VALIDASI MEDIA BUKU LIFT THE FLAP UNTUK PEMBELAJARAN MENGENAL ANGKA PADA ANAK USIA DINI - Nugrahani, Risma; Permata, Rista Dwi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan dari pengembangan media buku lift the flap. Penelitian dilaksanakan pada anak kelompok A di dua lembaga TK di kecamatan Tuban. Penelitian dimulai pada bulan April hingga bulan Juli. Desain penelitian yang dipakai yaitu 7 tahap dari model penelitian pengembangan (R&D) yaitu: “(1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, dan (7) Revisi produk”. Produk media buku lift the flap belum diujicobakan secara luas dikarenakan adanya Covid-19. Berdasarkan hasil uji validitas ahli materi mendapatkan hasil 86,6% termasuk kriteria sangat layak sedangkan validasi ahli media memperoleh 70% dengan kriteria layak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media buku lift the flap dapat digunakan dalam pembelajaran mengenal angka pada anak usia dini.