PEMBUATAN AWETAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DARI LIMBAH PERTANIAN DI DESA KEBONHARJO KECAMATAN JATIROGO KABUPATEN TUBAN
Keywords:
awetan pakan, ruminansia, limbah pertanian, KebonharjoAbstract
Masyarakat Desa Kebonharjo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban sebagian besar adalah petani dan peternak memiliki permasalahan adalah kurangnya pakan pada musim kemarau, ,ereka membeli pakan hijauna dengan harga yang mahal atau memberikan makanan ternak rendah gizi sehingga ternak menjdai kurus dan sakit-sakitan. Padahal setiap musim panen limbah pertanian berupa jerami padi, jagung dan kacang tanah sangat melimpah. Namun jerami-jerami ini hanya bisa digunakan sebagai pakan dalam kondisi segar, karena jika disimpan dengan teknik yang salah jerami ini akan kering dan gizinya menjadi turun drastis. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembuatan silase oleh Dosen Universitas PGRI Ronggolawe Tuban agar ketersediaan pakan sepanjang tahun tetap terjaga dengan memanfaatkan limbah pertanian dan meningkatkan nilai gizi ternak. Dalam kegiatan pengabdian ini pendekatan yang digunakan adalah adalah diawali dengan pengamatan langsung dan wawancara untuk mengetahui masalah dan data serta jalan keluar yang tepat dan akurat dilanjutkan Penyuluhan dan sosialisasi, demonstrasi, uji coba, pendampingan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan program ini adalah alat pemotong rumput dan silase yang masih diinkubasi semala satu bulan.Kemudian dilakukan pelatihan membuka fermentasi pakan dan perlakuannya sebelum diberikan pada ternak. Dari hasil inkubasi awetan pakan ternak tersebut selanjutnya diberikan pada ternak ruminansia yang dimiliki mitra.
References
Kojo, R. M., Rustandi, D., Tulung, Y. R. L., & Malalantang, S. S. (2015). Pengaruh penambahan Dedak Padi dan tepung Jagung Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum cv. Hawaii). ZOOTEC, 35(1), 21–29. https://doi.org/Pengaruh penambahan Dedak Padi dan tepung Jagung Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah
Mulya, A., Febrina, D., & Adelina, T. (2016). Kandungan Fraksi Serat Silase Limbah Pisang (Batang dan Bonggol) dengan Komposisi Substrat dan Level Molases yang berbeda sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan, 13(1), 19–25. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v13i1.2385
Naihabo, T., Permana, I. G., & Despal, D. (2017). Perbandingan Silase Ransum Komplit Berbasis Jabon dan Jerami untuk Meningkatkan Ketersediaan pakan Sapi Perah Berkualitas secara Berkesinambungan. Buletin Ilmu Makanan Ternak, 15(2), 12–20. Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/bulmater/article/view/16848
Syahrir, S., Rasjid, S., & Mide, M. Z. (2016). Perubahan terhadap Kadar Air, Berat Segar dan Berat Kering Silase Pakan Lengkap Berbahan Dasar Jerami Padi dan Biomassa Murbei. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 10(1), 19–24. Retrieved from http://journal.unhas.ac.id/index.php/bnmt/article/view/910/581
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban (2018). Kecamatan Jatirogo dalam Angka 2018. Tuban: BPS Kabupaten Tuban. Retrieved from Downloads%5CVideo%5CDocuments%5CKecamatan Jatirogo Dalam Angka 2018.pdf
Wahyudi, A., & Ishartati, E. (2015). Kualitas Fermentasi Silase Pakan Komplit TMR dengan Inokulan Bakteri Asam Laktat Lokal. Jurnal Gamma (Vol. 8). Retrieved from http://ejournal.umm.ac.id/index.php/gamma/article/view/2402/2727