TINGKAT PENCEMARAN PERAIRAN DAN KUALITAS AIR LAUT PERAIRAN LABUHAN LAMONGAN DI TINJAU DARI PARAMETER FISIKA DAN KIMIA - Ariana, Nova; Joesidawati, Marita Ika (Prosiding SNasPPM, 2021)
Perairan Labuhan Lamongan merupakan perairan pantai dengan berbagai macam aktivitas kegiatan manusia diantaranya sebagai tempat wisata (Pantai Kutang), area penangkapan ikan, area konservasi mangrove dan budidaya kerapu. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pencemaran perairan Labuhan Lamongan berdasarkan indeks pencemaran perairan serta untuk mengetahui kondisi kualitasaair laut berdasarkanaparameterafisikaadan kimia Penentuan lokasi pengambilan sampel berjarak 0 – 4 mil dari pantai labuhan sebanyak 15 stasiun. Hasil penelitian nilai suhu,aTSS, DO, pH, salinitas, nitrat menunjukkan memenuhi bakuamutu air laut untuk biota air laut (KepMeNLHaNo.51aTahuna2004) dan nilai kecerahan, nitrit, dan1fosfat1tidak memenuhi1baku1mutu. Hasil perhitungan indeksapencemaran bahwa stasiun 1-12 tercemar sedang,adan stasiun 13-15 tercemar berat.