IDENTIFIKASI STRUKTUR SEL UMBI DAN AKAR ALLIUM SERTA CAOKSALAT PADA TANAMAN TALAS AIR
studi kasus adanya sel pada tumbuhan
Keywords:
sel, Ca oksalat, Allium cepa, Allium sativum, Amarilis sp., Colocasia esculenta L.Abstract
Penelitian yang peneliti lakukan bertujuan untuk mengamati adanya sel pada umbi bawang merah (Allium cepa), umbi bawang putih (Allium sativum), akar Amarilis sp. dan juga adanya Ca oksalat pada tangkai daun talas air (Colocasia esculenta L.). Penlitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Berdasarkan hasil kegiatan penelitian diketahui bahwa pada umbi bawang merah dan putih serta pada akar Amarilis sp. ditemukan adanya sel. Selain itu kita juga mendapatkan bahwa memang terdapat Ca oksalat pada tangkai daun talas. Dengan demikian hasil penelitian sesuai dengan tujuan awal penelitian yaitu dengan ditemukannya sel pada sampel umbi bawang merah dan bawang putih dengan bentuk kotak yang tidak sempurna, dan sel dengan bentuk menyerupai segi lima pada akar Amarilis sp., begitu juga dengan adanya Ca oksalat rafida pada tangkai daun talas air.
References
[2] Dhaniaputri, R. 2015. Mata Kuliah Struktur dan Fisiologi Tumbuhan sebagai Pengantar Pemahaman Proses Metabolisme Senyawa Fitokimia. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, yang diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, tema: “Peran Biologi dan Pendidikan Biologi dalam Menyiapkan Generasi Unggul dan Berdaya SaingGlobal”, Malang, 21 Maret 2015.
[3] Starr, C., Taggart, R., Evers, C. & Starr, L. 2012. Biologi: Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup (terj. Yenny Prasaja). Edisi 12. Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
[4] Dharmawibawa, I.D., Hulyadi, Baiq, L.Y., & Santy, P. 2014. Antibacterial effect of allium group for MRSA bacteria. Media Bina Ilmiah, 8(6), 63-67.
[5] Hendra, H. 2017. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum L.) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Daya Awet Tahu Putih. Biota, 3(2), 54. https://doi.org/10.19109/biota.v3i2.1193
[6] Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). ODONTO Dental Journal. Vol.4 No.2.
[7] Anjani, D., Abiyyu, F., Bagaskara, I., Fatika, T., & Safitri Y. 2015. Laporan Pengamatan Sel Bawang Merah. SMA Negeri 3 Mataram.
[8] Waluyo, N., & Sinaga, R. 2015. Bawang Merah yang Dirilis oleh Balai Penelitian Sayuran. Iptek Tanaman Sayuran. No.004.
[9] Wijaya, B, A., Citraningtyas, G., & Wehantouw, F. 2014. Potensi Ekstrak Etanol Tangkai Daun Talas (Colocasia esculenta [L]) sebagai Alternatif Obat Luka pada Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol.3 No.3.
[10] Amalia, R. dan Yuliana, R. 2013. Studi Pengaruh Proses Perendaman dan Perebusan terhadap Kandungan Kalsium Oksalat pada Umbi Senthe (Alocasia macrorrhiza (L) Schott). Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2(3):17-23.
[11] Sugiyono. 2001. Metode Penlitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
[12] I. Knudsen, I. Søborg, F. Eriksen, K. Pilegaard, and J. Pedersen,. 2005.“Risk assessment and risk management of novel plant foods: Concepts and principles,” Copenhagen.
[13] Moulia, N, M., Syarief, R., Iriani, E, S., Kusumaningrum, H, D., & Suyatma, N, E. (2018). Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. PANGAN. Vol.27 No.1 55-56
[14] Wetik, J.D. 1990. Rangsangan Pembungaan Amarilis Melalui Penyinaran Sinar Merah-Inframerah Pada Umbi Interupsi Penyiraman Tanaman. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
[15] Nugraha, A, K., 2019. Peningkatan Keaktifan dan Prestasi Belajar IPA Materi Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup dengan Media Flash Card Matching Game pada Peserta Didik Kelas VII F SMP Negeri. Jurnal Pendidikan Konvergensi.