PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (PolyathiaLongifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH

Authors

  • Riska Lestari Universitas Jambi
  • Heru Handoko
  • Noferdiman Noferdiman
  • Wiwaha Anas Sumadja Universitas Jambi

Keywords:

Glodokan tiang, feed additive, puyuh, kualitas telur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun glodokan tiang (polyathia longifolia) dalam ransum terhadap kualitas eksterior telur puyuh. Penelitian ini menggunakan puyuh sebanyak 200 ekor berumur 21 hari. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangandata yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), bila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Ransum Basal 100%), P1 (Ransum Basal 100% +0,5 % Daun Polyathia longifolia), P2 (Ransum Basal100% + 1,5 % Daun Polyathia longifolia), P3 (Ransum Basal 100% + 2,5 % Daun Polyathia longifolia). Peubah yang diamati yaitu bobot telur (gr), indeks telur (%), bobot kerabang relative (gr), bobot kerabang mutlak (%), dan tebal kerabang (mm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks telur, bobot kerabang relative, dan mutlak, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tebal kerabang. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung glodokan tiang (Polyathia longifolia) sebagai feed additif dalam ransum hingga taraf 2,5% tidak memberikan pengaruh terhadap bobot telur, indeks telur, bobot kerabang mutlak, dan bobot kerabang relative. Penggunaan 2,5% tepung glodokan tiang (Polyathia longifolia) dalam ransum dapat menurunkan tebal kerabang telur puyuh.

References

Siagian, T.B. 2009. Analisis Usaha Suplementasi Mineral (Na, Ca, P Dan Cl) Dalam Ransum Terhadap Produksi Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Umur 6 – 18 Minggu. Skripsi. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Magdalena. S., GH. Natadiputri., F. Nailufar., T. Purwadaria. 2013. Pemanfaatan Produk Alami Sebagai Pakan Fungsional. Fakultas Teknologi. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Balai Pembibitan Ternak. Bogor. 23(1):31-40.

Alagbe. 2017. Effect of Dietary Supplementation with Polyalthia longifolia - Garlic Powder Mixture on the Growth Performance, Nutrient Retention and Egg Quality of Laying Japanese Quails Fed Corn-Soya Meal Diet. Journal of Animal Breeding and Genetics. Poultry department Dan-malafia Farms Ibadan.

Yuwanta T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Triyambodo, D. 2017. Penggunaan Bungkil Inti Sawit Dalam Ransum Puyuh (Cortunix-cortunix Japonica) Terhadap Kualitas Ekterior Telur. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Sumadaj, A.W., Syafwan., Ardiana. 2018. Pertumbuhan Puyuh (Cortunix-cortunix Japonica) Betina Fase Grower Yang Diberi Ransum Mengandung Bentonit. Proseding. Seminar nasional Fakultas Petanian Universitas Jambi

Lokapirnasari, P.W. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Surabaya. Airlangga University Press.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1989. Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik). Terjemahan: sumantri, B. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Ojewuyi, O, B., T, O, Ajiboye., E, O, Adebanjo., A, Balogun., and A, O, Mohammed., 2014. Proximate composition , phytochemical and mineral contents of young and mature Polyalthia longifolia Sonn . leaves. Nat. Appl. Sci. 3, 10–19.

Amrullah I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Bogor. Lembaga Satu Gunungbudi.

Mozin S. 2006. Kualitas fisik telur puyuh yang mendapatkan campuran tepung bekicot dan tepung darah sebagai substitusi tepung ikan. J. Agrisains. 7(3):183-191.

Santoso, P. 2018. Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth) Terhadap Berat Badan, Berat Telur Dan Indeks Telur Puyuh (Cortunix Cortunix Japonicum). Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Zainudin, Masyita, D., Mulyana,Y., dan Fitriani. 2014. Struktur Histologi Tembolokpada ungags. Jurnal Medika veterineria. 1(8) :47-50.

Pamungkas,. D.S. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Kuning (Curcuma Domestica) Dan Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) Terhadap Kualitas Internal Dan Eksternal Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang

Fauzan , I.D., D. Septinova, dan K. Nova. 2016. Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam ras Strain Isa Brown dan Lohman Brown. Jurnal Ilmiah Terpadu. 4(1):1-5.

Tugiyanti, E. Rosidi. dan A.K. Anam. 2017. Pengaruh Tepung Daun Sukun (Artocarpus altilis) terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnic japonica). Fakultas Peternakan Jenderal Soedirman. Agripet : Vol (17) No. 2 : 121-131

Silaban, M.E., 2019. Pengaruh Pemberian Pakan Bebas Pilih (Free Choice Feeding) Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Fakultas Peternakan Universitas Muhammaddiyah. Malang.

Akmal dan Mairizal. 2013. Performa Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Daun Sengon (AlbizziaFalcataria)Yang Direndam dengan Larutan Kapur Tohor (CaO). Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jurnal Peternakan Indonesia. 15(1):1-6.

Arifin, Ahmad Zaenal, Sriwulan, dan Dwi Oktafitria. 2021. Upaya Pembinaan Pembentukan Kampung Salak sebagai Kampung Wisata di Kabupaten Tuban. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 4(1), pp.123-130.

Andriani, Riska, Hesti Kurniahu, Sriwulan, dan Annisa Rahmawati. 2021. Peanut Pods (Arachis hypogaea L.) In Ex-Mining Limestone Soil Enriched with Indigenous Bacteria. Jurnal Biota, 7(1), pp.57-63.

Pratika, Ernata Dian, Alfariza, Fathul Abib, dan Sriwulan. 2020. Pembibitan Kentang Hitam (Solanum rotundifolius) dengan Pemberian PGPR Indigen. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 13(1), pp.29-32.

Additional Files

Published

2021-08-28

How to Cite

Lestari , R. ., Handoko, H. ., Noferdiman, N. ., & Wiwaha Anas Sumadja. (2021). PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (PolyathiaLongifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH. Prosiding SNasPPM, 6(1), 537–543. Retrieved from http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/1038