PELATIHAN PEMBUATAN JAJANAN TRADISIONAL SEBAGAI KUDAPAN SEHAT BAGI ANAK SEKOLAH DI TK KHOIRIYATUS SIBYAN

Authors

  • Arik Pujiastuti Universitas PGRI Ronggolawe
  • Hesti Kurniahu Universitas PGRI Ronggolawe
  • Riska Andriani Universitas PGRI Ronggolawe
  • Annisa Rahmawati Universitas PGRI Ronggolawe
  • Kholifah Universitas PGRI Ronggolawe

Abstract

Perbaikan gizi anak usia sekolah sangat penting dilakukan karena pada usia ini anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk perbaikan gizi anak usia sekolah adalah dengan menggalakkan program pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMTAS). Upaya perbaikan gizi di sekolah melalui PMTAS harus melibatkan peran guru dan orang tua. Pendidikan gizi sehat harus dimiliki oleh ibu sebagai penyedia hidangan bagi keluarga terutama untuk keluarga yang memiliki anggota dalam usia anak-anak, termasuk ibu-ibu walimurid TK Khoiriyatus Sibyan Desa Gedongombo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Namun sayangnya, belum semua ibu-ibu wali murid di sekolah ini memiliki pengetahuan, keterampilan dan keahlian yang cukup dalam pendidikan gizi sehat dan menyediakan makanan tambahan untuk pemenuhan gizi seimbang bagi keluarganya.  Selain itu, terdapat anak usia sekolah yang menjadi picky eater sehingga asupan gizi yang masuk kurang atau bahkan berlebih pada salah satu komponen. Hal ini jika dibiarkan berkepanjangan jelas akan menganggu tumbuh kembang anak seperti stunting, malnutrisi, busung lapar dan obesitas. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi dan pendampingan mengenai status gizi, kebutuhan gizi dan diversifikasi produk olahan pangan sehat bagi keluarga di TK Khoiriyatus Sibyan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan permasalahan dan data serta solusi yang tepat dilanjutkan sosialisasi atau penyuluhan, demonstrasi, uji coba, pendampingan dan diakhiri evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menyediakan jajanan sehat berbasis kearifan lokal bagi anak-anak meningkat.

References

T. A. Zulkarnaen, M. Dahlan, and M. Ahmadin, “Konstruksi Sosial, Budaya dan Ekonomi pada Pola Makan Masyarakat Kelurahan Benteng Somba Opu Kabupaten Gowa,” J. Kaji. Sos. Dan Budaya Tebar Sci., vol. 6, no. 2, pp. 97–104, 2022, [Online]. Available: http://ejournal.tebarscience.com/index.php/JKSB/article/view/115/112

R. Widaryanti, “Penurunan Masalah Gizi Pada Anak Usia Dini Melalui Edukasi PMT-AS,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 5, pp. 1168–1173, 2022, [Online]. Available: http://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/10762/4396

K. B. Ardella, “Risiko kesehatan akibat perubahan pola makan dan tingkat aktivitas fisik selama pandemi covid-19,” J. Med. Hutama, vol. 2, no. 1, pp. 292–297, 2020, [Online]. Available: http://jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/view/73/45

N. Sriyanah and S. Efendi, “Strengthening Family Knowledge As A Stunting Prevention Effort In Upt Puskesmas Moncobalang Kab. Gowa: Penguatan Pengetahuan Keluarga Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di UPT Puskesmas Moncobalang Kab. Gowa,” J. Pengabdi. Masy. Kesehat., vol. 8, no. 3, pp. 309–316, 2022, [Online]. Available: https://doi.org/https://doi.org/10.33023/jpm.v8i3.1297

A. M. Wardhana, M. I. Fauzi, R. P. Hendarti, and G. K. Arini, “Peranan Diversifikasi Pangan dalam Menghadapi Krisis Pangan Dunia di Indonesia The Role Of Food Diversification In Facing The Food Crisis,” in Prosiding Seminar Nasional BSKJI (Post Pandemic Economy Recovery), 2022, pp. 20–29. [Online]. Available: https://baristandsamarinda.kemenperin.go.id/download/proceeding/2022_semnasBSKJI/Layout-II.3-2.3_20-29.pdf

R. Robiah and L. Kurniawaty, “Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat,” J. Pendidik. Tambusai, vol. 6, no. 2, pp. 16123–16128, 2022, [Online]. Available: https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/4959/4212

Y. I. Jayadi, S. Syarfaini, D. I. Ansyar, S. Alam, and D. A. Sayyidinna, “Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa,” Al Gizzai Public Heal. Nutr. J., vol. 1, no. 2, pp. 89–102, 2021, [Online]. Available: https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/algizzai/article/view/21998

R. Andriani, M. I. Joesidawati, and Sriwulan, “Pendampingan Distribusi Bibit Tanaman dan Pemetaan Greenhouse pada Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan dan Peningkatan Keamanan Pangan Segar (P2KP-PKPS) TP-PKK Desa se-Kabupaten Tuban.” Temu Ilmiah Nasional.

A. Hidayatulloh, D. Mahandika, Y. Yuniantoro, and M. D. Mudzakir, “Pembudidayaan Tanaman Apotik Hidup Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat,” J. Pemberdaya. Publ. Has. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, p. 341, 2018, doi: 10.12928/jp.v2i2.457.

H. Kurniahu, R. Andriani, A. Rahmawati, and Sriwulan, “Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Tanaman di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban,” Gervasi, vol. 4, no. 1, pp. 116–125, 2020.

A. Suhaimi, Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Yogyakarta: Deepublish, 2019.

W. Angraini, Betrianita, B. A. Pratiwi, R. Yanuarti, and P. Fermana, “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan,” Angraini, Wulan Betrianita Pratiwi, Bintang Agustina Yanuarti, Riska Fermana, Pebi, vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2019, [Online]. Available: https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/JKA/article/view/605/324

S. Arif, W. Isdijoso, A. R. Fatah, and A. R. Tamyis, “Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia,” 2020. [Online]. Available: https://www.smeru.or.id/sites/default/files/publication/rr_fsn_indonesia_finalreport_ind.pdf

D. C. Rosyida, N. Hidayatunnikmah, and Y. Marliandiani, “Pendampingan Penerapan Pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk Ibu dan Balita Guna Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak,” To Maega J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 187–195, 2021, [Online]. Available: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v4i2.744

T. Sudargo, H. Freitag, N. A. Kusmayanti, and F. Rosiyani, Pola makan dan obesitas. Yogyakarta: UGM Press, 2018.

Downloads

Published

2024-02-11