POLA KONSUMSI MINUMAN KEKINIAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP POTENSI KECANDUAN
STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI SELURUH INDONESIA
Keywords:
Minuman Kekinian, Pola Konsumsi, KecanduanAbstract
Minuman yang sedang merajalela di tengah masyarakat Indonesia adalah minuman kekinian. Minuman kekinian merupakan minuman yang sedang mendominasi masyarakat dalam segi popularitas dan dapat dikatakan sebagai sesuatu yang hits atau keren. Minuman seperti Kopi dan Teh Boba masuk dalam kategori ini dan telah menduduki peringkat atas jumlah konsumsinya di kalangan masyarakat dan juga telah meresap sebagai budaya anak muda. Ada dua permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pola konsumsi minuman kekinian pada mahasiswa dan bagaimana dampak terhadap potensi kecanduan minuman kekinian pada mahasiswa. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, tim peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasional, atau pengumpulan data. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui media daring seperti WhatsApp dan Instagram. Dari 317 responden, 21.2% setuju atau sangat setuju bahwa mereka lebih tertarik mengkonsumsi minuman kekinian daripada air putih, 36.9% setuju atau sangat setuju dengan mengonsumsi minuman kekinian mengakibatkan kecanduan, dan 46.7% setuju atau sangat setuju bahwa pengonsumsian minuman kekinian dilakukan karena pengaruh teman saat main. Oleh karena itu, pola konsumsi minuman kekinian di kalangan mahasiswa adalah hal yang sudah tidak dapat dilepaskan karena sudah menjadi sebuah kebiasaan karena pengaruh lingkungan tempat mereka tinggal.
References
T. P. Astuti, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Mahasiswa (Studi Kasus: Mahasiswa Pendidikan IPS FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta),” J. Pendidik. Ilmu Pengetah. Sos. Fak. Ilmu Tarb. dan Kegur. Univ. Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, p. 2, 2018.
H. D. Susanti et al., “HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DARI MINUMAN RINGAN DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA REMAJA DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN,” J. Keperawatan. Univ. Muhammadya Malang, vol. 4, no. 1, pp. 724–732, 2017, [Online]. Available: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en/mdl-20203177951%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0884-z%0Ahttps://doi.org/10.1080/13669877.2020.1758193%0Ahttp://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article
M. Maulidan and T. S. Alam, “Insomnia dan Kecemasan pada Masyarakat yang Mengkonsumsi Kopi,” Jim Fkep, vol. III, no. 3, pp. 241–247, 2018.
P. S. H, D. Hapsari, I. Dharmayanti, and N. Kusumawardani, “Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Risiko Kehamilan ‘4 Terlalu (4-T)’ Pada Wanita Usia 10-59 Tahun (Analisis Riskesdas 2010),” Media Penelit. dan Pengemb. Kesehat., vol. 24, no. 3, 2015, doi: 10.22435/mpk.v24i3.3649.143-152.
A. F. Alrosyidi and N. U. Hasanah, “Tingkat Pengetahuan Dan Kebiasaan Masyarakat Kabupaten Pamekasan Terhadap Penggunaan Antibiotik,” J. Pharmacopolium, vol. 4, no. 2, pp. 53–56, 2021, [Online]. Available: https://mail.ejurnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JoP/article/view/733
D. Yusuf, “Pola Konsumsi Masyarakat : Studi Pengeluaran Konsumsi 5 Komoditas Makanan Terbesar Rumah Tangga Perdesaan Di Sulawesi Tengah,” J. Katalogis, vol. 7, p. 15, 2019.
Z. R. Alfy, “POLA KONSUMSI PANGAN DAN STATUS GIZI MAHASISWA DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI PADA FAKULTAS MIPA,” no. November, pp. 602–610, 2019, doi: 10.30998/simponi.v0i0.470.
A. Yunita, “PENGARUH MEDIA SOSIAL, WORD OF MOUTH, FAKTOR PRIBADI, HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Studi Empiris pada …,” 2021, [Online]. Available: http://eprintslib.ummgl.ac.id/id/eprint/3102%0Ahttp://eprintslib.ummgl.ac.id/3102/1/17.0101.0143_ %28BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA%29 - Aryani Yunita23.pdf
M. Khairat, N. A. Yusri, and S. Yuliana, “Hubungan Gaya Hidup Hedonis Dengan Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswi,” Al-Qalb J. Psikol. Islam, vol. 9, no. 2, pp. 130–139, 2019, doi: 10.15548/alqalb.v9i2.861.
R. T. Anggraini, & Fauzan, and H. Santhoso, “Hubungan Antara Gaya Hidup Hedonis dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja,” Gadjah Mada J. Psychol., vol. 3, no. 3, pp. 131–140, 2017.
E. C. Tinambunan, A. F. Syahra, and N. Hasibuan, “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Milenial Terhadap Boba vs Kopi di Kota Medan,” J. Bus. Econ. Res., vol. 1, no. 2, pp. 80–86, 2020.
M. T. Veronica and I. M. B. Ilmi, “Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta,” Indones. J. Heal. Dev., vol. 2, no. 2, pp. 83–91, 2020, [Online]. Available: https://ijhd.upnvj.ac.id/index.php/ijhd/article/view/48
2017 Muhammad Hairul, “PENYULUHAN METODE AUDIO VISUAL DAN DEMONSTRASI TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR Prasko 1 , Bambang Sutomo 2 , Bedjo Santoso 3,” J. Kesehat. Gigi, vol. 03, no. 2, pp. 1–5, 2005.
D. Prasetyo, R. A. Gani, and B. Ismaya, “Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Renang di SMA Negeri 5 Karawang: Student Interest in Learning Swimming,” J. Literasi Olahraga, vol. 2, no. 2, pp. 81–89, 2021, [Online]. Available: https://journal.unsika.ac.id/index.php/JLO/article/view/4849
P. K. Arieska and N. Herdiani, “Pemilihan teknik sampling berdasarkan perhitungan efisiensi relatif,” J. Stat., vol. 6, no. 2, pp. 166–171, 2018, [Online]. Available: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/statistik/article/view/4322/4001
G. S. Gumilang, “Metode Penelitian Kualitatif dalam Bidang Bimbingan dan Konseling,” J. Fokus Konseling, vol. 2, no. 2, 2016, [Online]. Available: http://ejournal.stkipmpringsewu-lpg.ac.id/index.php/fokus/a