PENGEMBANGAN PRODUK ALAT CUCI TANGAN DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19

  • Anggia Kalista Universitas PGRI Ronggolawe Tuban
  • Krishna Tri Sanjaya Universitas PGRI Ronggolawe
  • Abdul Wahid Nuruddin Universitas PGRI Ronggolawe
  • Khoirul Anam Universitas PGRI Ronggolawe
Keywords: Alat Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Ergonomic Function Deployment, ENASE

Abstract

Covid-19 menjadi pandemi dunia saat ini. Infeksi pertama kali teridentifikasi pada bulan Desember 2019 di Wuhan, China, corona virus mempunyai sifat sangat mudah menular sehingga dalam waktu singkat infeksi menyebar ke seluruh dunia dan menimbulkan pandemi global. Untuk mengurangi dan mencegah penularan Covid-19 pemerintah membuat program salah satunya adalah cuci tangan sesering mungkin sebelum adan sesudah melakukan aktivitas apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alat cuci tangan pakai sabun yang relative lebih aman dan nyaman digunakan oleh masyarakat. Banyak instansi, perkantoran dan sarana prasarana umum yang telah menyediakan alat cuci tangan dalam berbagai jenis, macam dan bentuk. Sebagian besar alat cuci tangan pakai sabun (CTPS) yang tersedia masih menggunakan tangan dalam prosesnya, baik pengambilan hand sanitizer dan pemakaian air, sentuhan tangan masih harus terjadi saat menutup keran air. Pengembangan produk alat cuci tangan pakai sabun ini menggunakan metode Ergonomic Function Deployment dimana metode ini merupakan kombinasi antara ergonomic dan Quality Function Deployment. Pada Ergonomic Function Deployment ini adalah bagaimana sebuah alat atau produk dikembangkan berdasarkan keinginan pengguna terkait dengan fungsi dan keamanan saat menggunakan alat. Dalam mendesain alat cuci tangan pakai sabun ini ukuran atau dimensi dibuat berdasarkan ukuran antropometri pengguna agar lebih nyaman dalam dalam penggunaan. Jadi dalam penelitian nanti diharapkan tercipta sebuah produk alat yang ENASE (efektif, nyaman, aman, sehat dan efisien).

References

[1] Kemenkes RI, “Panduan Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha pada Situasi Pandemi.,” Jakarta, 2020. https://covid19.kemkes.go.id/protokol-covid-19/panduan-pencegahan-dan-pengendalian-corona-virus-disease-2019-covid-19-di-tempat-kerja-perkantoran-dan-industri-dalam-mendukung-keberlangsungan-usaha-pada-situasi-pandemi.
[2] Kompas.com, “Update Corona Dunia 19 Februari: 110,7 Juta Kasus,” 2021. https://www.kompas.com/tren/read/2021/02/19/093000565/update-corona-dunia-19-februari--110-7-juta-kasus-infeksi-covid-19-di-dunia?page=all (accessed Mar. 18, 2021).
[3] E. Quyumi and M. Alimansur, “Upaya Pencegahan Dengan Kepatuhan Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Relawan Covid,” Jph Recode, vol. 4, no. 1, pp. 81–87, 2020.
[4] M. Khairul, N. Wahyu, E. Saputro, and A. S. Nurrohkayati, “PKM Penyerahan Wastafel Portabel Pedal Sebagai Upaya Pencegahan Covid- 19 di Kelurahan Bantuas Kecamatan Palaran Samarinda Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur , Samarinda peranan mencuci tangan dalam menekan penyebaran virus corona dan penyakit menu,” Pros. Semin. Nas. Unimus, vol. 3, pp. 914–921, 2020.
[5] L. Parinduri and S. Napid, “Evaluasi Pembuatan Wastafel Portable Anticovid-19,” Semnastek Uisu 2020, vol. 2020, pp. 65–68, 2020.
[6] IMADUDDIN, ILMIRRIZKI and M. F. EFENDI, “PKM: PEMBUATAN FASILITAS TEMPAT CUCI TANGAN OTOMATIS SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA PAITON KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO,” Probolinggo, 2020.
[7] E. Nurmianto, Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya, 2nd ed. Surabaya: Guna Widya, 2004.
[8] K. T. Sanjaya, S. Wahyudi, and R. Soenoko, “Mengurangi Musculoskeletal Disorders,” Jemis Vol. 1 No. 1 Tahun 2013, vol. 1, no. 1, pp. 31–34, 2013.
[9] A. Kalista, “Analisis Pelayanan Jasa Galeri Indosat SA Tuban Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis ( IPA ) dan Quality Function Deployment ( QFD ),” SAINTEK, vol. 11, no. 1, pp. 1–9, 2014.
[10] F. Raziq, E. Ahmady, S. Martini, and A. Kusnayat, “Penerapan Metode Ergonomic Function Deployment Dalam Perancangan Alat Bantu Untuk Menurunkan Balok Kayu,” Jisi J. Integr. Sist. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 21–30, 2020.
[11] F. H. M. A. Reza, A. Desrianty, “Usulan Rancangan Tas Sepeda Trial Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD),” J. Online Inst. Teknol. Nas., vol. 02, no. 02, pp. 353–363, 2014, [Online]. Available: https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/rekaintegra/article/view/531/738.
[12] T. Keriswanto, “Perancangan Alat Pencetak Intip Baru Dengan Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment,” Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2016.
[13] N. Cundara, M. A. Bora, and K. Rahmat, “Perancangan Dan Pengembangan Holder Handphone Flexibel Yang Ergonomi,” J. Ind. Kreat., vol. 2, no. 1, p. 57, 2018, doi: 10.36352/jik.v2i1.73.
[14] O. Purnamayudhia and Subaderi, “Rancang Bangun Produk Furniture dengan Metode Ergonomic Function Deployment,” Ranc. Bangun Prod. Furnit. dengan Metod. Ergon. Funct. Deploy., vol. 10, no. 3, pp. 210–217, 2020.
[15] R. Z. Surya, R. Badruddin, and M. Gasali, “Aplikasi Ergonomic Function Deployment (EFD) pada Redesign Alat Parut Kelapa untuk Ibu Rumah Tangga,” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 13, no. 2, p. 771, 2016, doi: 10.25077/josi.v13.n2.p771-780.2014.
Published
2021-08-28
How to Cite
Kalista, A., Tri Sanjaya, K., Wahid Nuruddin, A., & Anam, K. (2021). PENGEMBANGAN PRODUK ALAT CUCI TANGAN DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19. Prosiding SNasPPM, 6(1), 106-110. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/747