PELESTARIAN JAJANAN TRADISIONAL MELALUI PELATIHAN KREASI MAKANAN NUSANTARA

Authors

  • Satya Irawatiningrum Universitas PGRI Ronggolawe
  • Nibrosu Rohid Universitas PGRI Ronggolawe

Keywords:

pelestarian, makanan, nusantara, pelatihan

Abstract

Makanan dan kue adalah salah satu perwujudan kekayaan kebudayaan Indonesia. Dalam hal meningkatkan daya jual untuk mengimbangi daya saing dari penjualan kue tradisonal itu sendiri memerlukan sedikit kreativitas dalam mengolah dan menyajikannya. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengusul ini dimaksudkan untuk mengembangkan kreativitas mitra dalam pembuatan berbagai makanan tradisional yang dibentuk lebih menarik. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh mitra, maka sangat perlu dilakukan pelatihan guna meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat berbagai macam jenis makanan tradisional. Melalui program usulan kegiatan ini dan berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilaksanakan, tim pengusul mencoba untuk menawarkan solusi yang dikemas dengan nama Pelestarian Jajanan Tradisional Melalui Pelatihan Kreasi Makanan Nusantara, yaitu Pae Kentang, makanan tradisional dari Pulau Madura. Program ini diisi dengan beberapa kegiatan: 1) Pembelajaran tentang asal-usul makanan tradisional, macam-macam makanan tradisional dan asal daerahnya, 2) Pembelajaran tentang bahan-bahan makanan, dan cara produk yang sehat, 3) Praktik pengolahan makanan dan mengkreasikan dalam bentuk yang menarik.

References

Alghifari, V., & Azizah, D. N. (2021). Perbandingan Tepung Kentang Dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Nugget. Edufortech, 6(1). https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33287

Arsyalizi, F. V., & Paryoto. (2020). Upaya Melestarikan Kue Papais Sebagai Kue Tradisional Khas Cirebon. Culinaria, 2(1), 1–30. https://ejournal.akpindo.ac.id/index.php/culinaria/article/view/996

Coelestia, A. A. G., & Isodarus, P. B. (2021). Dasar Penamaan Kue Jajanan Pasar Di Pasar Lempuyangan. Sintesis, 15(1), 1–16. https://doi.org/10.24071/sin.v15i1.3123

Endayani, T., Rina, C., & Agustina, M. (2020). Demonstration Method to Improve Student Learning Outcomes. Al - Azkiya : Jurnal Ilmiah Pendidikan MI/SD, 5(2), 150–158.

Faishol, R., Meliantina, M., Ramiati, E., Putri, E. I. E., & Rahayu, S. M. (2021). Pendampingan Kegiatan Pembelajaran Siswa Dengan Memanfaatkan Barang Bekas Untuk Meningkatkan Minat Dan Kreativitas Belajar Pada Masa Pandemi Covid-19. ABDI KAMI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 092. https://doi.org/10.29062/abdi_kami.v4i1.519

Hidayat, D. F. (2022). Desain Metode Ceramah Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, Dan Kebudayaan, 8(2), 141–156. https://doi.org/10.55148/inovatif.v8i2.300

Petra, U. K., Visual, D. K., & Sastra, F. (n.d.). MARNING JAGUNG PRODUKSI SOLEH MALANG Pendahuluan. 1–11.

Setiokusumo, C., Liang, C., & Kristanti, N. (2015). Proses pengolahan gandum menjadi tepung terigu di PT. Indofood sukses makmur, TBK. Bogasari flour mills Surabaya. Laporan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan, 15(2), 99–106.

Ungusari, E. (2015). No Title空間像再生型立体映像の 研究動向. Nhk技研, 151, 10–17.

Weran, Y. T. I., Rais, B., & Mikha. (2021). Pengabdian dan Pemberdayaan Masyakat. ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 104–114. https://ejournal.stai-tbh.ac.id/index.php/abdimasy/article/download/521/328

Downloads

Published

2024-10-02