PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL DENGAN METODE NETWORK PLANNING

Authors

  • Subaderi Subaderi UNIVERSITAS WIJAYA PUTRA
  • Onny Purnamayudhia Universitas Wijaya Putra

Keywords:

Network Planning, Work Breakdown Structure (WBS), Critical Path Method (CPM), Program Evaluation And Review Technique (PERT)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui waktu normal penyelesaian kegiatan produksi Jamu Tradisional. Pada Penerapannya, Proses Produksi dipantau dengan menggunakan Metode Network Planning dengan Teknik Analisis Work Breakdown Structure (WBS), Critical Path Method (CPM), dan Program Evaluation And Review Technique (PERT). Network Planning merupakan bagian dari Manajemen Proyek. Selain itu, dengan Penerapan dan Analisis yang baik, dapat pula digunakan untuk memperkirakan adanya percepatan proyek (Crashing). Hal ini, tentunya akan berdampak positif pada estimasi waktu dan biaya yang diperlukan dalam menjalankan Metode tersebut, sehingga dapat meminimasi kerugian biaya akibat kemungkinan keterlambatan produksi. Proses Produksi Jamu Tradisional melalui beberapa tahapan yakni a) Pengadaan bahan baku jamu tradisional, b) Pencucian bahan baku Jamu Tradisional, c) Proses Penjemuran Bahan Baku Jamu Tradisional, d) Proses Pemotongan/Pengirisan Bahan baku Jamu Tradisional, e) Proses Pengolahan Jamu Tradisional.

References

[1] Ahmad Tanzeh. 2019. Pengantar Metode Penelitian. Teras. Yogyakarta.
[2] Anggriawan, Syahri dan Iskandar. 2015. Analisa Network Planning Reparasi KM. Tonasa Line VIII Dengan Metode CPM untuk Mengantisipasi Keterlambatan Penyelesaian Reparasi (Studi Kasus di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya). Jurnal Teknik Mesin, 3 (3), h : 106-111.
[3] Antil M. James. 2016. Critical Path Methods In Construction Practice. Jakarta.
[4] Dimyati D.H & Nurjaman, K. 2014. Manajemen Proyek. Pustaka Setia. Yogyakarta.
[5] Ganesstri Padma Arianie, Nia Budi Puspitasari. 2017. Perencanaan Manajemen Proyek Dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Sumber Daya Perusahaan (Studi Kasus : Qiscus Pte Ltd). J@ti UNDIP : Jurnal Teknik Industri, Vol. 12, No. 3, September.
[6] Handoko, T. Hani. 2016. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi 1, Yogyaarta : BPFE-Yogyakarta.
[7] Husen, Abrar. 2010. Manajemen Proyek. Yogyakarta :Andi Offset.
[8] Ibnu Dipoprastyo. 2016. Analisis Network Planning Dengan Critical Path Method (CPM) Dalam Usaha Efisiensi Waktu Produksi Pakaian Batik Pada Butik “OMAHKOE BATIK” Di SAMARINDA. Jurnal Administrasi Bisnis, 4 (4) : 1002-1015, ISSN 2355-5408, Universitas Mulawarman
[9] Kaban, S.S.B.R. 2014. Metode Project Evaluation and Review Technique (PERT) dan Critical Path Method (CPM) dalam Optimalisasi Penjadwalan Proyek. Tugas Akhir. Universitas Sumatera Utara, Medan.
[10] Muhardi. 2011. Manajemen Operasi. PT. Refika Aditama. Bandung.
[11] Purharini. 2017. Penerapan CPM (Critical Path Method) Dalam Pembangunan Rumah. Jakarta.
[12] Rakhma Oktavina, Retno Maharesi. 2011. Model Penjadwalan Proses Produksi Jamu Sesuai Standar Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik (CPOTB). Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis Vol. 16, No. 2, Lembaga Penelitian Universitas Gunadarma.
[13] Rani, Hafnidar. A. 2016. Manajemen Proyek Konstruksi, Edisi 1 Cetakan 1. Yogyakarta : Deepublish.
[14] Soeharto, I. 2013. Studi Kelayakan Proyek Industri. Jakarta : Erlangga.
[15] Syafridan, Gea Geby Aurora dan Syahrizal. 2013. Analisis Konsep Cadangan Waktu Pada Penjadwalan Proyek dengan Cara Critical Path Method (CPM) Studi Kasus : Proyek Pembangunan Rumah Sakit Prima
[16]Sukardi, Metodologi Penelitian Pendidikan : Kompetensi dan Prakteknya. Jakarta : Bumi Aksara, 2007, hal. 157].

Additional Files

Published

2021-08-28

How to Cite

Subaderi, S., & Onny Purnamayudhia. (2021). PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL DENGAN METODE NETWORK PLANNING. Prosiding SNasPPM, 6(1), 178–183. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/613