STUDI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAPIOKA UNTUK PRODUKSI NATA DE CASSAVA OLEH Acetobacter xylinum - Diella Chrisantya Yudha; Catarina Aprilia Ariestanti; Tri Yahya Budiarso (Prosiding SNasPPM, 2021)
Limbah cair tapioka yang dilepaskan ke lingkungan dapat menyebabkan penurunan kualitas perairan dan menimbulkan bau tidak sedap. Untuk mengurangi beban cemaran ini, dapat dilakukan pemanfaatan kandungan nutrisi yang terdapat dalam limbah cair tapioka sebagai bahan pembuatan nata de cassava dengan penambahan starter Acetobacter xylinum. Acetobacter xylinum merupakan golongan bakteri selulosa yang dapat mempolimerisasi glukosa yang terdapat dalam limbah cair tapioka untuk membentuk nata. Pembuatan nata dibagi menjadi 3 tahap, yaitu persiapan substrat limbah cair tapioka, penambahan starter, dan pemanenan nata de cassava. Dalam pemanfaatan limbah cair tapioka sebagai nata de cassava dibutuhkan adanya pengujian mutu kimia dari limbah cair tapioka dan nata de cassava untuk mengetahui kelayakan limbah cair tapioka sebagai media untuk produksi nata de cassava. Melalui hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi substrat yang baik dapat memberikan hasil yang optimal dalam pembentukan nata de cassava seperti yang ditunjukkan pada hasil nampan 1. Nampan 1 memiliki pH mendekati 4 yang dapat mendukung aktivitas bakteri selulosa dalam menghasilkan serat, ketebalan, dan berat basah yang paling optimal dibandingkan dengan nampan lainnya.