PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN NACL DAN GLUKOSA TERHADAP MEMBUKA DAN MENUTUPNYA STOMATA Rheoe discolor

  • Dwi Wulan Romadhoni Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Siti Nurlailiyah Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Putra Ramadhan Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Ali Mustofa
Keywords: Reo discolor, stomata, NaCl, Glukosa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengidentifikasi pengaruh pemberian ekstrak larutan NaCl dan glukosa terhadap membuka dan menutupnya stomata Reo discolor.dengan pemberian 5 perlakuan yang berbeda yaitu dengan memberikan konsentrasi NaCl dan Glukosa yang berbeda. Konsentrasi yang digunakan terdiri atas konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi di laboratorium melalui bantuan mikroskop, dan dapat diketahui bahwa pemberian NaCl 50% respon stomata banyak membuka sebanyak 12 sedangkan pada larutan glukosa sebanyak 15 stomata, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang berbeda dapat mempengaruhi jumlah dan bentuk dari stomata daun reo discolor.

 

References

[1] Putriani, A, dkk. 2019. Karakteristik stomata pada pohon di ruang terbuka hijau universitas Tanjungpura kota Pontianak. Jurnal hutan lestari. Vol. 7 (2):746-751
[2] Nurul, A. 2013. Struktur Anatomi Daun Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) Kultivar Lokal, Pingpong, Itoh, dan Diamond river. [Skripsi]. Jember: Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, Jember.
[3] Rompas, Rampe, Y.H. L. dan Rumondor. M. J., 2011. Struktur Sel Epidermis dan Stomata Daun Beberapa Tumbuhan Suku Orchidaceae. Jurusan Biologi Fakultas MIPAUniversitas Sam Ratulangi Manado.
[4] Anu, dkk. 2017. Struktur sel epidermis dan stomata daun beberapa tumbuhan suku euphorbiaceae. Jurnal Mipa Online 6(1) 69-73
[5] Mutaqin, A, Z., Budiono, R., Setiawati, T., Nurzaman, M., & Fauzia, R, S. (2016). Studi Anatomi Stomata Daun Mangga (Mangifera indica) Berdasarkan Perbedaan Lingkungan. Jurnal Biodjati. Vol.1 No.1.
[6] Khoiroh Y., Harijati N.,, Mastuti R. 2014. Pertumbuhan Serta Hubungan Kerapatan Stomata Dan Berat Umbi Pada Amorphophallus muelleri Blume Dan Amorphophallus variabilis Blume. Jurnal Biotropika. Vol. 2(5)
[7] Haryanti S., Meirina T. 2011. Optimalisasi Pembukaan Porus Stomata Daun Kedelai (Glycine max (L) merril) Pada Pagi Hari dan Sore. BIOMA. Vol. 11. No. 1. Hal. 18-23
[8] Rahayu, P., Rofieq, A., Muizzudin. 2015. Perbedaan Anatomi Jaringan Stomata Berbagai Daun Genus Allamanda. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015. 686-693
[9] Xuan, X., Wang, Y., Ma, S., Ye, X. 2011. Comparisons of stomatal parameters between normal and abnormal leaf of Bougainvillea spectabilis Willd. African Journal of Biotechnology.Vol. 10(36): 6973-6978
[10] Padmaningrum, R. T. 2011. Karakter Ekstrak Zat Warna Daun Rhoeo discolor sebagai Indikator Titrasi Asam Basa. Unpublished Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
[11] Ratnasari, S., Suhendar, D., & Amalia, V. 2016. Studi Potensi Ekstrak Daun Adam Hawa (Rhoeo Discolor) Sebagai Indikator Titrasi Asam-Basa. Chimica et Natura Acta, 4(1), 39-46.
[12] Advinda, L. 2018. Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. yogyakarta. Deepublish
[13] Romadhoni, M. dan I. W. A. Ubudiyah. 2011. Pengaruh Polusi Udara terhadap Stomata Daun Angsana (Pterocarpus indicus).http://muhammadromadhoni.blogspot.co.id/2011/11/pengaruh-polusi-udaraterhadap-stomata.html. Diakses pada 23Juli 2021.
[14] Fatonah,S, Asih, D, Mulyanti, D, Irian,D. 2013. Penentuan Waktu Pembukaan Stomata Pada Gulma Melastoma malabathricum L. Di Perkebunan Gambir Kampar, Riau. Biospecies Vol. 6 No.2: 15-22
[15] Golec, A.D and I. Szarejko. 2013. Open or Close The gate-Stomata Action Under The Control of Phytohomones in Drought Stress Condition. Frontiers in Plant Cell. Vol. 4(138): 1-16 3
Published
2021-08-28
How to Cite
Romadhoni, D. W., Nurlailiyah, S., Ramadhan, P., & Mustofa, A. (2021). PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN NACL DAN GLUKOSA TERHADAP MEMBUKA DAN MENUTUPNYA STOMATA Rheoe discolor. Prosiding SNasPPM, 6(1), 120-124. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/617