PERANAN AKADEMISI DAN DINAS PERIKANAN KABUPATEN TUBAN DALAM PENINGKATAN PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS MELALUI BUDIDAYA LELE DALAM EMBER DAN KANGKUNG HIDROPONIK (PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA TLOGOWARU)

Authors

  • Dwi Wahyu Kartikasari Universitas PGRI Ronggolawe
  • Amir Yarkhasy Universitas PGRI Ronggolawe
  • Hasanul Bulqiyah Universitas PGRI Ronggolawe
  • Luhur Moekti Prayogo Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

akademisi, masyarakat, budidaya

Abstract

Peranan pemerintah daerah yang diwakili dinas terkait serta peranan akademisi dalam transfer ilmu kepada masyarakat sangat penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, serta keterampilan masyarakat baik untuk diri sendiri maupun guna masyarakat di sekitarnya yang diharapkan mampu menunjang sektor perekonomian ataupun menekan biaya pengeluaran kebutuhan rumah tangga. Sasaran utama dari pengabdian masyarakat kali ini adalah ibu rumah tangga. Hal tersebut didasari alasan bahwa ibu rumah tangga merupakan pondasi utama keluarga dalam menjamin kesehatan dan gizi keluarga, serta diharapkan mampu membantu menekan biaya belanja dengan membudidayakan lele secara mandiri di lahan terbatas. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan sosialisasi serta mencontohkan tata cara budidaya dan penanaman secara langsung. Sosialisasi dilakukan oleh akademisi dan perwakilan dari dinas perikanan kabupaten Tuban Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah, Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah, untuk menambah wawasan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah.

References

H. Habe and A. Ahiruddin, “Sistem Pendidikan Nasional,” Ekombis Sains J. Ekon. Keuang. dan Bisnis, vol. 2, no. 1, pp. 39–45, 2017.

J. Pendidikan and I. Sosial, “JPIS , Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, Vol. 25, No. 1, Edisi Juni 2016 110,” vol. 25, no. 1, pp. 110–116, 2016.

I. Fuady, “Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat ISSN 1410 - 5675,” J. Apl. Ipteks untuk Masy., vol. 5, no. 1, pp. 34–37, 2016.

R. Widiastuti et al., “Upaya pemanfaatan lahan pekarangan agar bernilai ekonomi,” vol. 01, no. 01, pp. 1–4, 2019.

A. Herdiana, D. H. Darwanto, and J. H. Mulyo, “Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Ciamis,” SEPA J. Sos. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 11, no. 1, p. 21, 2014.

M. Nurdin, S. Nurmaeta, and M. Tahir, “Peran Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Petani Jagung Di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa,” Otoritas J. Ilmu Pemerintah., vol. 4, no. 1, pp. 66–78, 2014.

Riah, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan,” Penebar Swadaya; Jakarta, vol. 1, no. 1, pp. 97–107, 2005.

J. E. Sitindaon, S. N. Lubis, and B. Sirait, “Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kota Medan Berdasarkan Aspek Ketersediaan Pangan,” J. Darma Agung, vol. 29, no. 3, p. 386, 2021.

A. N. Ulfa and M. Masyhuri, “Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Lampung Tengah,” J. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 3, no. 2, pp. 233–243, 2019.

U. K. Hernanda Ega Noveria Putri , Yaktiworo Indriani, “JIIA, VOLUME 5 No. 3, AGUSTUS 2017,” Pendapatan Dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Rawan Pangan, vol. 5, no. 3, pp. 304–311, 2017.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Kartikasari, D. W., Amir Yarkhasy, Hasanul Bulqiyah, & Luhur Moekti Prayogo. (2022). PERANAN AKADEMISI DAN DINAS PERIKANAN KABUPATEN TUBAN DALAM PENINGKATAN PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS MELALUI BUDIDAYA LELE DALAM EMBER DAN KANGKUNG HIDROPONIK (PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA TLOGOWARU). Prosiding SNasPPM, 7(1), 601–604. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1515