PERBANDINGAN SECARA MORFOLOGI INSANG IKAN MAS (Cyprinus carpio), IKAN LELE (Clarias batrachus) DAN IKAN SELAR (Selaroides leptolepis) - Salma Auliya Yoviska; Iin Murtini; Dwi Wulan Romadhoni (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis perbedaan morfologi insang pada tiga jensi ikan yang berbeda yaitu ikan mas (Cyprinus carpio), ikan lele (Clarias batrachus) dan ikan selar (Selaroides leptolepis). Metode penlitian yaitu praktikum di laboratorium. Hasil penelitian menujukkan bahwa morfologi bentuk insang antara ikan mas (Cyprinus carpio), Ikan lele (Clarias batrachus) dan ikan selar (Selaroides leptolepis). Ada yang berbeda dan ada yang sama. Morfologi Ikan mas (Cyprinus carpio) dan ikan selar (Selaroides leptolepis) memiliki kesamaan yakni memiliki insang yang terletak dibagian medial dari apparatus operculum. Insang terbagi menjadi dua sisi yang simetris yakni sisi kanan (dexter) dan sisi kiri (sinister) serta memiliki warna merah pucat. Sedangkan ikan lele ( Clarias batrachus) memiliki insang yang relatif lebih kecil, dan kurang efektif dalam pernapasannya.