CLUSTERING DATA PENYEBARAN COVID-19 DI KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY C-MEANS : studi kasus Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban - Nazilatul Fatihah; Oktafianto, Kresna (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penyakit menular adalah penyakit yang dapat berpindah dari satu individu ke individu lain melalui kontak langsung atau tidak langsung. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan penyakit menular adalah virus corona, virus baru yang disebut Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau Covid-19. Kabupaten Tuban termasuk salah satu kabupaten yang terpapar virus ini, terdapat 20 kecamatan yang menjadi penularan virus corona. Untuk memudahkan pemerintah Kabupaten Tuban dalam mengambil tindakan pencegahan penuluran virus corona maka perlunya peneliti untuk menentukan tingkat pesebaran penuluran virus corona yang di bagi menjadi tiga cluster. Cluster pertama yaitu C0 dengan kategori resiko rendah, C1 dengan kategori resiko sedang dan C2 dengan kategori pesebaran resiko tinggi. Didalam analisis tingkat pesebaran penuluran virus corona ini peneliti menggunakan metode Fuzzy C-Means untuk mengelompokan data pesebaran. Kemudian dalam pengolahan data peneliti menggunakan aplikasi Matlab. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa C0 terdapat 16 Kecamatan, C1 terdapat 3 Kecamatan dan C2 terdapat 1 Kecamatan tingkat persebaran virus corona di Kabupaten Tuban.