PENINGKATAN KAPASITAS PROMOSI PRODUK UMKM DENGAN MEDIA E-COMMERCE DI KECAMATAN PAKISAJI, KABUPATEN MALANG - Pamungkasih, Estri; F. Dian Julijanti; Arisanto Soeroyo (Prosiding SNasPPM, 2021)
UMKM menjadi salah satu sektor yang terdampak pandemi Covid-19 sehingga membutuhkan banyak dukungan agar mampu bertahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan e-commerce untuk pemasaran produk. Selain itu juga untuk meningkatkan kapasitas SDM UMKM dalam memasarkan produknya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang melalui penyuluhan oleh narasumber yang berkompeten. Evaluasi dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta. Pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini rata-rata belum menggunakan e-commerce untuk pemasaran. Adanya kegiatan ini telah membuka wawasan tentang bagaimana kita sukses dalam usaha dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti pada saat ini. Selain itu, peserta juga memiliki pengetahuan tentang cara memperluas pemasaran produk UMKM terbukti dengan keinginan yang tinggi untuk menggunakan e-commerce.