IDENTIFIKASI PIGMEN PADA BERBAGAI JENIS DAUN MELALUI TEKNIK KROMATOGRAFI

Authors

  • Nur Ita Rahmawati Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • salma auliya yoviska UNIROW TUBAN
  • dede nuraida UNIROW TUBAN

Keywords:

pigmen, kromatografi, klorofil, warna, daun

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pigmen yang terdapat pada daun tumbuhan Pucuk Merah (Syzygium paniculatum), Bakung (Amarillis sp.), Wali Songo (Schefflera arboricola) dan daun Akalifa (Acalypha wilkesiana). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan teknik kromatografi dan analisis kualitatif. Sebanyak 1 gram daun sampel dihaluskan dengan penambahan 25 mL alkohol 95% dan diendapkan. Selanjutnya ekstrak dipisah dengan ampasnya kemudian digunakan untuk mengetahui jenis pigmen daun dengan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian sesuai dengan tujuan awal penelitian yaitu terdapat perbedaan warna pigmen pada jenis daun dari tumbuhan yang berbeda. Pada daun Bakung (Amarilis sp.) dan daun Wali Songo (Schefflera arboricola) ditemukan pigmen warna antara lain hijau muda (klorofil b), hijau tua (klorofil a) dan kuning (xantofil). Pada daun Akalifa (Acalypha wilkesiana) ditemukan pigmen hijau muda (klorofil b), hijau tua (klorofil a), kuning (xantofil) dan ungu (anthosianin). Pada daun pucuk merah (Syzygium paniculatum) ditemukan pigmen warna merah muda (fikoeritsin), merah tua (fikosianin) dan ungu anthosianin.

References

Silvia, Y. (2017). “Etnobotani tumbuhan anggota arecaceae di kacamatan seulimum,” J. Ilm. Mhs. Pendidik. Biol., vol. 2, no. 2.

Handoko, P. & Fajariyanti, Y. (2013). “Pengaruh spektrum cahaya tampak terhadap laju fotosintesis tanaman air Hydrillla verticillata,” Semin. Nas. X Pendidik. Biol. FKIP UNS, vol. 10, no. 2, pp. 1–9.

Maleta, H. S., Indrawati, R., Limantara, L., & Brotosudarmo, T. H. P. (2018). “Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur),” J. Rekayasa Kim. Lingkung., vol. 13, no. 1, pp. 40–50. doi: 10.23955/rkl.v13i1.10008.

Hernawati, D., Badriah, L., & Fitriani, R. (2012). “Variasi Pigmen Tumbuhan yang Terdapat pada Warna Daun yang Berbeda dengan Menggunakan Teknik Paper Chromatography,” Variasi Pigmen Tumbuh. yang Terdapat pada Warn. Daun yang Berbeda dengan Menggunakan Tek. Pap. Chromatogr., pp. 1–5.

Latifa, R. (2016). “Karakter morfologi daun beberapa jenis pohon penghijauan hutan kota di kota malang,” Res. Rep.

Gogahu, Y., Nio , S. A., & Siahaan, P. (2016). “Konsentrasi klorofil pada beberapa varietas tanaman Puring (Codiaeum varigatum L.),” J. MIPA, vol. 5, no. 2, pp. 76–80.

Balaira, G., Kemer, K., & Mantiri, D. (2017). “Pemisahan pigmen pada mikroalga Dunaliella salina yang telah diberi senyawa timbal asetatAWA,” J. Pesisir dan Laut Trop., vol. 5, no. 1, pp. 41–49.

Sarofa, U., Anggrahini, D., & Winarti, S. (2012). “Ekstraksi dan stabilitas warna ubi jalar ungu sebagai pewarna alami,” J. Tek. Kim., vol. 3, no. 1, pp. 207–214.

Juniarti, M. F., and Hasnelly, D. S. (2016). “Kajian Konsentrasi Pelarut Aseton Dan Lama Waktu Maserasi Terhadap Karakteristik Pigmen Karotenoid Buah Campolay (Pouteria campechiana) Sebagai Zat Warna Alami.” Fakultas Teknik Unpas.

Setiawan, M. A. W., Nugroho, E. K., & Lestario, L. N. (2016). “Ekstraksi Betasianin dari Kulit Umbi Bit (Beta vulgaris) Sebagai Pewarna Alami,” Agric, vol. 27, no. 1, p. 38. doi: 10.24246/agric.2015.v27.i1.p38-43.

Fauziah, N. A., & Saleh, C. (2016). “Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Metode Spektroskopi UV-VIS,” J. At., vol. 1, no. 1.

Purwanti, A., Putri, M. E. V. E., & Alviyati, N. (2019). “Optimasi Ekstraksi β-Karoten Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami,” J. ITNY, vol. 2019, no. November, p. 415.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Y. Ngapa, D. (2018). “Antosianin dan pemanfaatannya,” Cakra Kim. (Indonesian E-Journal Appl. Chem., vol. 6, no. 2, pp. 79–97.

Arvin, M. & Ulhaq, D. (2018). “Kromatografi Pigmen Mata Drosophila melanogaster ˝. no. Modul 04, pp. 1–4.

Rosang, C. I. (2016). “Penentuan Kandungan Pigmen Klorofil pada Lamun Jenis Halophila ovalis di Perairan Malalayang,” vol. 1, pp. 15–19, 2016.

Kondororik, F., Martanto, M., & Susanto, A. B. (2015). Identifikasi komposisi pigmen, isolasi, dan aktivitas antioksidan β karoten pada rumput laut merah Gracilaria gigas hasil budidaya. Salatiga: Universitas Kristen Satya Wacana.

Paransa, D. S., Kemer, K., Rumengan, A. P., & Mantiri, D. M. (2014). Analisis jenis pigmen dan uji aktivitas antibakteri ekstrak pigmen xantofil pada alga coklat Sargassum polycystum (c. agardh). Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 1(1), 90-96.

Maulid, R. R. (2015). Kadar total pigmen klorofil dan senyawa antosianin ekstrak kastuba (Euphorbia pulcherrima) berdasarkan umur daun. Prosiding KPSDA, 1(1).

Johnston, A., Scaggs, J., Mallory, C., Haskett, A., Warner, D., Brown, E., ... & McDougal, O. M. (2013). A green approach to separate spinach pigments by column chromatography. Journal of Chemical Education, 90(6), 796-798.

Syahmani, S., Leny, L., Rilia, I., & Noor, E. (2017). Penggunaan Kitin Sebagai Alternatif Fase Diam Kromatografi Lapis Tipis Dalam Praktikum Kimia Organik. Jurnal Vidya Karya, 32(1).

Iriani, R. (2017). Penggunaan Kitin Sebagai Alternatif Fase Diam Kromatografi Lapis Tipis dalam Praktikum Kimia Organik.

Nasution, A. U. (2021). Identifikasi Hasil Isolasi Pigmen Klorofil dari Daun Sibo (Leea indica F.) Menggunakan Spektrofotometer Ultraviolet Visible (UV-VIS).

Surianti, S., Husain, H., & Sulfikar, S. (2019). Uji Stabilitas Pigmen Merah Antosianin dari Daun Jati Muda (Tectona grandis Linn f) terhadap pH sebagai Pewarna Alami. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 20(1), 94-101.

Additional Files

Published

2022-10-31

How to Cite

Rahmawati, N. I., salma auliya yoviska, & dede nuraida. (2022). IDENTIFIKASI PIGMEN PADA BERBAGAI JENIS DAUN MELALUI TEKNIK KROMATOGRAFI. Prosiding SNasPPM, 7(1), 610–614. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1638