Kelimpahan Plankton Di Pantai Kutang Lamongan - sari, iik rafika sari; Joesidawati, Marita Ika (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan kelimpahan plankton di Perairan Pantai Kutang Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Random Sampling dan terdiri dari 15 stasiun. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan plankton sebesar 8,07 sel/L, hasil identifikasi plankton yang dilakukan pada 15 stasiun menunjukka bahwa spesies fitoplankton yang melimpah yaitu pada kelas Bacillariophyceae. Sedangkan spesies zooplankton dari 15 stasiun yang berhasil ditemukan yaitu pada kelas Crustaceae. Lalu indeks keanekaragaman (H’) , Indeks Keseragaman (E), dan indeks dominansi (C) untuk fitoplankton indek keanekaragaman sebesar 1,37 dengan kriteria sedang, lalu indeks keseragaman sebesar 0,87 dengan kriteria tinggi dan indeks dominasi sebesar 0,35 dengan kriteria sedang. Kemudian untuk indeks keanekaragaman zooplankton sebesar 0,17 dengan kriteria rendah, lalu indeks keseragaman zooplankton sebesar 0,25 dengan kriteria rendah dan indeks dominasi zooplankton sebesar 0,88 dengan kriteria tinggi.