Implementasi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Bawang Merah Mentah Menjadi Produk Unggulan Olahan Bawang Merah

  • Fauziyah Fauziyah Universitas Islam Kadiri
  • Tri Handayani Tri Handayani
  • Riswan Eko Wahyu Susanto Riswan Eko Wahyu Susanto
  • Aulia Dewi Rosanti Aulia Dewi Rosanti Universitas Islam Kadiri
Keywords: Sukomoro, Produk Olahan Bawang Merah, Produk Unggulan Daerah Nganjuk

Abstract

Nganjuk dikenal sebagai surganya bawang merah di Jawa Timur, oleh pemerintah daerah Bawang Merah dijadikan sebagai produk unggulan daerah di kabupaten Nganjuk.  Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Dusun Balong Desa Dringo kecamatan Sukomoro kabupaten Nganjuk Jawa Timur, mengambil suatu tema Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Bawang Merah Mentah Menjadi Produk Olahan Bawang Merah  Khas Nganjuk.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di danai oleh Kemendikbud Ristek Dikti Tahun Anggaran 2021 melalui Program Pengembangan Produk Unggulan daerah (PPPUD).  Jumlah produksi bawang merah di Nganjuk sangat melimpah, selama ini produk yang dihasilkan hanya bawang merah mentah yang langsung dijual ke pasar.  Masyarakat Nganjuk belum mampu mengolah bawang merah mentah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi.  Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini maka diciptakan suatu teknologi untuk mengolah hasil pertanian bawang merah mentah menjadi Produk Olahan Bawang Merah Khas Nganjuk.  Sehingga menjadikan Nganjuk sebagai penghasil Produk Unggulan Daerah dari Hulu hingga Hilir.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membuat/menciptakan Diversifikasi olahan bawang merah khas Nganjuk.  Adapun produk olahan bawang merah yang sudah dibuat meliputi : (1) Produk bawang merah goreng herbal dan nabati, (2) Kerupuk Bawang merah pelangi dengan pewarna alami yaitu dari kunyit untuk warna kuning, daun pandan untuk warna hijau, buah naga untuk warna merah/pink, (3) Pasta bawang merah kaya, (4) Tepung bawang merah/Bubuk bawang merah, (5) Abon bawang merah, (6) Kue kering Nastar bawang merah, (7) Kue kering Love bawang merah dan kacang tanah, (8) Bakery/Roti isi abon bawang merah, (9) Bakery/roti toping abon bawang merah.  Semua produk olahan dari bawang merah sudah dilakukan uji laboraturium (Proximat) untuk mengukur kandungan vitamin dan meneral yang terdapat pada produk olahan bawang merah tersebut dan semua produk olahan bawang merah ini tanpa bahan pengawet sehingga aman dan higenis untuk dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat dari anak-anak sampai orang tua.  Produk olahan bawang merah ini sudah didaftarkan ke HKI Merek Dagang dengan nama SUKOMORO.  Pemasaran produk meliputi:  Pasar lokal (Nganjuk, Kediri dan sekitarnya),  Pasar Regional Jawa Timur ( Malang, Jember, Banyuwangi, Surabaya, Tuban, Gresik dan lainnya), Pasar Nasional ( Sumatra), Pasar Global (masih perkenalkan di Jepang, Pakistan).  Media pemasaran melalui: Penjualan konvensional, E-Commerce, Market Place (Soffe, Tokopedia), Web.  Untuk standarisasi produk dengan pengurusan perolehan sertifikasi Halal dari MUI dan BPOM.

References

Dari buku
[1] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2019, Aneka Produk Olahan Bawang Merah, Penerbit Indomedia Pustaka.

[2] Rukmana, 2018 Prospek Agribisnis Bawang Merah, Penerbit Andi, Yogyakarta

[3] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2020. Produk Unggulan Daerah Bawang Merah Lokal Khas Nganjuk





Dari Internet
[1] Farid R. Abadi. Meningkatkan Nilai Tambah Bawang merah http://sulut.litbang.go.id/index.php/106-infoteknologi4/790-apa-nama-umum-bawang-merah

Dari Prosiding
[1] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2019, Pengembangan Produk Unggulan Bawang Merah Lokal di Kabupaten Nganjuk, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Surabaya, Jawa Timur, Surabaya, 14-15 Agustus.
[2] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosati, 2020. Diversifikasi Produk Unggulan Daerah Bawang Merah Lokal Khas Nganjuk Untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM, Prosiding Seminar Nasional V, Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 22 Agustus 2020

Dari Media Masa
[1] Sushanty, Dyah, 2016, Liputan Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk, Radar Nganjuk.
[2] Sulistyo, Agus, 2020, Kabid Tanaman Hortikultura, Dinas Pertanian Nganjuk, Radar Nganjuk, 20 Mei 2020
[3] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2019, Pengembangan Produk Unggulan Daerah Bawang Merah Lokal Nganjuk, Jawa Pos Radar Kediri, 2 September 2019
[4] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2020. Dampingi Produk Unggulan Daerah Nganjuk Olahan Bawang Merah. Jawa Pos Radar Kediri, 7 September 2020
Dari Jurnal
[1] Fauziyah, Handayani, Susanto, Rosanti, 2020. Pengolahan Produk unggulan Daerah Bawang Merah Lokal Di Kecamatan Sukomoro Kabupaten Nganjuk. Jurnal ABDI . Vol. 5 No.2 : 111-118.
Published
2021-10-04
How to Cite
Fauziyah, F., Tri Handayani, T. H., Riswan Eko Wahyu Susanto, R. E. W. S., & Aulia Dewi Rosanti, A. D. R. (2021). Implementasi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Bawang Merah Mentah Menjadi Produk Unggulan Olahan Bawang Merah . Prosiding SNasPPM, 6(1), 824-833. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/512