PENGARUH PEMANFAATAN E-COMMERCE DAN MINAT USAHA TERHADAP PERILAKU BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE (UNIROW) TUBAN: Studi Kasus Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban - Kisdiyanto, Denny Hafid; Yudi Supiyanto (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengengaruh pemanfaatan e – commerce dan minat usaha terhadap perilaku berwirausaha bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi (PE) Universitas PGRI Ronggolawe Tuban (UNIROW). Jenis penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif, yang dimana pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi (PE) Universitas PGRI Ronggolawe Tuban (UNIROW) yang pernah maupun sedang berwirausaha secara online. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebesar 63 populasi dari 2017A berjumlah 19 mahasiswa, 2017B berjumlah 9 mahasiswa, 2018A berjumlah 16 mahasiswa, 2018B berujumlah 11 mahasiswa, 2019 berjumlah 6 mahasiswa dan 2020 berjumlah 2 mahasiswa. Teknik sampel dalam penelitian ini ialah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket (kuesoner), yaitu sejumlah pernyataan diajukan kepada responden dan kemudian responden diminta untuk menjawab pernyataan tersebut sesuai dengan pendapat mereka masing - masing. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yang dimana data kuantitaif dalam penelitian ini berupa hasil kuesioner yang merupakan jawaban dari para mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda dan pengujian hipotesis, yaitu uji t (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitina ini menunjukan bahwa 1). Adanya pengaruh parsial secara signifikan antara variabel pemanfaatan E-Commerce terhadap perilaku berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban Koefisiensi thitung > ttabel 4,754 > 2,000 dan nilai sig 0,000 < 0,05, 2). Adanya pengaruh parsial secara signifikan antara variabel minat usaha terhadap perilaku berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban Koefisiensi thitung > ttabel 3,086 > 2,000 dan nilai sig 0,003 < 0,05, 3). Semua variabel independen yaitu pemanfaatan E-Commerce dan minat usaha berpengaruh positif dan signifikansi secara simultan (bersama-sama) terhadap perilaku berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban Koefisien Fhitung > Ftabel yaitu 26,498 > 3,150 (p 0,000) dengan probabilitas signifikan 0,000 < 0,05.