PROFIL METAKOGNISI SISWA MTs DALAM MEMECAHKAN MASALAH DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIKA: Studi Kasus di MTs AL-MA'ARIF Cumpleng - Suaibatul Islamiyah; warli, Warli (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metakognisi siswa MTs dalam memecahkan masalah ditinjau dari kemampuan matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa metakognisi siswa kelas VII MTs Al-Ma’arif Cumpleng dalam memecahkan masalah dengan subjek tingkat kemampuan matematika tinggi dalam memecahkan masalah perbandingan yaitu melaksanakan semua aktivitas metakognisi yaitu indikator perencanaan, pemantauan dan penilaian tindakan di setiap tahap pemecahan masalah polya. subjek tingkat kemampuan matematika rendah dalam memecahkan masalah perbandingan yaitu melaksanakan semua aktivitas memahami masalah. Pada tahap pada tahap merencanakan rencana pemecahan masalah hanya melaksanakan aktivitas metakognisis perencanaan tanpa melakukan pemantauan dan evaluasi. Pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah hanya melakukan aktivitas metakognisi perencanaan tanpa pemantauan dan penilaian. Sedangkan pada tahap memeriksa kembali, siswa tidak melakukan aktivitas metakognisi.