PENERAPAN MEDIA VIDEO ANIMASI 3D PADA PEMBELAJARAN SPEAKING BAGI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Triassanti, Risa; Panggabean, Christina Innocenti Tumiar; Adria Rosy Starinne (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan dari pembelajaran Speaking dalam Bahasa Inggris adalah agar siswa mampu berbicara menggunakan Bahasa Inggris yang berterima. Artinya siswa dapat dipahami oleh lawan bicara dan memahami maksud dari lawan bicara. Tujuan ini bisa dicapai jika siswa mampu menggunakan fitur Bahasa dengan baik percakapan di kelas. Kegiatan belajar akan efektif jika di tunjang oleh media yang memenuhi kebutuhan siswa. Selama ini berbagai media yang efektif telah di terapkan untuk meningkatkan kemampuan siswa salah satunya adalah animasi tiga dimensi. Animasi tiga dimensi selama ini membutuhkan keahlian khusus untuk menciptakannya. Saat ini banyak tersedia aplikasi android yang membantu untuk membuat animasi 3D. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). Mendeskripsikan penerapan media video animasi 3D berbasis android dalam pembelajaran speaking, 2). Mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan media video animasi 3D. Subjek penelitian adalah mahasiwa Pendidikan Bahasa Inggris semester 2. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah proses penerapan media pembelajaran speaking yang terdiri dari persiapan, penjelasan materi, Latihan, produksi dan presentasi. Rata-rata mahasiswa memberikan respon sangat baik dan baik pada penerapan media ini. Media ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan speaking pada mahasiswa dan pengajar lain untuk menambah variasi media pembelajaran.