PELATIHAN OLAHAN LELE BERBASIS CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) PADA MASYARAKAT DI DESA TEGAL KUNIR KIDUL, KABUPATEN TANGERANG

Authors

  • Febri Rismaningsih Universitas Islam Syekh Yusuf
  • Asri Nurhafsari Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Raendhi Rahmadi Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Mahastie Sekar Arum Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Firda Syafira Universitas Islam Syekh-Yusuf
  • Muhamad Nur Fahrezi Universitas Islam Syekh-Yusuf

Keywords:

Pelatihan, Olahan lele, Produksi pangan, CPPOB

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tegal Kunir Kidul, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Desa ini memiliki banyak potensi, salah satunya yaitu terdapat budidaya lele dengan menggunakan sistem bioflok. Permasalahan yang dihadapi yaitu keterbatasan pengetahuan mitra mengenai penerapan CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik) serta masih kurangnya kepedulian dan pengetahuan terhadap keamanan pangan. Produk olahan lele memiliki potensi tinggi untuk terus dikembangkan, tetapi keamanan pangannya harus diperhatikan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu memberikan  pelatihan olahan lele berbasis CPPOB yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat untuk mengolah hasil budidaya lele yaitu drum stick lele dengan menerapkan CPPOB. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: persiapan, sosialisasi penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu Dasawisma yang mempunyai keinginan kuat untuk berwirausaha serta menginginkan adanya produk unggulan di Desa Tegal Kunir Kidul. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra yaitu mengenai karakteristik dan kandungan gizi lele sebesar 63,66%, penerapan CPPOB yang baik untuk UMKM sebesar 81,6%. Presentase rata-rata motivasi peserta setelah sosialisasi dan pelatihan secara keseluruhan sangat baik yaitu sebesar 91,25%.

References

U. Mubarokah, A. Kriswantriyono, H. Horiq, and R. Syarif, “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste (Innovation from The Bone and Head Catfish Processing for Community Empowerment in Zero Waste-Based),” J. CARE J. Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdaya., vol. 6, no. 1, pp. 49–62, 2021.

M. I. Amar, B. Martana, R. Rizal, and A. N. Hidayati, “Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Masyarakat Tentang Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Lele Melalui Diversifikasi Pada Olahan Ikan Lele,” J. Masy. Mandiri, vol. 6, no. 2, pp. 1340–1348, Apr. 2022.

M. Sulistyoningsih, R. Rakhmawati, and A. Setyaningrum, “Kandungan Karbohidrat Dan Kadar Abu Pada Berbagai Olahan Lele Mutiara (Clarias gariepinus B),” J. Ilm. Teknosains, vol. v, no. 1, pp. 41–46, May 2019.

A. Akbar, R. Hendra, A. Ervina, and R. A. Rahmawati, “Inovasi Olahan Lele oleh Kelompok Bunda Koja sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Area PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Jakarta Catfish Product Innovation by Bunda Koja Community as Empowerment Strategy Around Operational Area PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Jakarta,” Agrokreatif, vol. 7, no. 3, 2021.

D. Ilminingtyas, W. Handayani, and D. Kartikawati, “Stik Lele Alternatif Diversifikasi Olahan Lele (Clarias SP) Tanpa Limbah Berkalsium Tinggi,” J. Ilm. UNTAG Semarang, pp. 109–117, 2014.

M. Yeni, E. Suryani, I. D. Yanti, and S. Susanti, “Sosialisasi Keamanan Pangan Untuk UKM Pangan Industri Rumah Tangga Centra Kuliner Di Kabupaten Aceh Besar,” Empower. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 3, pp. 387–396, May 2022, doi: 10.55983/empjcs.v1i3.161.

B. Hermanu, “Implementasi Izin Edar Produk PIRT Melalui Model Pengembangan Sistem Keamanan Pangan Terpadu,” in PROSIDING SEMINAR NASIONAL MULTI DISIPLIN ILMU &CALL FOR PAPERSUNISBANK (SENDI_U) KE-2 Tahun 2016Kajian Multi Disiplin Ilmu dalam Pengembangan IPTEKS untuk Mewujudkan Pembangunan Nasional Semesta Berencan(PNSB) sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Global, Jul. 2016, pp. 424–435.

S. I. Rosyadi, E. Afrianto, A. Rizal, and R. I. Pratama, “Analysis Of Good Manufacturing Practice At Home Industry For Catfish Floss In Purwosari, Kediri Regency,” J. Berk. Perikan. TERUBUK, vol. 47, no. 2, pp. 126–133, Jul. 2019, [Online]. Available: https://terubuk.ejournal.unri.ac.id

J. Ekowati et al., “Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Cara Pembuatan Pangan Olahan yang Baik, Bahan Tambahan Pangan, dan Kemasan Pangan untuk Penguatan Jaminan Keamanan pada Pelaku UMKM Bidang Makanan di Balikpapan,” PengabdianMu J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 6, pp. 625–634, Oct. 2021, doi: 10.33084/pengabdianmu.v6i6.2676.

T. Muhandri, D. M. Rifqi, T. Lestari, and S. Widodo, “Pelatihan Teknis dalam Rangka Perbaikan Mutu Gula Semut di Kabupaten Tasikamaya (Brown Sugar Quality Improvement through Technical Training in Tasikmalaya District),” Agrokreatif, vol. 6, no. 3, Nov. 2020.

I. Srihastuti, D. A. Nigroho, and S. H. Suseno, “Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Hasil Perairan dengan Kabupaten Sukabumi (Sosialization and Training of Aquatic Product Technology and Apply Good Manufacturing Practice in Babakan Limbangan Village, Sukaraja Subdistrict, Sukabumi District),” J. Pus. Inov. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 59–63, Nov. 2019.

Y. Efendi and Yusra, Pengendalian Mutu Hasil Perikanan. Padang: Bung Hatta University Press, 2012.

H. Ali Ardi, S. Samsiah, W. Busyro, S. H. Sandri, Misral, and S. Rahmayanti, “Pemberdayaan Usaha Masyarakat Melalui Branding Produk,” J. Untuk Mu negeRI, vol. 1, no. 2, pp. 55–60, Nov. 2017.

A. Kunz et al., “Accessibility of Brainstorming Sessions for Blind People,” 2014.

V. Endar Herawati, L. Dian Saraswati, and A. Zulfa Juniarto, “Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang,” J. Pasopati, vol. 2, no. 4, pp. 216–221, 2020, [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/pasopati

Maulidian, I. H. Sumiasih, M. D. Puspitawati, and H. Seftiono, “Pelatihan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Softskill Dan Hardskill Pada Tenant Fakultas Bioindustri,” J. Masy. Mandiri, vol. 5, no. 6, pp. 3212–3225, Dec. 2021, doi: 10.31764/jmm.v5i6.5737.

“Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan.”

A. C. Brown, Understanding Food: Principles and Preparation, 6th ed. Cengage Learning, 2022.

E. Wulandari and R. Rahmawati, “Pengembangan Usaha Rumahan Pembuat Roti Manis Anggota Komunitas Memasak Chef Depok,” J. Ind. Kreat. dan Kewirausahaan, vol. 1, no. 2, 2018.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Febri Rismaningsih, Asri Nurhafsari, Raendhi Rahmadi, Mahastie Sekar Arum, Firda Syafira, & Muhamad Nur Fahrezi. (2022). PELATIHAN OLAHAN LELE BERBASIS CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) PADA MASYARAKAT DI DESA TEGAL KUNIR KIDUL, KABUPATEN TANGERANG. Prosiding SNasPPM, 7(1), 714–720. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1627