EKSPLORASI TUMBUHAN DAN HEWAN NON BUDIDAYA DALAM KULINER LOKAL MASYARAKAT TUBAN JAWA TIMUR
Keywords:
hewan, kuliner, lokal, non budidaya, tumbuhanAbstract
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya dan memiliki karakter keanekaragaman hayati dan budaya yang beragam. Kuliner lokal sebagai salah satu produk budaya yang memanfaatkan kekayaan sumber daya hayati di suatu wilayah termasuk di Kabupaten Tuban Jawa Timur. Terdapat berbagai macam jenis kuliner lokal yang dikonsumsi oleh masyarakat lokal secara turun temurun. Hasil penelitian sebelumnya terungkap bahwa ada 38 jenis hidangan tradisional khas Tuban yang berpotensi dalam pengembangan ekowisata berbasis kuliner di Kabupaten Tuban. Namun demikian sumber daya hayati bahan baku hidangan tradisional tersebut belum dieksplorasi ketersediannya terutama bahan baku yang bersifat lokal sehingga keberlanjutan kuliner tradisional khas Tuban ini belum bisa diprediksikan pengembangannya di masa yang akan datang. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan eksplorasi sumber daya tumbuhan dan hewan non budidaya dalam bahan kuliner masyarakat di Tuban. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksplorasi pada 20 Kecamatan di Kabupaten Tuban dengan metode survey, wawancara dan eksplorasi secara langsung di lapangan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 3 jenis tumbuhan non budidaya dalam jajanan tradisional khas Tuban serta 6 jenis hewan non budidaya yang terdapat dalam makanan tradisional khas Tuban.
References
Andriani, R., & Alina, Y. (2024). STUDI ETNOBOTANI KEANEKARAGAMAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL PADA KAWASAN LADANG DI DESA SIDONGANTI, KECAMATAN KEREK, KABUPATEN TUBAN. Biology Natural Resources Journal, 3(1), 35–39.
Andriani, R., Kurniahu, H., & Rahmawati, A. (2023). Eksplorasi Sumber Daya Hayati dalam Bahan Baku Hidangan Tradisional Khas Tuban.
Andriani, R., Kurniahu, H., & Rahmawati, A. (2024). Potensi Tumbuhan Budidaya Lokal Dalam Jajanan Khas Tuban, Jawa Timur. Bioma: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 9(1), 13–22.
Atok, R. M., Widiana, M. E., Widyaningrum, M. E., & Widyaswari, M. S. (2023). Diversifikasi Olahan Ikan Asap Iwak Obong: Pemberdayaan Wanita Pesisir Berdaya Saing Tinggi pada Masa New-normal. Sewagati, 7(6). https://doi.org/https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i6.507
Awami, S. N., Nurjayanti, E. D., & Subekti, E. (2019). Analisis Nilai Tambah Usaha Pengolahan Ikan Manyung Asap Di Kabupaten Demak. Jurnal Agrica, 12(2), 50–60. https://doi.org/10.31289/agrica.v12i2.1211
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban. (2023). Kabupaten Tuban dalam Angka 2023.
Baswantara, A., Firdaus, A. N., & Astiyani, W. P. (2021). Karakteristik Hambur Balik Akustik Rajungan (Portunus pelagicus) pada Kondisi Terkontrol. Journal of Science and Applicative Technology, 5(1), 194–197. https://doi.org/https://doi.org/10.35472/jsat.v5i1.311
Das, C., Dash, S., Sahoo, D. C., & Mohanty, A. (2012). Ethnobotanical, pharmacological and phytochemical review on Butea monosperma Linn. Research Journal of Pharmacology and Pharmacodynamics, 4(3), 150–157. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jep.2010.03.011
Djula, A. D., Salam, A., & Fachrussyah, Z. C. (2023). Analisis Hasil Tangkapan Cumi Menggunakan Alat Tangkap Totabito di Perairan Teluk Tomini Desa Lamu Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. The NIKe Journal, 11(2), 73–76. https://doi.org/https://doi.org/10.37905/nj.v11i2.1301
Handayani, D. I., Yaku, A., Bodang, Y., & Tanati, A. E. (2019). Preferensi bekicot Achatina fulica Bowitch.,(Pulmonata: Achatinadea) terhadap beberapa jenis tanaman sebagai pakan di daerah Manokwari. Agrotek, 7(2). https://doi.org/https://doi.org/10.46549/agrotek.v7i2.284
Haryono, M. G. (2020). KEANEKARAGAMAN SPESIES DAN STATUS KONSERVASI IKAN PARI (ELAMOBRANCHII) DI PERAIRAN TARAKAN. Jurnal Harpodon Borneo, 13(1), 39–47. https://doi.org/https://doi.org/10.35334/harpodon.v13i1.1659
Khafid, A., Wiraputra, M. D., Putra, A. C., Khoirunnisa, N., Putri, A. A. K., Suedy, S. W. A., & Nurchayati, Y. (2023). UJi Kualitatif Metabolit Sekunder pada Beberapa Tanaman yang Berkhasiat sebagai Obat Tradisional. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 8(1), 61–70. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/baf.8.1.2023.61-70
Kurniahu, H., Andriani, R., & Rahmawati, A. (2023). Ethnobotany of Traditional Food Ingredients in Tuban Regency, East Java. JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 9(2), 290–303. https://doi.org/https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i2.4301
Kurniahu, H., Rahmawati, A., & Andriani, R. (2020). ETNOBIOLOGI HIDANGAN KHAS TUBAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASIS KULINER.
Kurniahu, H., Rahmawati, A., & Andriani, R. (2021). Identifikasi tumbuhan dalam bahan baku minuman tradisional khas Tuban Jawa Timur. Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 55–68.
Lessu, R. J., Pattipeilohy, M., & Melay, S. (2019). PENGARUH CARA PENGOLAHAN DAN WAKTU BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING BEKICOT (ACHANTINA FULICA) SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF MASYARAKAT NEGERI LESLURU KECAMATAN TEON NILA SERUA (TNS) WAIPIA. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 5(2), 72–81. https://doi.org/https://doi.org/10.30598/biopendixvol5issue2page72-81
Lubis, E. K., Sinaga, T. Y., & Susiana, S. (2021). Inventarisasi Ikan Demersal dan Ikan Pelagis yang Didaratkan di PPI Kijang Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan. Jurnal Akuatiklestari, 4(2), 47–57. https://doi.org/https://doi.org/10.31629/akuatiklestari.v4i2.2536
Manoppo, B. B. C., Labaro, I. L., Pamikiran, R. D. C., Patty, W., Pangalila, F. P. T., & Luasunaung, A. (2022). Pengaruh bentuk atraktor terhadap jumlah penempelan telur cumi-cumi di perairan desa Kalasey Satu Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan Tangkap, 7(1), 5–14.
Nampasnea, F., & Seipalla, B. (2023). Konservasi Sumber Daya Alam Hayati Berbasis Kearifan Lokal Pada Beberapa Negeri Di Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Hutan Tropis, 11(2), 189–197. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20527/jht.v11i2.16768
Nurjannah, S., Arif, N., Hidayah, M., & Tidore, M. F. (2024). Potensi Tumbuhan Berguna untuk Pengobatan, Pangan, Tanaman Hias, dan Pakan Ternak di Kelurahan Tongole, Ternate Tengah, Kota Ternate. Jurnal Forest Island, 2(2), 14–18. https://doi.org/https://doi.org/10.33387/foris.v2i2.160
Pandiangan, M., Panjaitan, D., & Bangun, A. D. (2021). Analisis Kandungan Asam Lemak pada Minyak Ikan Belut. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA), 102–109.
Portia, L., & Ulfah, H. (2019). Ekowisata sebagai Potensi Daya Saing Pariwisata di Indonesia. Proceeding of National Conference on Asbis, 4, 147–153.
Purwanto, Y. (2020). Penerapan Data Etnobiologi sebagai Wahana Mendukung Pengelolaan Sumber Daya Hayati Bahan Pangan Secara Berkelanjutan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 6(1), 470–483.
Puspitasari, F., Aidawati, N., Rina, R., & Adawyah, R. (2022). PENGARUH LAMA WAKTU PENGGARAMAN YANG BERBEDA TERHADAP KADAR LEMAK DAN PROFIL ASAM LEMAK CUMI-CUMI (Loligo feakii). Fish Scientiae, 12(1), 24–31.
Rahmawati, A., Kurniahu, H., & Andriani, R. (2023). Makanan Tradisional Pendamping Nasi Berbahan Baku Hewan di Kabupaten Tuban Jawa Timur. Jurnal Pertanian Terpadu, 11(2), 111–124. https://doi.org/https://doi.org/10.36084/jpt..v11i2.529
Rohama, R., & Zainuddin, Z. (2021). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Gayam (Inocarpus Fagifer Fosb) dengan Menggunakan KLT: Identification of Secondary Metabolite Compounds on the Extract of Gayam Leaves (Inocarpus fagifer Fosb) using TLC. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(2), 125–129. https://doi.org/https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2.2129
Rohmatullayaly, E. N., Irawan, B., & Iskandar, J. (2022). Eksplorasi dan Sosialisasi Potensi Pangan Lokal untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat di Desa Rancakalong, Kabupaten Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 11(4), 349–360. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i4.33850
Samadi, B. (2023). Meraup Laba Ratusan Juta Rupiah dari Budidaya Ikan Belut di Lahan Seluas 1000 m2. Nuansa Cendekia.
Sesria Mayawati, P. (2020). Perencanaan Ekowisata Kuliner di Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat. IPB University.
Setiaboma, W., Desnilasari, D., Iwansyah, A. C., Putri, D. P., Agustina, W., Sholichah, E., & Herminiati, A. (2021). Karakterisasi kimia dan uji organoleptik bakso ikan manyung (Arius thalassinus, Ruppell) dengan penambahan daun kelor (Moringa oleiferea Lam) segar dan kukus. Biopropal Industri, 12(1), 9–18. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36974/jbi.v12i1.6372
Sumarno, T., Agustini, T. W., & Bambang, A. N. (2020). Strategi Pengembangan Mutu Ikan Asin Jambal Roti (Ikan Manyung) di Karangsong Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 196–205. https://doi.org/https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i2.32040
Supriadi, D., Utami, D. R., & Sudarto, S. (2019). Perbandingan kualitas daging rajungan hasil tangkapan kejer dan bubu lipat di Gebang Mekar, Kabupaten Cirebon. Akuatika Indonesia, 4(2), 71–76. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jaki.v4i2.25282
Wibawati, D., & Prabhawati, A. (2021). Upaya Indonesia untuk Mempromosikan Wisata Kuliner sebagai Warisan Budaya Dunia. Journal of Tourism and Creativity, 5(1), 36–44.
Yuwana, Y., Zuliansyah, A., Susanti, L., & Efendi, Z. (2019). Pengeringan Dendeng Ikan Manyung (Arius thalassinus) dengan Pengering Energi Surya YSD-UNIB12. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 11–18. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.2