PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG DI DESA CEPOKOREJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN

Authors

  • Sriwulan
  • Riska Andriani Universitas PGRI Ronggolawe
  • Hesti Kurniahu Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

jagung, es krim, cepokorejo

Abstract

Salah satu komoditas pertanian utama di Desa Cepokorejo adalah jagung. Desa ini juga memberikan
kontribusi terhadap hasil panen jagung di Kabupaten Tuban sehingga Tuban menjadi salah satu lumbung
jagung nasional. Tetapi, pengolahan jagung di desa ini masih sangat terbatas. Tujuan dari program ini adalah
untuk memberikan pelatihan pembuatan es krim jagung di Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten
Tuban. Dengan demikian dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat Desa Cepokorejo untuk
membuat jajanan yang punya nilai gizi dan menjadi produk alternatif olahan jagung. Hasil pengabdian
kepada masyarakat menunjukkan bahwa respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat antusias, data
diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara dengan respon mitra adalah 100% bermanfaat, 72%
merasa bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan 28% merasa bahan cukup mudah didapat. Cara
pembuatan es krim jagung dirasa mudah oleh 48% peserta. Berdasarkan data tersebut dapat diartikan bahwa
masyarakat sasaran merasakan manfaat adanya kegiatan transfer teknologi ini.

References

Aini, Nur. 2013. Tehnologi Fermentasi pada Tepung Jagung. Yogyakarta: Graha Ilmu.
BPS Jatim. 2009. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. http://jatim.bps.go.id/index.php?hal=subject&id=11. Diakses 20 April 2016.
Darma, Geovani Surya., Diana Puspitasari., dan Endang Noerhatati. 2013. Pembuatan Es Krim Jagung Manis Kajian Jenis Zat Penstabil, Konsentrasi Non Dairy Cream serta Aspek kelayakan Finansial. Reka Agroindustri Vol.1 No. 1.
Ikawati, Muslikhah Nur. 2013. Pemanfaatan Sukun (Arthrocarpus artilis) dan Susu Jagung (Zea Mays) dalam Pembuatan Es Krim dengan Penambahan CMC (Carboxy Methyl Celullose). Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. (Online),
(http://eprints.ums.ac.id/26648/12/02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf, diakses 20 April 2016). Khasanah, Nanik. 2012. Pengaruh Penambahan Mentega Terhadap Cita Rasa Es Krim Jagung. Skripsi. Program studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban. 2012.
Suarni dan Moh Yasin. 2011. Jagung sebagai Sumber Pangan. Iptek tanaman pangan Vol. 6 No. 1(Online), ( http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files
/04-suarni.pdf, diakses 20 April 2016) Syahputra, Ery. 2008. Pengaruh Jenis Zat Penstabil dan Konsentrasi Mentega yang Digunakan terhadap Mutu dan
Karakteristik Es Krim Jagung. Skripsi. Departemen Tehnologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. (Online), http://repository.usu.ac.id/bitstream/1234 56789/15014/1/09E01276.pdf, diakses tanggal 20 April 2016)

Additional Files

Published

2017-02-25

How to Cite

Sriwulan, Andriani, R., & Kurniahu, H. (2017). PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG DI DESA CEPOKOREJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN. Prosiding SNasPPM, 1(1), 114–117. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/64