KEBERADAAN PLAZA IKAN SEBAGAI TEMPAT UNTUK MENGAKOMODASI PEDAGANG IKA ASAP YANG REPRESENTATIF WAHANA PENGENALAN PRODUK UNGGULAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN PENJUAL IKAN ASAP DESA KARANGSARI TUBAN
Keywords:
ikan asap, plaza ikanAbstract
Luas wilayah perairan Indonesia merupakan potensi alam yang sangat besar untuk dimanfaatkan bagi pembangunan nasional. Pembangunan nasional diarahkan pada pendayagunaan sumber daya kelautan secara serasi dan seimbang dengan memperhatikan daya dukung dan kelestariannya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat serta memperluas kesempatan usaha dan lapangan pekerjaan.Pembangunan sektor perikanan telah memberikan kontribusi penting dalam perekonomian regional dan nasional Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: Pengaruh plaza ikan terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang ikan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek pedagang ikan asap Desa Karangsari, Kabupaten Tuban. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif MillesHubberman dengan langkah- langkah adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Pengaruh peralihan tempat penjualan ikan asap tuban (2) ikan asap sebagai produk unggulan (3) pendapatan padagang ikan asap
References
Mulyadi, 2005, Ekonomi Kelautan, PT. Rajagrafindo Persada, Jakata
Novita, S. (2013).Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Posyandu Lansia di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar Tahun 2013. Jurnal Stikes U'budiyah Banda Aceh ,
Poerwadarminta.W.J.S. 2003.Kamus Umum Bahasa Indonesia. Jakarta
SMelly G Tan dalam Hendratmoko 2012 (,Pedagang Asap (Fitriana, et al,2012)
Saniyanti. 2013. “Peran dan Fungsi Istri Nelayan di Kampung Keter Laut, Kelurahan Tembeling Tanjung, Kecamatan Teluk Bintan,
Soerjono Soekanto, 2009:212-213, Peranan Sosiologi Suatu Pengantar, Edisi Baru,Rajawali Pers, Jakarta.
Swastawati F., T. Surti, T. W. Agustini dan P. H. Riyadi. 2013. Karakteristik Kualitas Ikan Asap yang Diproses Menggunakan Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2 No. 3. Hlm 126 – 132.
A. Z. Arifin, “Optimasi Pada Misil Menggunakan Bang-Bang Control Dan Ensamble Kalman Filter,” Technol. Sci. Eng. J., vol. 1, no. 2, 2017.
Wayan, 2014).Menurut Fitrianan et al (2012).) ALAT
A. Z. Arifin, “Pelatihan Pembuatan Ujian Berbasis Computer Base Test (Cbt) Bagi Guru Sma/Ma Dikabupaten Tuban,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1, pp. 281–283, 2019.
Yuswar Zainul. 2007. Ekonomi Pesisir. Penerbit Universitas Trisakti: Jakarta.
M. I. Joesidawati and Suntoyo, “Shoreline change in Tuban district, East Java using geospatial and Digital Shoreline Analysis System (DSAS) techniques,” Int. J. Ocean. Oceanogr., vol. 10, no. 2, pp. 235–246, 2016, [Online]. Available: https://www.ripublication.com/ijoo.htm https://www.ripublication.com/Volume/ijoov10n2.htm.
M. I. Joesidawati, Suntoyo, Wahyudi, and K. Sambodho, “Sea Level Rise on Tuban Coast in East Java and its Consistenty with MAGICC/SCENGEN Prediction,” Appl. Mech. Mater., vol. 862, no. June, pp. 83–89, 2017, doi: 10.4028/www.scientific.net/amm.862.83.
M. I. Joesidawati, Suwarsih, and L. K. Sari, “ANALYSIS OF WATER AVAILABILITY IN TUBAN REGENCY WATERSHED AREA,” J. Environ. Earth Sci. , vol. 9, no. 1, pp. 42–51, 2019, doi: 10.7176/JEES/9-1-06.
M. I. Joesidawati, “PENCEMARAN MIKROPLASTIK DI SEPANJANG PANTAI KABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 3, no. 1 SE-Articles, Sep. 2018, [Online]. Available: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/135.
M. I. Joesidawati and Suntoyo, “Shoreline Changes in Tuban District in East Java Caused by Sea Level Rise Using Bruun Rule and Hennecke Methods,” Appl. Mech. Mater., vol. 862, no. June, pp. 34–40, 2017, doi: 10.4028/www.scientific.net/amm.862.34.
M. I. Joesidawati and Suwarsih, “Causes of Coastal Erosion and Environmental Damage on the Sowan Beach of Tuban District,” Int. J. Appl. Eng. Res., vol. 14, no. 12, pp. 2950–2957, 2019, [Online]. Available: https://www.ripublication.com/ijaer19/ijaerv14n12_22.pdf.
M. I. Joesidawati, S. Suwarsih, and A. W. Nuruddin, “Uji Kinerja Alat Pengasapan Ikan ‘EFHILINK,’” Fish. J. Perikan. dan Ilmu Kelaut., vol. 1, no. 2, pp. 67–72, 2019.
M. I. Joesidawati and S. Suwarsih, “PELATIHAN PRODUK TONGKOL ASAP ‘SEHI’ ,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1 SE-Articles, Sep. 2019, [Online]. Available: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/257.
M. I. Joesidawati, S. Suwarsih, and A. Tribina, “ANALISA KUALITAS AIR DAN KOMPOSISI FITOPLANKTON PADA TAMBAK BUDIDAYA UDANG VANNAMEI DI KABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1 SE-Articles, Sep. 2019, [Online]. Available: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/263.
[M. I. Joesidawati, “KAJIAN KUALITAS AIR SEBAGAI DASAR PEMETAAN LOKASI BUDIDAYA LAUT DI PERAIRAN KABUPATEN TUBAN-JAWA TIMUR,” Techno-Fish, vol. 2, no. 2, pp. 59–70, 2018.
M. I. Joesidawati, “Penilaian kerentanan pantai di wilayah pesisir Kabupaten Tuban terhadap ancaman kerusakan,” J.