USAHA PENGOLAHAN BUAH MANGROVE XYLOCARPUS SP ( NYIRIH ) MENJADI LULUR KECANTIKAN DI DESA BRENGKOK, KECAMATAN BRONDONG, KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR

  • Raka Nur Sukma Universitas PGRI Ronggolawe
  • Perdana Ixbal Spanton Universitas PGRI Ronggolawe
Keywords: Mangrove, Lulur, Nyirih, Pemanfaatan, Pengolahan

Abstract

Ekosistem mangrove memiliki keanekaragaman dan kegunaan, antara lain sebagai penghasil bahan organik, tempat pemijahan berbagai jenis udang, ikan dan moluska. Sementara masyarakat tidak begitu memahami dan mengetahui tentang pemanfaatan dari buah mangrove. Pemanfaatan buah mangrove ini sudah banyak dimanfaatkan di Semarang, khususnya didaerah pesisir pantai yang terdapat ekosistem mangrove. Bahkan diluar Jawa seperti didaerah Maluku sudah memanfaatkan buah mangrove tersebut. Sebagai contoh yaitu yang dilakukan oleh Dosen – dosen FPIK Universitas Khairun Ternate, Maluku Utara, Indonesia. Didalam pengabdiannya disebutkan kegunaan buah Xylocarpus Sp (Nyirih) adalah untuk mengatasi kulit kusam, karena didalam buah tersebut mengandung anti oksidan. Sehingga sudah ada beberapa produk lulur kecantikan dari buah Xylocarpus Sp (Nyirih). Pemanfaatan dari buah Xylocarpus Sp (Nyirih) yang dijadikan sebagai lulur kecantikan ternyata sudah banyak dilakukan oleh masyarakat sekitar hutan mangrove, berbentuk prodak (bubuk) dan dipasarkan. Pemasaran prodak tersebut melalui media online dan offline dengan harga per item Rp 25.000/100g. Hal tersebut dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat di Desa Brondong. Metode yang yang dilakukan yaitu dengan pendampingan bagi kelompok baru, memberikan pelatihan pengolahan prodak dan pemasaran via online dan offline. Secara kualitatif, hasil dari pelatihan memberikan skill dan pemahaman bagi kelompok, sehingga dapat diterapkan dan berguna bagi peningkatan pendapatan kelompok di Desa Brondong.

References

Pringgenies.,dkk. 2015. Aplikasi Pewarnaan Bahan Alam Mangrove Untuk Bahan Batik Sebagai Diversifikasi Usaha Di Desa Binaan Kabupaten Semarang. Universitas Diponegoro. Semarang.

Rahadian., 2016. Proses Pengolahan Kopi Bubuk. Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Salim Abubakar.,2019. Manfaat Mangrove Bagi Peruntukan Sediaan Farmasitika Di Desa Mamuya Kecamatan Galela Timur Kabupaten Halmahera Timur. FPIK, Universitas Khairun, Ternate, Maluku Utara, Indonesia

Published
2020-08-22
How to Cite
Raka Nur Sukma, & Spanton, P. I. (2020). USAHA PENGOLAHAN BUAH MANGROVE XYLOCARPUS SP ( NYIRIH ) MENJADI LULUR KECANTIKAN DI DESA BRENGKOK, KECAMATAN BRONDONG, KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR. Prosiding SNasPPM, 5(1), 245-248. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/344