IDENTIFIKASI STRUKTUR SEL UMBI DAN AKAR ALLIUM SERTA CAOKSALAT PADA TANAMAN TALAS AIR: studi kasus adanya sel pada tumbuhan - Rahmawati, Nur Ita; Fitrianti, RR Hilda Destina; Muthohharoh, Siti; Mustofa, Ali (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian yang peneliti lakukan bertujuan untuk mengamati adanya sel pada umbi bawang merah (Allium cepa), umbi bawang putih (Allium sativum), akar Amarilis sp. dan juga adanya Ca oksalat pada tangkai daun talas air (Colocasia esculenta L.). Penlitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Berdasarkan hasil kegiatan penelitian diketahui bahwa pada umbi bawang merah dan putih serta pada akar Amarilis sp. ditemukan adanya sel. Selain itu kita juga mendapatkan bahwa memang terdapat Ca oksalat pada tangkai daun talas. Dengan demikian hasil penelitian sesuai dengan tujuan awal penelitian yaitu dengan ditemukannya sel pada sampel umbi bawang merah dan bawang putih dengan bentuk kotak yang tidak sempurna, dan sel dengan bentuk menyerupai segi lima pada akar Amarilis sp., begitu juga dengan adanya Ca oksalat rafida pada tangkai daun talas air.