KESTABILAN DAN KONTINUITAS PRODUKSI PENGASAPAN IKAN UKM DI KAMPUNG PENATARSEWU TANGGULANGIN SIDOARJO

  • Muharom Muharom Universitas wijaya putra
  • Krisnadhi Hariyanto Universitas Wijaya Putra
  • Desy Ismah Anggraini Universitas Wijaya Putra
Keywords: Alat Pendingin, Pengolahan Ikan Asap, Perubahan Bentuk Fisik Ikan, Teknik Pembekuan Ikan

Abstract

UMKM Ibu Sarofah yang beralamat RT. 06 – RW. 02, Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo merupakan UMKM pengolahan ikan asap. Masalah yang dialami oleh UMKM ini adalah tidak adanya tempat penyimpan yang baik untuk menyimpan ikan mentah dalam kapasitas besar ± 150 kg, pasokan ikan yang didapat perharinya tidak stabil untuk memenuhi permintaan konsumen untuk ikan asap yang siap jual dan waktu penyimpan tidak bertahan lama atau  hanya bertahan ± 6 jam. Solusi dan targetnya adalah merancang dan membuat sistem pendingin pada hasil pasokan ikan mujair mentah dalam keadaan segar serta penghematan energi. Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat meliputi : tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap implementasi teknologi dan tahap evaluasi serta monitoring kegiatan. Hasil yang dicapai yaitu : 1. Terjadi perubahan fisik ikan selama pembekuan pada suhu 0oC dan mengalami perubahan volume air sekitar 9% yang diakibatkan oleh perbedaan kadar air ; 2. Faktor yang berpengaruh dalam proses pembekuan adalah pendinginan ikan sebelum dan sesudah pembekuan, adanya perluasan area pembekuan ikan, perubahan kadar air, kristalisasi zat pelarut dan pemadatan volume ikan. Dalam memperpanjang umur simpan ikan dan layak untuk dikonsumsi perlu adanya pengontrolan suhu (mengurangi suhu hingga 32oF), pengontrolan kelembaban (mengurangi kadar air), pengontrolan mikroba (metode pengolahan panas / keasaman / mempelambat dekomposisi dalam produk ikan).

References

Adawyah, Rabiatul, 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan, Ed. 1, Cet. 4, Jakarta : Bumi Aksara.

Afrianti, Herliani Leni, 2014. Teknologi Pengawetan Pangan. Cetakan Ketiga : Alfabeta, Bandung.

Erliana, 2011. Teknologi Penanganan Pascapanen. Bina Aksara, Bandung.

Fajri Ashfi Rayhan, 2016. Unjuk Kerja Ice Slury Generator Dengan Refrigenat Propane dan Scraper Tipe 2 Blade Symmetric, Unversitas Indonesia (UI), Depok, Jawa Barat.

Furgon, Achmad, 2016. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu ProdukNugget Gembbus, Agrointek Volume 10.

Husen A., dan Ruslan A. Daeng, 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis), Jurnal AGRIKAN 11 (2), e- ISSN : 2598-8298, p-ISSN : 1979-6072

Ibrahim, Yudin & Maruka S, Safriyanto, 2019. PKM Kelompok Pengasapan Ikan Tanpa Menggunakan Sistem Drum Vertikal Di Kelurahan Tipo Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah, Abditani : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Halaman 43-49, e-ISSN : 2622-4690, p- ISSN : 2622-4682.

Mawardi Indra, Hanif, Zaini Abidin 2019, Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah, CARADDE : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume 1, Nomor 2, Hal. 205-213, Februari 2019, e-ISSN : 2621-7910, p-ISSN : 2621-7961.

Muchtadi, Tien, Sugiyono, dan Fitriyono Ayustaningwarno, 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan, Bandung

:Alfabeta.

Muhammad Rais Rahmat, 2015. Perancangan Cold Storage Untuk Produk Reagen, Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Vol. 3, No. 1, Februari 2015, Universitas Islam 45 Bekasi.

Riyadi, Mamat, 2015. Analisa Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Sistem Pendingin Refrigerated Sea Water (RSW) Pada Kapal Ikan Tradisional, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro : Semarang.

Rorano, M. dan Nur, R.M., 2019. Santasi dan Hiegiene Pengolahan Ikan Tuna dan Cakalang Asap Di Tanah Tinggi Desa Gotalamo Kabupaten Pulau Morotai, Jurnal Aksara Publik, 3 (2) : 134-141.

Swastawati Fronthea, Cahyono Bambang, Setiono Iman & Kurniasih Ayu R., 2017. Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “Kub Asap Indah”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak Dengan Teknologi Pengemasan Vakum, Jurnal Info, Volume 19, Nomor 2, Februari 2017, ISSN : 0852-1816.

Wibowo, S., 2017. Industri Pengasapan Ikan, Jakarta (ID) : PT. Penebar Swadaya. [15] Yuwono, P.R., 2011. Perkembangann dan Masa Depan Industri Perikanan Indonesia, Makalah dipresentasikan pada Seminar

Nasional di Jakarta tanggal 11 dan 12 Desember 2011.

Published
2021-08-28
How to Cite
Muharom, M., Krisnadhi Hariyanto, & Desy Ismah Anggraini. (2021). KESTABILAN DAN KONTINUITAS PRODUKSI PENGASAPAN IKAN UKM DI KAMPUNG PENATARSEWU TANGGULANGIN SIDOARJO. Prosiding SNasPPM, 6(1), 23-27. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/541