PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN SAPI SERTA PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS WARGA UNTUK PENANAMAN SAYURAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN GIZI WARGA MASYARAKAT DI ERA PANDEMI COVID 19
Keywords:
Covid-19, Pupuk Organik, Limbah Kotoran sapiAbstract
Penduduk Desa Kedung Jambe banyak yang mempunyai mata pencaharian sebagai peternak terutama peternak sapi, secara kontinyu ternak sapi ini mengeluarkan limbah. Apabila limbah ini tidak ditangani maka akan menimbulkan masalah pada lingkungan penduduk karena mengakibatkan pencemaran terutama polusi udara karena kotoran sapi mengeluarkan bau yang tidak sedap. Masyarakat sudah melakukan upaya pemanfaatam limbah kotoran sapi untuk pupuk akan tetapi dilakukan tidak melalui proses pembuatan pupuk organik terlebih dahulu. Sehingga pemanfaatan yang dilakukan belum maksimal. Maka, perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu agar kandungan unsur organik dalam kotoran bisa dihasilkan secara maksimal dan dapat bermanfaat lebih baik bagi tanaman. Selain memanfaatkan limbah organik juga dilakukan pelatihan tentang pemanfaatan lahan terbatas kepada warga untuk menanam sayuran yang dapat didayagunakan oleh warga untuk meningkatkan gizi warga untuk meningkatkan imun di era pandemic covid 19 yang semakin ganas dan tidak menentu. Sehingga kebutuhan gizi warga dapat dipenuhi secara mandiri.
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban, “Kecamatan Dalam Angka 2019,” 2019.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban, “Kecamatan Singgahan Dalam Angka 2017,” 2017.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban, “Kecamatan Singgahan Dalam Angka 2018,” 2018.
N. L. T. Dwi Yuli Rakhmawati, Salmon Andriano Dangga, “Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Di Desa Mas-Mas Kecamatan,” J. War. Desa, vol. 1, no. 1, pp. 1–9, 2019.
A. Nurlifa, A. Haryoko, and U. Yuliasari, “Implementasi Google Classroom Sebagai Sarana Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Tuban,” Abdi Kami J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 161–167, 2020.
A. Haryoko, A. Nurlifa, and U. Yuliasari, “PELATIHAN IMPLEMENTASI E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1, pp. 228–230, 2019.
F. N. Azizah, I. F. Ilham, L. P. Aqidah, S. A. Firdaus, S. A. D. Astuti, and I. Buchori, “Strategi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian selama Pandemi Covid-19 pada saat New Normal,” OECONOMICUS J. Econ., vol. 5, no. 1, 2020.
T. A. F. Sanjaya and R. P. Sari, “Analisis Ketahanan UMKM di Sidoarjo dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Menggunakan OODA Loop,” in Seminar Nasional Akuntansi dan Call for Paper (SENAPAN), 2021, vol. 1, no. 1, pp. 233–245.
A. Ratriyanto, S. D. Widyawati, W. P. S. Suprayogi, S. Prastowo, and N. Widyas, “Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian,” SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. Dan Seni Bagi Masyarakat), vol. 8, no. 1, pp. 9–13, 2019.
S. Huda and W. Wikanta, “Pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik sebagai upaya mendukung usaha peternakan sapi potong di Kelompok tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kecamatan Babat kabupaten Lamongan,” AKSIOLOGIYA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 26–35, 2016.
D. Nenobesi and others, “Pemanfaatan limbah padat kompos kotoran ternak dalam meningkatkan daya dukung lingkungan dan biomassa tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.),” J. Pangan, vol. 26, no. 1, pp. 43–56, 2017.
Purwani, Erni, and Mariyam, “Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun Di Kabunan Taman Pemalang,” J. Keperawatan Anak, vol. 1, no. 1, pp. 30–36, 2013.
A. Artiana, L. Hartati, A. Sulaiman, and J. Hadie, “Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi dan Jerami Kacang Tanah sebagai Bokashi Cair Bagi Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.),” EnviroScienteae, vol. 12, no. 3, pp. 168–180, 2016.
M. K. Fatimah, S. T. P. Rahayuning Pangestuti, D. M Gizi, L. D. Natalia, and others, “Hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dan tingkat kecukupan zat gizi dengan status gizi batita di desa gondangwinangun tahun 2012,” J. Kesehat. Masy. Univ. Diponegoro, vol. 2, no. 2, p. 18858, 2013.
S. Fikawati, A. Syafiq, and A. Veratamala, “Gizi anak dan remaja,” 2020.