MUTU ORGANOLEPTIK IKAN ASAP HASIL PENGASAPAN DENGAN ALAT ASAP EFHILINK MENGGUNAKAN SUMBER BAHAN BAKAR BERBEDA

Authors

  • Sriwulan sriwulan Universitas PGRI Ronggolawe
  • Susanti Dhini Anggraini Universitas PGRI Ronggolawe
  • Ahmad Zaenal Arifin Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

hedonik; ikan asap; organoleptik, alat asap Efhilink

Abstract

Alat asap Efhilink merupakan alat asap modern yang diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan terhadap produksi ikan asap yang selama ini belum optimal. Secara proses, pengasapan menggunakan alat asap Efhilink lebih higienis dibandingkan dengan pengasapan secara tradisional. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini melakukan kajian kualitas produk ikan asap menggunakan alat asap Efhilink dengan sumber bahan bakar yang berbeda berdasarkan parameter organoleptik. Metode penelitian ini dengan menguji mutu ikan asap dengan uji organoleptic skala hedonik dan uji pembeda. Hasil pengasapan dengan efhilink menghasilkan warna, aroma, rasa dan tekstur yang lebih baik dan disukai dengan nilai organoleptik rata-rata (6-7). Untuk bahan baku pengasapan dengan bahan baku siwalan lebih disukai daripada batok kelapa dan bonggol jagung.

References

Wahab, Iswandi, Juwita Kore, dan Rinto M. Nur. 2019. Perbandingan Proses Pengasapan Ikan Cakalang Menggunakan Alat Konvensional dan Lemari Pengasapan di Desa Daruba Pantai Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Peraiaran. Vol. 14. No. 2.

Sukainah, Andi, Patang, Yunarti, Yuliadi. 2014. Penerapan Berbagai Sumber Bahan Bakar dan Konsentrasi Garam pada Pengasapan Ikan Layang. Jurnal GALUNG Tropika. Vol. 3. No. 3

Isamu, K.T., Purnomo, H. and Yuwono, S., 2012. Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(2), pp.105-110.

Swastawati, Fronthea. 2011. Studi Kelayakan dam Efisiensi Usaha Pengasapan Ikan dengan Asap Cair Limbah Pertanian. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan. Vol. 1 No. 1. Hal: 18-24.

Amir, N., Metusalach, M. and Fahrul, F., 2018. Mutu dan keamanan pangan produk ikan asap di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(2), pp.15-21.

Suwarsih dan Marita Ika Joesidawati. 2020. Uji Organoleptik Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan Alat Pengasapan Ikan Efhilink dan Tipe Kabinet Sederhana terhadap Lama Pengasapan. Jurnal Agribisnis Perikanan. Vol. 13. No. 2.

Mardiana, Novita, Sri Waluyo, dan Mahrus Ali. 2014. Analisis Kualitas Ikan Sembilang (Paraplotosus albilabris) Asap di Kelompok Pengolahan Ikan “Mina Mulya” Kecamatan Pasir Sakti Lampung Timur. Jurnal Teknik Pertanian. Vol. 3 No. 3. Hal: 283-290.

Kabupaten Tuban. 2013. Potensi dan Produk Unggulan Jawa Timur: Peta Potensi Kabupaten Tuban.

Prasetyawati, Dwi Putri. 2015. Pemanfaatan Kulit Jagung dan Tongkol Jagung (Zea mays) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kertas Seni dengan Penambahan Natrium Hidroksida (NaOH) dan Pewarna Alami. Naskah Publikasi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Setyaningsih, D., Anton A. dan Maya P. S. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Badan Standarisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia Ikan Asap dengan Pengasapan Panas. Jakarta

Taher, Nurmeilita. 2010. Penilaian Mutu Organoleptik Ikan Mujair (Tillapia mosambica) Segar dengan Ukuran yang Berbeda Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. VI. No. 1.

Purnomo dan Salasa. 2002. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Universitas Terbuka

Anonim, 2011. Kandungan kimia yang terdapat dalam tempurung kelapa.

Cardinal, M., Cornet, J., Serot, T., Baron, R. 2006. Effects of the smoking process on odour characteristics of smoked herring ( Clupea harengus ) and relationship w ith phenolic compound content. Food C hemistry: 137 -146.

Arif, A., Sukirno, M., & Tjipto, L. 2015. Pengaruh Perbedaan Bahan Baku Asap terhadap Mutu Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Asap. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau.

K. Amin, K. Oktafianto, and A. Z. Arifin, “MODEL DINAMIK PENYAKIT TUBERCULOSIS DI KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN SIR (Susceptible, Infectious, Reccovered),” Pros. SNasPPM, vol. 3, no. 1, pp. 438–441, 2018.

A. Z. Arifin, K. Oktafianto, R. Awanda, and N. Fatihah, “Sebaran Debu Jubung Pabrik Kapur dengan Gaussian Plume,” MathVisioN, vol. 1, no. 02, pp. 79–82, 2019.

N. Ariyani and A. Z. Arifin, “PREDIKSI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN TUBAN TAHUN 2020 MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA,” MathVisioN, vol. 3, no. 1, pp. 6–13, 2021.

A. Z. Arifin, “Optimasi Pada Misil Menggunakan Bang-Singular-Bang Control,” Zeta-Math J., vol. 3, no. 1, pp. 1–9, 2017.

A. Z. Arifin, “PELATIHAN PEMBUATAN UJIAN BERBASIS COMPUTER BASE TEST (CBT) BAGI GURU SMA/MA DIKABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 4, no. 1, pp. 281–283, 2019.

K. Oktafianto et al., “Pengembangan Desain Pembelajaran Basic Mathematic dengan Metode Estafet Kartu,” Abdimas Univers., vol. 1, no. 2, pp. 24–26, 2019.

L. Muzdalifah and A. Z. Arifin, “PELATIHAN MAPLE BAGI GURU MGMP MATEMATIKA SMK KABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 1, no. 1, pp. 146–151, 2017.

D. Oktafitria, K. Oktafianto, H. Pujiastutik, S. Sriwulan, and A. Z. Arifin, “IDENTIFIKASI DAN POTENSI PENDUKUNG PERKEBUNAN SALAK SEBAGAI DESTINASI WISATA BARU DI DESA RENGEL KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN,” Pros. SNasPPM, vol. 5, no. 1, pp. 222–226, 2020.

A. Z. Arifin, S. Sriwulan, and D. Oktafitria, “Upaya Pembinaan Pembentukan Kampung Salak sebagai Kampung Wisata di Kabupaten Tuban,” J. Abdimas PHB J. Pengabdi. Masy. Progresif Humanis Brainstorming, vol. 4, no. 1, pp. 123–130, 2021.

Kurniahu, Hesti, Sriwulan, dan Riska Andriani. 2018. Pemberian PGPR Indigen untuk Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Varietas Lokal Tuban pada Media Tanam Bekas Tambang Kapur. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 11(1), pp.52-57.

Kurniahu, Hesti, riska Andriani, Annisa Rahmawati, dan Sriwulan. 2020. Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Tanaman di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp.116-125.

Andriani, Riska, Hesti Kurniahu, Sriwulan, dan Annisa Rahmawati. 2021. Peanut Pods (Arachis hypogaea L.) In Ex-Mining Limestone Soil Enriched with Indigenous Bacteria. Jurnal Biota, 7(1), pp.57-63.

Pratika, Ernata Dian, Alfariza, Fathul Abib, dan Sriwulan. 2020. Pembibitan Kentang Hitam (Solanum rotundifolius) dengan Pemberian PGPR Indigen. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 13(1), pp.29-32.

Rahmawati, Annisa, Hesti Kurniahu, dan Sriwulan. 2021. Penggunaan Arang Aktif, Arang Tongkol Jagung, PGPR dan Cairan Rumen Sapi pada Proses Pra Pengomposan Kertas Bekas Bertinta. Biosel: Biology Science and Education, 10(1), pp.17-24.

Sriwulan, Hesti Kurniahu, dan Riska Andriani. 2019. Appropriate Dose of PGPR Antifungal to Inhibit Fungi that Cause Rotten on The Rhizome of Red Ginger (Zingiber officinale var. Rubra). Jurnal Pena Sains, 6(2), pp.109-115.

Pratika, Ernata Dian, Alfariza, Fathul Abib, dan Sriwulan. 2019. Respon Pertumbuhan Tanaman Kentang Hitam (S. rotundifolius) dengan Pemberian PGPR Indigen. Prosiding SNasPPM, 4(1), pp.156-158.

Suwarsih, Marita Ika Joesidawati, dan Sriwulan. 2019. Pelatihan Pemilahan Sampah Plastik Sebagai Bahan Biji Plastik Di Desa Palang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), pp.162-167.

Andriani, Riska, Hesti Kurniahu, dan Sriwulan. 2019. Inventarisasi Tumbuhan Pionir Lahan Bekas Tambang Kapur Di Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban Jawa Timur. Biotropic: The Journal of Tropical Biology, 3 (1), 56–61.

Sriwulan, Hesti Kurniahu, dan Riska Andriani. 2018. Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Media Tanam Tanah Bekas Tambang Kapur dan Penambahan PGPR Indigen dalam Kondisi Ternaung. Prosiding SNasPPM, 3, pp.229-232.

Kurniahu, Hesti, Sriwulan, dan Riska Andriani. 2017. Aplikasi PGPR Rhizhosfer Graminae terhadap Pertumbuhan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum.). Jurnal Pena Sains, 4(2), pp.133-137.

Additional Files

Published

2021-08-28

How to Cite

sriwulan, S., Anggraini, S. D., & Arifin, A. Z. (2021). MUTU ORGANOLEPTIK IKAN ASAP HASIL PENGASAPAN DENGAN ALAT ASAP EFHILINK MENGGUNAKAN SUMBER BAHAN BAKAR BERBEDA. Prosiding SNasPPM, 6(1), 614–620. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/975