PEMANFAATAN LIMBAH INSANG IKAN KURISI (NEMIPTERUS JAPONICUS) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KERUPUK

Authors

  • Jumiati jumiati Universitas PGRI Ronggolawe
  • Nurul Qomariyah Universitas PGRI Ronggolawe
  • Achmad Sudianto Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

insang, ikan kurisi, kerupuk, proksimat, organoleptik

Abstract

Limbah insang ikan kurisi (Nemipterus Japonicus) belum dimanfaatkan di masyarakat pesisir Tuban untuk dikonsumsi apalagi untuk dijadikan produk olahan unggulan. Sehingga perlu dilakukan upaya untuk pemanfaatannya menjadi olahan yang bergizi, murah, lezat dan disukai masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kerupuk yang terbaik dalam pembuatan kerupuk dengan pemanfaatan limbah insang Ikan Kurisi (Nemipterus japonicus) dengan konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode eksperimental dan quesioner, Analisis perhitungan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan (kontrol, pemberian konsentrasi A: 20%, B: 30%, C: 40%) masing-masing 6 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan uji F. Hasil laboratorium mengenai kandungan insang ikan kurisi untuk pembuatan kerupuk, dimana kandungan yang diuji adalah kandungan protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat. Hasil laboratorium menujukkan adanya kelima kandungan tersebut didalam insang ikan kurisi yang digunakan dalam penelitian ini. Kandungan protein sebesar 15,532%, kandungan lemak sebesar 1,942%, kandungan air sebesar 69, 880%, kandungan abu sebesar 10,490% dan kandungan karbohidrat sebesar 2,156% yang berperan dalam pembuatan kerupuk insang ikan kurisi. Hasil analisa uji proksimat perlakuan yang paling baik adalah perlakuan C dengan pemberian insang 40%. Hasil uji organoleptik oleh 30 panelis diperoleh perlakuan yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan B dengan konsentrasi 30%.

References

[1] Haryadi. 2015. Pengaruh Kadar Amilosa Beberapa Jenis Pati Terhadap Pengembangan Higrokopositas dan Sifat Indrawati Kerupuk . Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
[2] Surachman, W. 2010. Pengantar metodologi research. Bandung, IKIP Press.
[3] Sugioyono. 2016. Metode penelitian kuantitatif dan kombinasi (mixed methods). Bandung. Alfabeta.
[4] Marzuki. 2012. Statistika Terapan untuk Penelitian-Penelitian Ilmu Sosial. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.
[5] Erni, H. 2017. Kerupuk cumi-cumi www. cookpad.com/id/resep/2486099-krupuk-cumi-cumi-by-erni-hartantiamd. Diakses 27 April 2017.
[6] Afrianto, E dan Liviawaty, E. 2012. Pakan Ikan. Yogyakarta. Kanisius.
[7] Jumiati. Ratnasari, D. Sudianto, A. 2019. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Mutu Kerupuk Cumi (Loligo sp.). Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. Volume 11. No 1: 55-61

Additional Files

Published

2021-05-06

How to Cite

jumiati, J., Qomariyah, N. ., & Sudianto, A. . (2021). PEMANFAATAN LIMBAH INSANG IKAN KURISI (NEMIPTERUS JAPONICUS) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KERUPUK. Prosiding SNasPPM, 5(2), 10–13. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/394