PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG KORO PEDANG (Cannavalia ensoformis) - Karo, Bina Beru; Manik, Fatiani; Musaddad, Darkam (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kacang koro pedang merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai alternatif pendamping kedelai dalam pembuatan tempe, tahu, kecap dan susu nabati. Pertanian ramah lingkungan dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya alami lokal. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair (POC) berbasis sumber daya lokal terhadap pertumbuhan dan hasil kacang koro pedang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2020 di kebun IP2TP Berastagi, Kabupaten Karo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan 10 perlakuan yaitu : A. Tanpa POC (Kontrol), B. POC Kotciplus, 10 ml/l air, C. POC Kotciplus, 20 ml/l air, D. POC Kotciplus, 30 ml/l air, E. POC Kipait, 10 ml/l air, F. POC Kipait, 20 ml/l air, G. POC Kipait, 30 ml/l air, H. POC Limbah Pasar, 10 ml/l air, I. POC Limbah Pasar, 20 ml/l air, J. POC Limbah Pasar, 30 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC pada tanaman kacang koro pedang memberikan pengaruh nyata terhadap hasil, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun.. Secara umum menunjukkan bahwa pada tanaman yang diberikan POC cenderung memberikan hasil lebih tinggi dibandingkan dengan hasil dari tanaman yang tidak diberi POC. Untuk semua jenis POC menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasinya semakin tinggi hasilnya.