SEBARAN KLOROFIL-A DI PERAIRAN PALANG-TUBAN: KLOROFIL-A - nur jayanti, siti; Joesidawati, Marita Ika (Prosiding SNasPPM, 2021)
Indonesia dikenal sebagai negara maritim, dan dua pertiga dari total luas negara Indonesia adalah lautan. Oleh karena itu, pemantauan dinamis diperlukan untuk menentukan proses lingkungan yang mempengaruhi sumber daya laut dan perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran klorofil-a terhadap parameter kimia perairan di Palang-Tuban. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021, titik pengambilan sampel air dilakukan dengan jarak 2 km pada 18 stasiun. Sampel dianalisa menggunakan alat UV-VIS Spectrophotometer di Laboratorium UNDIP. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi klorofil-a tertinggi berada di stasiun 17 yaitu 29,71 mg/m3 dan terendah pada stasiun 6 yaitu 1,60 mg/m3