PENDAMPINGAN PENGURUSAN IJIN USAHA (NIB DAN IUMK) UNTUK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) ANGGOTA FORUM IKM DAN PASAR DIGITAL COMMUNITY DPC TUBAN - Dumiyati, Dumiyati; Yusuf, Muhammad; Pujiastutik, Hernik (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kabupaten Tuban yang merupakan salah satu daerah dengan kondisi UMKM yang potensial dan memiliki berbagai usaha, namun ternyata masih banyak para pelaku UMKM yang belum memiliki ijin usaha. Seperti yang dialami oleh 20 UMKM bidang pengolahan makanan dan minumam anggota forum IKM dan Pasar digital community DPC Tuban. Oleh karena itu perlu diadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengurusan ijin usaha melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini bertujuan agar: 1) dapat meningkatkan pemahaman UMKM tentang pentingnya dan manfaat pengurusan ijin usaha; 2) UMKM dapat melakukan pendaftaran Nomor Ijin Berusaha (NIB) dan Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) secara online melalui OSS; 3) UMKM dapat memanfaatkan ijin usaha untuk jangkauan pemasaran yang lebih luas. Metode dalam pelaksanaan program diawali dengan survei dan sosialisasi kepada UMKM yang belum memiliki ijin usaha, pelatihan cara mengurus ijin usaha dan pendampingan pendaftaran ijin usaha secara online sampai memperoleh NIB dan IUMK. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan adalah: 1) Pemahaman UMKM tentang pentingnya ijin usaha meningkat, 2) UMKM dapat melakukan pendaftaran Nomor Ijin Berusaha (NIB) dan Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) secara online melalui OSS; 2) dapat memanfaatkan ijin usaha untuk jangkauan pemasaran yang lebih luas.