PELATIHAN PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DI DESA SERANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Rizkuloh, Lina Rahmawati; Susanti, Susanti; Srie Rezeki Nur Endah (Prosiding SNasPPM, 2021)
Jumlah penderita yang terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Tasikmalaya sampai dengan tanggal 23 Februari 2021 adalah sejumlah 2150 orang. Menurut data tersebut, dapat dikatakan bahwa penularan masih terus berlangsung dan belum ada indikasi kurva pandemi melandai. Ditengah kondisi pandemi ini ketersediaan produk pencuci tangan (hand sanitizer) menjadi barang langka dan harganya cenderung lebih mahal dari biasanya dikarenakan meningkatnya pembelian oleh masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan antiseptik alternatif lain seperti hand sanitizer alami dengan memanfaatkan tumbuhan sekitar Desa Serang Kabupaten Tasikmalaya yaitu daun sirih dan jeruk nipis. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan mendapat respon yang positif dari pihak Perangkat Desa dan masyarakat sekitar Desa Serang. Setelah kegiatan ini, diharapkan ilmu dan materi pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan nilai guna dari bahan alam sebagai hand sanitizer alami dan juga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di masa pandemi