PENINGKATAN SIKAP WIRAUSAHA MELALUI PEMBUATAN MANISAN SIWALAN BAGI MASYARAKAT DI DESA WIDENGAN KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN
Keywords:
wirausaha, manisan, siwalanAbstract
Masyarakat Rt 1 dan Rt 2 Desa Widengan Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban merupakan salah satu dari masyarakat transisi di Kabuaten Tuban, Mereka hidup dipinggiran kota yang menyebabkan tekanan beban sosial ekonomi. Selain itu banyaknya pohon siwalan yang jika panen siwalan tersebut harganya sangat murah dipasaran, maka perlu segera dicarikan solusinya. Tujuan yang diharapkan adalah terselenggaranya kegiatan produktif yang memberikan manfaat secara sosial dan ekonomis di dalam masyarakat desa Widengan sehingga dapat menumbuhkan pengembangan kultur berwirausaha melalui pemberdayaan, pelatihan pembuatan manisan siwalan sebagai embrio usaha bagi masyarakat Widengan untuk bekal mandiri hidup di masyarakat. Metode yang akan dilaksanakan antara lain penyuluhan, pelatihan ketrampilan membuat manisan siwalan, uji kualitas testimoni, dan pendampingan aktivitas produksi dan pemasaran. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti pelatihan membuat manisan siwalan dan dalam uji kualitas testimoni produk sudah baik untuk rasa 96 %, warna 98% dan tingkat kekenyalannya 95%
References
[2] Danisha. 2012. pemberdayaan masyarakat dalam kemiskinan,wordprees,com (diakses tanggal 20 Mei 2017)
[3] Mutmainah. 2012. social-entrepreneurship-sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui kewirausahaan.. muthmainahmahph88-wordprees.com.2012 (diakses tanggal 25 Mei 2017)