PELATIHAN PEMBUATAN BIOPORI SEBAGAI REKAYASA GREEN BUILDING PADA LAHAN SEMPIT DI SEKOLAH DASAR CALON SEKOLAH ADIWIYATA DI DESA RENGEL KABUPATEN TUBAN - Winata , Anggun; Andriani, Riska; Muzdalifah, Lilik; Oktafitria, Dwi; Sriwulan, Sriwulan; Arifin, Ahmad Zaenal; Febriyantiningrum, Kuntum; Rahmawati , Annisa; Pujiastuti, Arik Umi Pujiastuti; Kurniawati, Eriska Fitri; et al. (Prosiding SNasPPM, 2021)
Berdasarkan kondisi lokasi di SDN II Rengel, terlihat bahwa di sana sangat minim lahan hijau, minim pekarangan dan sebagian besar lahan di sekolah berpaving. Merujuk keempat indikator dari sekolah adiwiyata, 1 dari 4 indikator sekolah adiwiyata belum bisa dipenuhi oleh sekolah mitra yaitu pengembangan dan pengelolaan sarana pendukung sekolah. Berdasarkan lokasi sekolah mitra, maka perlu melakukan pengolahan sarana pendukung. Pengolahan sarana pendukung yang bisa dilakukan di sana salah satunya adalah melakukan rekayasa green building melalui pembuatan biopori. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pelatihan pembuatan biopori sebagai rekayasa green building pada lahan sempit, menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan percobaan. Sebelum praktek pembuatan biopori, terlebih dahulu tim pengabdian kepada masyarakat menyampaikan materi dengan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan hasil bahwa sebelum dilakukan pelatihan, banyak peserta pelatihan yang belum mengetahui tentang pengetahuan mengenai Biopori sebesar 61,11%, sedangkan peserta yang sudah menetahui mengenai biopori sebedar 22,22% dan ragu-ragu sebesar 16,67%; setelah pelaksanaan pelatihan pembuatan biopori, sebagian besar peserta pelatihan banyak yang tertarik pada pelaksanaan pelatihan pembuatan biopori yaitu sebesar 94,44%,sedangkan yang ragu-ragu sebesar 5,56% dan tidak tertarik sebesar 0%; setelah pelaksanaan pelatihan pembuatan biopori, banyak peserta pelatihan yang puas terhadap materi yaitu sebesar 88,89%, sedangkan ragu-ragu sebesar 11,11% dan tidak tertarik sebesar 0%.