PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG KORO PEDANG (Cannavalia ensoformis)

Authors

  • Bina Beru Karo Balai Penelitian Tanaman Sayuran
  • Fatiani Manik Balai Penelitian Tanaman Sayuran
  • Darkam Musaddad Balai Penelitian Tanaman Sayuran

Keywords:

Pupuk Organik Cair, Pertumbuhan, Hasil, Canavalia ensiformis

Abstract

Kacang koro pedang merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai alternatif pendamping kedelai dalam pembuatan tempe, tahu, kecap dan susu nabati. Pertanian ramah lingkungan dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya alami lokal. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh  aplikasi pupuk organik cair (POC) berbasis sumber daya lokal terhadap pertumbuhan dan hasil kacang koro pedang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai September  2020 di kebun IP2TP Berastagi, Kabupaten Karo menggunakan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan 10 perlakuan   yaitu : A. Tanpa POC (Kontrol), B. POC Kotciplus, 10 ml/l air, C. POC Kotciplus, 20 ml/l air, D. POC Kotciplus, 30 ml/l air, E. POC Kipait, 10 ml/l air, F. POC Kipait, 20 ml/l air, G. POC Kipait, 30 ml/l air, H. POC Limbah Pasar, 10 ml/l air, I. POC Limbah Pasar, 20 ml/l air, J. POC Limbah Pasar, 30 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi  POC pada tanaman kacang koro pedang memberikan pengaruh nyata terhadap hasil, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan, namun.. Secara umum menunjukkan bahwa pada tanaman yang diberikan POC cenderung memberikan hasil lebih tinggi dibandingkan dengan hasil dari tanaman yang tidak diberi POC. Untuk semua jenis POC menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasinya semakin tinggi hasilnya. 

References

Usman, Rahim, I dan Ambar, A.A., 2013, Analisis Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Koro Pedang (Canavalia

ensiformis) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dan Pemangkasan. Jurnal Galung Tropika,ISSN 2302-4178, 2 (2) Mei 2013, hlmn. 85-96.

Saragih, M.P., Tatiek Kartika Suharsi T.K. dan Qadir, A., 2018, Pertumbuhan dan Pembungaan Tanaman Koro Pedang (Canavalia ensiformis) pada Kondisi Ternaungi dan Kombinasi Pemupukan Berbeda, Bul. Agrohorti 6 (3) : 382 – 387 (2018).

Suharsi,T.K., Memen Surahman, M., dan Rahmatani, S.F., 2013, Pengaruh Jarak Tanam dan Pemangkasan Tanaman pada Produksi dan Mutu Benih Koro Pedang (Canavalia enziformis), Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Vol. 18 (3): 172 177 ISSN 0853 – 4217

Nurbaetun, I., Surahman, M., dan Ernawati, A., 2017, Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Jarak Tanam terhadap

Pertumbuhan dan Produksi Kacang Koro Pedang (Canavalia ensoformis), Bul. Agrohorti 5 (1) : 17 – 26 (2017)

Marpaung AE, 2017, Pemanfaatan Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Cair (Poc) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Sayuran Kubis, Jurnal Agroteknosains,Vol. 01, No. 02 N | p-ISSN : 2598-6228 | e-ISSN : 2598-0092 pp 117-123.

Reflianty, Tampubolon, G. danHendriansyah 2011. Pengaruhkompos sisa biogas kotoran sapiterhadap perbaikan beberapa sifatfisik ultisol dan hasil kedelai (Glysine max (L) Merill).Hidrolitan, 2(3):103-114.

.[7] Marpaung AE, Karo, B &Barus, S 2018. Respon Beberapa Jenis Kompos Dan Poc TerhadapPertumbuhan Dan Hasil Kubis Jurnal Agroteknosains 02 (02):204-2013 p-ISSN :2598-6228 | e-ISSN : 2598-0092

Marpaung, A, Karo, B & Sinaga, R 2017, Pemanfaatan kotoran kelinci sebagai pupuk organik cair (POC) untuk

meningkatkan pertumbuhan dan hasil wortel (Daucus carota) varietas lokal, Prosiding Seminar Nasional Peran

Teknologi Agronomi dalam Mempercepat Penciptaan dan Hilirisasi Inovasi Pertanian, Perhimpunan Agronomi

Indonesia, Bogor, pp. 413–419.

Hamzah, S., 2014, Pupuk organik cair dan pupuk kandang ayam berpengaruh kepada pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L.), Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, vol. 18, no. 3, pp. 228–234.

} Syofia, I, Munar, A & Sofyan, M 2014, ‘Pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman jagung manis (Zea Mays Saccharata Sturt)’, Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, , vol. 18, no. 3, pp. 208–218

Manullang, G, Rahmi, A & Astuti, P 2014, Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas tosakan, Jurnal Agrifor, XIII, no. 1, pp. 33–40

Marpaung, A, Karo, B & Dinata, K 2016, Pemanfaatan pupuk organic cair (POC) dari limbah pertanian asal sumber daya alami pada budidaya sayuran bawang daun (Allium fistulosum L), Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pertanian Berkelanjutan, Bengkulu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, pp. 316–322.

Marpaung, AE, Karo, B & Tarigan, R 2014, Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil kentang, Jurnal Horti., vol. 24, no. 1, pp. 49–55

Marpaung, AE. Kukuh B, Lukman L & Hardianto 2018. Potensi Pemanfaatan Formulasi Pupuk Organik Sumber DayaLokal Untuk Budidaya Kubis, J.Hort 28(2): 191-200

Yunita, F., Damhuri dan Sudrajat, H.W., 2016,Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) J. AMPIBI 1(3) hal. ( 47-55)

Lestari, SAD 2016, Pemanfaatan Paitan (Tithonia diversifolia) sebagai Pupuk Organik pada Tanaman Kedelai, Iptek Tanaman Pangan Vol. 11 No. 1 49-56.

Andriani, Riska, Hesti Kurniahu, dan Sriwulan. 2019. Inventarisasi Tumbuhan Pionir Lahan Bekas Tambang Kapur Di Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban Jawa Timur. Biotropic: The Journal of Tropical Biology, 3 (1), 56–61.

Sriwulan, Hesti Kurniahu, dan Riska Andriani. 2018. Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Media Tanam Tanah Bekas Tambang Kapur dan Penambahan PGPR Indigen dalam Kondisi Ternaung. Prosiding SNasPPM, 3, pp.229-232.

Kurniahu, Hesti, Sriwulan, dan Riska Andriani. 2017. Aplikasi PGPR Rhizhosfer Graminae terhadap Pertumbuhan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum.). Jurnal Pena Sains, 4(2), pp.133-137.

Karo, B, Marpaung, A & Hidayat, T 2016, Pemanfaatan urin sapid an kelinci sebagai pupuk organik cair dalam peningkatan pertumbuhan dan produksi bawang daun (Allium fistulosum L), Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Modern Mendukung Pembangunan

Pertanian Berkelanjutan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Balitbangtan, Bengkulu, pp. 323–329.

Additional Files

Published

2021-08-28

How to Cite

Karo, B. B., Manik, F., & Musaddad, D. (2021). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG KORO PEDANG (Cannavalia ensoformis). Prosiding SNasPPM, 6(1), 162–167. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1035