PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL BIOLOGI BERBASIS HOTS PADA MATERI INTERAKSI MAHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA UNTUK SISWA SMP - Azzayyanur Rohmah, Aprilia; Mawartiningsih, Lilik (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, menghasilkan produk modul elektronik berbasis Hots pada materi interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya dan untuk mengetahui kelayakan dan kevalidannya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development/R&D), merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pembelajaran. Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang dikembangkan Lee Owens. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket dan lembar validasi. Hasil penelitian ini dari validasi ahli materi memperoleh nilai 77,35% dengan kriteria layak, dari ahli media nilai yang diperoleh 75,45% dengan kriteria layak, dan data dari respon guru nilai yang dperoleh 80,35% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil dari pengembangan bahan ajar e-modul biologi berbasis hots ini dapat menumbuhkan/meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik yang valid melalui tahapan validitas dan teruji kelayakan melalui tahap uji coba.