Hapsari MD, Estiasih T. Variasi Proses Dan Grade Apel (Malus sylvestris Mill) Pada Pengolahan Minuman Sari Buah Apel: Kajian Pustaka [In Press Juli 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2014 Sep 30;3(3).

Ajizi, M. F., Syauqy, D., Hannats, M., & Ich-san, H (2019). Klasifikasi Kematangan Buah Pisang Berbasis Sensor Warna Dan Sensor Load Cell Menggunakan Metode Naïve Bayes. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(3), 2472-2479.

Rachmat, A., Mardiana, A., & Caswini, I. (2018). Rancang Bangun Alat Penyortir Tingkat Kematangan Mangga Gedong Gincu Menggunakan Mikrokontroler Dan Sensor Warna Tcs 3200. J-Ensitec, 4(02), 182 - 187. https://doi.org/10.31949/j-ensitec.v4i02.1202.

Jatmika S, Purnamasari D. Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kematangan Buah Apel Dengan Menggunakan Metode Image Processing Berdasarkan Komposisi Warna. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi Asia. 2014 Feb 1;8(1):51-8.

Jaya, T. S. (2018). Pengujian Aplikasi dengan Metode Blackbox Testing Boundary Value Analysis (StudiJaya, T. S. (2018). Pengujian Aplikasi dengan Metode Blackbox Testing Boundary Value Analysis (Studi Kasus: Kantor Digital Politeknik Negeri Lampung). Jurnal Informatika Penge. Jurnal Informat-ika Pengembangan IT(JPIT), 3(2), 45-46. http://www.ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/informatika/article/view/647/640.

Radityo, D. R., Fadillah, M. R., Ig-wahyudi, Q., & Dewanto, S. (n.d.). MENGGUNAKAN SENSOR WARNA Dimas Rizki Radityo ; Muhammad Riyan Fadillah ; Quincy Igwahyudi ; HASIL DAN PEMBAHASAN. 20(2), 88– 92.

Ramdhan, W., & Hizriani. (2017). Perancangan Alat Penyortir Permen Berdasar-kan PerbedaanWarna Menggunakan Sensor Rgb Led Berbasis MikrokontrolerArduinoUno. Perancangan Alat Penyortir Permen Berdasarkan Perbedaan Warna Menggunakan Sensor Rgb Led Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno, 2(April), 6–10.

Saefullah, Ia., Immaniar, D., & Julian-sah, R. A. (2015). Sistem Kontrol Robot Pemindah Barang Menggunakan. Ccit, 8(2), 45–56.

Supegina, F., & Sukindar, D. (2014). Perancangan Robot Pencapit Untuk Penyotir Barang Berdasarkan Warna Led Rgb Dengan Display Lcd Berbasis Ar-duino Uno. Jurnal Teknologi Elektro, 5(1), 9-17. https://doi.org/10.22441/jte.v5i1.758

Iswahyudi C. Prototype aplikasi untuk mengukur kematangan buah apel berdasar kemiripan warna. Jurnal Teknologi. 2010 Dec 30;3(2):107-12.

Arief M. Klasifikasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode SVM. Journal of Computer Science and Visual Communication Design. 2019 Jul 31;4(1):9-16.

Additional Files

Published

2022-11-03

How to Cite

Herwanto, J., Haryoko , A., Muqtadir, A., & Dahlia, A. (2022). PEMANFAATAN SENSOR WARNA SEBAGAI ALAT PENDETEKSI KESEGARAN BUAH DENGAN NOTIF MONITORING LED. Prosiding SNasPPM, 7(1), 641–649. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1478